"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:35
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 23


 

На листьях смородины появились ярко-желтые небольшие пятна. Как бороться?

Если вы заметили на верхней стороне листьев смородины мелкие коричневые бугорки, окруженные желтой каймой, значит, смородина заболела ржавчиной листьев. Постепенно весь лист покрывается пушистой ржавчиной. Удаляйте и сжигайте как пораженные, так и опавшие листья. Не отправляйте их в компостную кучу – там споры смогут отлично перезимовать.

Опрыскивайте растения 1%-ной бордоской жидкостью. Первую обработку проводите во время распускания листьев, вторую – при появлении бутонов и третью – сразу после цветения. И каждые 2 недели опрыскивайте кусты Фитоспорином.

Есть ли какая-то причина вносить органические удобрения, а не минеральные, кроме того, что получаются «экологически чистые продукты»? Можно ли использовать жидкие органические удобрения совместно с минеральными?

Органические удобрения не просто являются источником питательных веществ, они улучшают структуру почвы и питают микрофлору, то есть помимо химической выполняют физическую и биологическую функции. Минеральные удобрения в высоких дозах отрицательно действуют на почву, повышая ее кислотность, ухудшая структурное состояние, емкость поглощения, а органика, наоборот, улучшает данные показатели.

Смешивать органику и минеральные удобрения  можно, но при этом норму расхода тех и других удобрений  уменьшайте в 2 раза,  Комплексное использование удобрений более эффективно.

В прошлом году в теплице была белокрылка. В этом году пока ее не видно. Надо принимать какие-то меры для профилактики?

Яйца и личинки белокрылки зимуют  на растительных остатках, под  конструкциями теплицы, в коре деревьев. Поэтому очень важно тщательно уничтожать все растительные остатки осенью.   Верхний слой почвы (5-7 см), который может содержать яйца и личинки вредителя, надо снять и  вынести из теплицы. Обязательно следует проводить обеззараживание теплицы как осенью, после уборки урожая, так и весной, перед посадкой рассады.  

Сейчас, если нет признаков этого вредителя, можно применить профилактические мероприятия. Из народных способов пригодятся рецепты настоев, активным компонентом которых может быть чеснок, корни одуванчиков и тысячелистник. Обработки настоями проводить не реже одного раза в 10 дней.

Если появятся малейшие признаки белокрылки, не обойтись без пестицидов. Вам помогут Актеллик, Фуфанон, Биотлин и другие препараты..

В этом году всю мою рассаду огурцов  на навозной грядке съели мыши. Мышеловки и отраву использовать не могу, есть домашние животные. Подскажите, как сохранить остатки будущего урожая.

У меня тоже случалось такое. Мыши охотно селятся в теплых навозных грядках, обожают огуречную рассаду. Я всегда устанавливаю на молодых растениях огурца верхние части обрезанных светлых пластиковых бутылок. В жаркие дни крышку с бутылок снимаю, чтобы рассаде не было слишком жарко. Это не только эффективная защита от мышей, но и дополнительная защита от низких весенних температур. Летом, когда на улице становится теплее, мыши уже не живут в навозных грядах и лакомятся другими растениями. Мыши не любят резкий, неприятный запах бузины. Поэтому после посадки огурцов и томатов рассаду можно опрыскивать отваром листьев. Таким же действием обладает луковый и чесночный настой. Также грызуны не любят запах паленой резины и нитрофена.


В прошлом году было много гнилых луковиц. Могло это произойти от того, что в почву внесли много навоза?

Да, это могло повлиять. Свежий навоз под лук не вносят, иначе затягивается рост, долго не прекращается образование листьев. Луковица формируется с опозданием и плохо вызревает, сильнее поражается шейковой гнилью, плохо хранится.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 32 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры