"Наш сибирский огород" - 4 Июня 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Июнь » 4 » "Наш сибирский огород"
16:28
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 18


 

Погибла яблоня «Белый налив», снизу от нее пошли 2 побега. Есть смысл их оставлять? Если оставлять, то один побег или оба?

Посмотрите внимательно на листья побегов. У яблони-дички они блестящие, а у культурной яблони листья матовые, опушенные с нижней стороны. Если описание подходит под культурную яблоню, есть смысл оставить побег и формировать из него полноценное дерево. Можно оставить и побег дикой яблони. Попробуйте летом сделать прививку способом окулировки. Это можно сделать с 20 июля по 10 августа, когда кора дерева будет легко отделяться от древесины. Технику летней прививки можно посмотреть в различных источниках - литературе, интернете. Для прививки нужна будет всего одна веточка крупноплодной яблони. Пока оставьте оба побега, но при обнаружении еще большего количества побегов, остальные лучше убрать. Привить можно оба побега, но если примутся обе прививки, одну нужно будет убрать.

Есть ли смысл покупать абрикос? Будет ли он расти у нас?

Недаром в рекламе говорится: «Абрикос - на юге рос». Слишком теплолюбивая эта культура. Хотя сейчас выводят новые сорта, прекрасно зимующие на Алтае и в Хакассии: Сибиряк Байкалова, Саянский, Хабаровский, Северное сияние, Горный Абакан. Но все же у нас погода более непредсказуема. Но при желании попробовать можно. Единственное, я бы посоветовала покупать саженцы не у заезжих торговцев, а в специализированных плодовых питомниках в г. Тюмени и г. Омске. Выращивание предполагает посадку на возвышенность и ни в коем случае не в ямку для полива. Заглубление корневой шейки может повлечь ее загнивание. Сажайте деревья на курганы. Он должен быть пологим, для того чтобы уберечь корни от подмерзания. Используйте плодородную почвенную смесь с добавлением перегноя и небольшого количества извести. Специалисты рекомендуют сажать сразу несколько сортов абрикоса, чтобы осуществлялось перекрестное опыление, а это в свою очередь залог хорошего урожая.

Листья рассады томатов приобрели ненормальный для растений фиолетовый цвет. Что делать?

Основные причины: низкие температуры воздуха и почвы; недостаточное количество фосфора. Чаще всего это взаимосвязано. Когда температура понижается до 15 градусов тепла, ростки томатов начинают испытывать холод. Большое количество теплолюбивых растений в прохладной почве плохо усваивают фосфор. Такое явление может еще быть связано с тем, что грунт отличается повышенной кислотностью.

В первую очередь надо повысить температурный режим в помещении, который должен составлять 22 градуса тепла. Как правило, через неделю рассада вновь обретает свой нормальный оттенок и продолжает развиваться. Если такового не случилось, значит, причиной является нехватка фосфора. Придется применить фосфоросодержащие удобрительные составы. Подбирая препарат, старайтесь остановиться на тех составах, которые содержат минимальное количество азота, ведь его концентрация в земле из-за отсутствия фосфора и так чрезмерно велика. Будет лучше, если удобрение вообще не содержит азот. Можно использовать суперфосфат, можно монофосфат калия. Второй препарат хорошо растворяется и быстрее усваивается растениями. Но при этом не стоит слишком усердствовать – переизбыток питательных компонентов для томатной рассады так же вреден, как и их недостаток.

Еще одну причину следует связывать с кошками, которые могут «метить» территорию. Если моча проникнет в почву с рассадой, то саженец начнет синеть и погибнет. Так что необходимо изолировать посадочные ящики от кошек.

Очень важно не пропустить начало изменения цвета, чтобы своевременно принять необходимые меры.

На дорогой луковице гладиолуса обломился росток. Будет гладиолус расти и цвести?

То, что у луковицы обломился центральный росток, не критично для гладиолуса. Проснутся боковые почки, будет ещё 2-5 ростка и затем к осени вырастут столько же замещающих клубнелуковиц. Иногда центральный росток специально обламывают, чтобы стимулировать рост боковых почек для получения нескольких замещающих клубнелуковиц из одной материнской или нескольких соцветий из одной клубнелуковицы.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 62 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры