"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:11
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 20


 

Как часто надо пересаживать викторию? Есть растения, после которых нельзя высаживать эти ягоды? Когда лучше пересаживать ее - весной или осенью?

Чтобы была хорошая урожайность, садовая земляника (так правильно называется наша виктория)  должна пересаживаться раз в три года. Если не сделать это вовремя, то ягоды становятся мелкими и уменьшают свое количество.

Даже если куст выглядит красивым и здоровым, но ему три и более лет, он не будет плодоносить, а только забирать полезные вещества у одногодок и второгодок. Пересадка еще производится с целью предотвратить размножение вредных насекомых и остановить или предотвратить заболевания. На новом месте растение будет чувствовать себя хорошо, давать хороший урожай. Высаживать рекомендуется после фасоли и гороха, но ни в коем случае не после картофеля, огурцов, томатов или тыквы. После этих растений грунт будет истощен, что плохо для таких достаточно капризных растений, как земляника садовая. Следует помнить также, что садовая земляника очень сильно любит плодородный грунт и быстро забирает из него все полезные микроэлементы. Высаживать ее нужно в насыщенную всеми питательными веществами почву. Целесообразно заниматься этим процессом в пасмурные и нежаркие дни. Если температура воздуха больше 21 градуса, то рассада плохо примется, листва опадет, засохнет, будет вянуть, а корневая система плохо насыщаться влагой.

Земляника не любит слишком много солнечных лучей, больше предпочитает затененный участок. На палящем солнце стебель и листики завянут, пожелтеют и станут безжизненными, в результате растение может погибнуть. Достаточная влажность земли хорошо скажется на растении. Поэтому не забывайте регулярно поливать пересаженные кустики.

Неоспоримое преимущество весенней пересадки — гарантия укоренения кустов до зимы. Весна создает благоприятные условия для развития вегетативной массы, но закладки плодовых почек не будет. Поэтому урожая в первый год не стоит ждать. Пересаживать можно и сейчас, в начале лета, главное, чтобы корневая система была без повреждений и хорошо развита. Лучше бы использовать саженцы с закрытой корневой системой. Успевайте высадить растения.

Если перегной использовать в качестве мульчирующего материала в приствольных кругах яблони, будет ли это удобрением? Каким слоем его надо укладывать под яблони?

Да, питательные вещества с поливной и дождевой водой будут попадать в нижележащие слои почвы. Кроме перегноя можно использовать торф, навоз, органические остатки, перепревшие листья, хвою. Толщина мульчи не должна быть слишком маленькой, оптимальный слой - около 10 см по всему периметру кроны. Если такая процедура выполняется весной, то очень хорошо будет добавить в мульчу и минеральные удобрения. Мульчирование – это очень полезный прием, он помогает удержать влагу в почве, сдерживает рост сорняков и поддерживает оптимальный температурный режим почвы приствольного круга.

Как часто, в каких дозах  и под какие культуры лучше вносить золу? Почему нельзя смешивать золу и навоз?

Древесная зола является ценным минеральным удобрением. В ней содержатся до 30 микро- и макроэлементов, которые необходимы для роста садовых культур. Зола полностью заменяет фосфорно-калийные минеральные удобрения, поскольку в больших количествах содержит калий и фосфор.

Зола снижает кислотность почвы. Если почва не была удобрена с осени, вносят по 100 г золы на 1 м. кв. Не вносите на 1 м. кв. больше 600 г золы. Такое количество вредно для живых микроорганизмов, а также для дождевых червей. Одновременно золу с азотистыми удобрениями не вносят, поскольку азот улетучивается и превращается в аммиак. Также золу не применяют совместно с фосфорными средствами, например, с суперфосфатом, иначе фосфор становится не доступным для культур.

В первую очередь золу стоит внести под лук и капусту. Состав золы не дает развиваться гнилям и другим грибковым  заболеваниям.

Не рекомендуется вносит золу под щавель, шпинат, чернику, картофель. Картофель после известкования или избыточного внесения золы будет болеть паршой.

Зола – удобрение длительного действия. Достаточно одного внесения в 2 – 3 года, чтобы обеспечить питанием растения. За период вегетации растениям можно давать зольный раствор для подкормки 2 раза: первый раз осенью при подготовке грунта; второй раз – во время цветения перед завязыванием плодов. Третий раз можно использовать зольный раствор для опрыскивания растений, если на них поселились вредители или видны признаки грибкового поражения.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 29 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры