"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:16
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 21


 

В прошлом году посадили яблоню, а  место прививки оказалось в земле. Можно ли ее сейчас пересадить?

Действительно, место прививки должно быть обязательно над землей, так как это самая уязвимая часть растения, при ее заглублении может начаться загнивание дерева. Сейчас, конечно же, слишком поздно заниматься пересадкой, лучше подождать до осени.  Вообще пересаживать деревья стоит только до 4-х летнего возраста, потом формируется слишком развитая корневая система и при пересадке всасывающие корни травмируются. Так что если прошло более 3 лет со времени посадки, не стоит рисковать и трогать растение. Место прививки ежегодно освобождайте от земли примерно до 8-10-летнего возраста, после этого дерево будет более устойчиво к неблагоприятным условиям.

Для чего к пестицидам добавляют сахар при опрыскивании?

Действительно, для того, чтобы раствор пестицида при опрыскивании не скатывался  с листьев и не смывался дождем, можно добавить прилипатели – костный клей, клей КМЦ, жидкое калиевое мыло (можно и простое хозяйственное), мочевину или сахар. Мочевину и сахар добавляют  по 15-20 г на ведро. Клей в количестве  1 ст. ложки  залить теплой водой, дать набухнуть, затем влить в ведро с водой, добавить препарат и тщательно размешать. Жидкое мыло добавляют в количестве до 100 мл на 10 литров воды. раствор проходит через любой опрыскиватель, не обжигает листья и не угнетает растения.

В прошлом году было целое нашествие слизней на хосты. Сейчас пока нет, но очень боюсь, что их будет еще больше. Химические препараты боюсь применять из-за маленького внука. Что посоветуете?

Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа неприятны для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий. Это не только спасает от слизней, но еще и очень красиво смотрится.  Можно рассыпать обычную соль или известь, они разъедает нежную кожу слизней. Через такое препятствие они точно не пойдут. К сожалению,  в дождливую погоду их эффективность значительно уменьшается.

Можно рядом с хостами посадить растения со специфическим запахом. К растениям, которые слизни и улитки не любят и стараются избегать, относится в первую очередь чеснок, а также многие ароматические растения (лаванда, шалфей, сантолина, тимьян, розмарин, лавр и др.), которые они никогда не трогают.

Чеснок используется производителями специальных фито-настоев, отпугивающих слизней и улиток. Настои чеснока, горького перца и горчицы — известные народные средства борьбы со слизнями и улитками.

Отравляющим действием обладает порошок горчицы, разведенный в воде. Поможет избавиться от слизней состав из равных пропорций молотого перца, древесной золы, соли. Его рассыпают на почву, после чего производят обязательное рыхление глубиной до 5 см.

Не стоит забывать, что высокая температура наносит ущерб слизням. Для борьбы с ними можно применить мульчирование насаждений с использованием пленки, под которой всегда повышенная влажность. В темное время там собираются паразиты-вредители. Днем, находясь внутри, они не выдерживают температуры под палящими солнечными лучами.

Слива зацвела первый год, но вскоре почти все завязавшиеся плоды опали. Что делать?

В первый год цветения сливы, яблони, груши и некоторых других плодовых культур рекомендуется удалять все цветы, чтобы растение лучше развивалось. Так что ваше дерево  просто само регулирует плодоношение. В первый год это не страшно.  Чтобы это не повторилось и в дальнейшем, надо обязательно осенью перед опаданием листьев  и весной  во время цветения обязательно поливать и подкармливать все плодовые деревья и кустарники. Сейчас, после дождей тоже поддержите растение – внесите фосфорные и калийные удобрения. Можно воспользоваться и удобрениями на основе органики.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 30 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры