"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:32
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 27


 

Три года назад посалила куст черной смородины, но ягоды  не завязываются, хотя небольшое количество цветов в этом году было? Стоит освобождаться от этого растения?

Причин отсутствия плодоношения может быть несколько.  

Неправильное место посадки. Если саженец посажен в тень или в слишком жаркое место – куст может не давать урожая. При посадке в тень куст может тянуться в высоту давать бурную зелень, а ягод мало или может не быть вообще.

Почва, где посажена смородина, не должна давать кислую реакцию. Для избавления от кислотности ее известкуют. Делают это лучше загодя, за год до высадки.

Неправильно подобранный сорт для нашего климата. В холодных районах южные сорта могут просыпаться раньше и попасть в весенние заморозки, когда погибнет завязь. Нужно правильно подбирать сорта с учетом климатических особенностей.

Некоторые сорта могут не формировать завязи без перекрестного опыления. В этом случае нужно его обеспечить. Выходом может быть высаживание рядом цветов-медоносов.

Неправильные подкормки одним и тем же видом удобрений приводят часто к прекращению или уменьшению урожайности.

Еще одной причиной может быть недостаток влаги. Растение при слабом поливе может не дать завязи. Думаю, что в этом году эта причина совсем неактуальна.

Лук желтеет,  начиная с кончиков листьев. Что с ним может быть? Может такое быть от большого количества влаги в почве?

Лук может желтеть из-за  плотности или повышенной кислотности почвы. Если почва слишком плотная, да к тому же еще и сырая, растения будут чувствовать себя очень плохо. Следует почаще рыхлить почву между посадками. У рыхления почвы есть и минусы. После него, как бы мы не старались делать это аккуратно, повреждаются листья, а запах лука привлекает луковую муху. Это может быть второй, более опасной причиной пожелтения листьев.

Такое часто бывает при выращивании лука на одном и том же месте несколько лет подряд. Личинки луковой мухи выедают корешки и нижнюю часть донца луковицы. Чтобы узнать, не завелся ли у вас этот вредитель, аккуратно выдерните из земли самую пораженную луковицу и осмотрите ее корни. Для профилактики можно посоветовать после каждого рыхления вносить  в междурядья древесную золу.

Если личинки луковой мухи начали появляться,  можно избавиться  от них солевым раствором.  Необходимо растворить 0,3 кг поваренной соли в 1 ведре (10 литров) воды. При такой  обработке нужно быть аккуратным и поливать грядки так, чтобы раствор не попадал на перо лука. Когда раствор хорошо впитается, а произойдет это через 2-3 часа, грядки необходимо обильно полить чистой водой. При необходимости подобную обработку можно повторить через 10-12 дней. Усилить эффект от полива солевым раствором поможет добавление в воду небольшого количества нашатырного спирта.

Хотя этот способ и проверен не одним поколением огородников, внесение в почву солевого раствора приводит к потере ее плодородности и угнетению растений. Поэтому использовать его стоит с известной долей осторожности.

Как избавиться от долгоносика на садовой землянике? Ядохимикатами обрабатывать не хочется - ведь земляника  цветет и уже формируются ягоды. Какие народные методы лучше всего применять?

Народные методы против долгоносика на клубнике не столько направлены на его уничтожение, сколько имеют отпугивающий эффект. Жучки не откладывают яйца на обработанных бутонах, а перемещаются в другое место. Можно использовать йодный раствор.  В 5 литрах воды растворяют 1 чайную ложку йода. Под яркими лучами солнца опрыскивание не проводят. Отпугивает долгоносиков горчичный порошок, растворённый в воде. Потребуется 100 грамм порошка на 3 литра воды. Настаивают 2 часа, опрыскивают процеженным раствором. Эффективна смесь настоя чеснока и хвойный экстракт. 100 грамм чеснока измельчают, настаивают в небольшом количестве воды в течение 5 дней. Процеживают и вливают в ведро воды. Туда же добавляют 350 грамм хвойного экстракта, который можно приобрести в обычной аптеке, и 2 столовые ложки без горки борной кислоты. Долгоносики покинут грядки с клубникой, если густо посыпать вокруг кустов древесную золу. Зола не только отпугнёт вредителей, но и будет прекрасным удобрением.

При обработке лучше всего использовать биопрепараты, малоопасные для пчёл и человека. Малоопасными считаются такие препараты, как: «Фитоверм»; «Искра-Био».

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 30 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры