"Наш сибирский огород" - 6 Августа 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Август » 6 » "Наш сибирский огород"
11:05
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 19


 

Помогает ли опрыскивание деревьям, посаженным весной, лучше переносить жару?

Да. Прием полезен для молодых растений. Но в полуденную жару его проводить нельзя, деревья могут получить ожог листьев из-за капелек воды. Проводится только в пасмурную погоду. Кстати, на второй год после посадки дождевание полезно совмещать с внекорневыми подкормками в виде растворов минеральных удобрений. Только что посаженные деревья поливают чистой водой, желательно прогретой на солнце.

Как Вы считаете, надо рыхлить почву рядом с яблоней? Не повреждаются при этом корни?

Я знаю, что некоторые садоводы действительно доказывают, что рыхление вредно для корневой системы. Лично я всегда содержу почву под деревьями в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Регулярные обработки приствольных кругов не только украшают сад, но и обеспечивают хорошую аэрацию поверхностного слоя почвы, позволяют дышать корневой системе деревьев. Конечно, глубокая обработка противопоказана. Рыхлить можно только верхние 4—5 см, чтобы не повредить корневую систему. Полезно мульчировать почву после полива и рыхления. В качестве мульчирующего материала можно использовать перепревшие опилки, мелкую солому, хвою сосны и т.п. Мульча защитит почву от пересыхания и сорняков.

На листьях некоторых перцев мелкие светлые пятна, некоторые листья опадают. Пересадили в теплицу, теперь боимся, не перейдет ли болезнь на другие растения?

Это не болезнь, это вредитель - паутинный клещ. Конечно, такая рассада может стать источником заражения других растений. Нельзя высаживать «проблемные» растения, чтобы не занести вредителей и инфекцию. Срочно начинайте бороться с клещом! Он очень плодовит.

Существует множество методов борьбы с паутинными клещами. Их можно разделить на три основные категории.

Химический метод предполагает использование различных химикатов. Как правило, победить вредителей помогают инсектоакарициды и акарициды. Обработка ими должна быть проведена не менее 3 раз при +20 С с интервалом в 7 -9 суток, при 30 С – через каждые 4 дня 3 или 4 раза (при этом не увеличивать промежутки между обработками, т. к. вредители могут «реанимироваться» и отложить новые партии яиц). Можно использовать средства широкого спектра действия от клещей и других насекомых Актеллик или Оберон. Обработка должна проводиться только по вечерам, когда солнце уже заходит.

Биологический способ основывается на использовании средств биологического происхождения. Эффективный биологический способ — использование биопрепаратов, которые наносят вред исключительно паутинным клещам. К таким препаратам относятся: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин. Это акарициды, абсолютно безопасные для людей и животных.

Агротехнический способ предполагает создание условий, в которых клещи просто не могут существовать. Например, клещи не любят высокую влажность воздуха, следовательно, надо чаще поливать и опрыскивать растения.

Не забудьте после сбора урожая уничтожить все растительные остатки и провести дезинфекцию теплицы.

Почему редис идет «в стрелку»?

Длительное воздействие на редис низких температур может привести  к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубыми, несъедобными. Редис относится к растениям короткого светового дня, поэтому высевать его надо как можно раньше весной. Затем посевы возобновляют в августе. Ранние посевы закрывают пленкой. В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, создавая искусственно короткий день. Для этого вечером (в 17-18 ч) прикрывают посадки непрозрачным материалом, чтобы редис рос при 12-часовом дневном свете. При укороченном дне он будет давать стандартные, хорошие корнеплоды. А лучше сеять сорта, которые не стрелкуются ни в жару, ни в холод (Молния, Илко, Престо и др.).

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 29 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры