"Наш сибирский огород" - 4 Июня 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Июнь » 4 » "Наш сибирский огород"
16:00
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 17


 

На какие деревья можно прививать грушу?

Идеальным вариантом считается прививка сортовой груши на грушу-дичку. Прививать черенок лучше всего на выращенное из семян диких плодов дерево. Можно прививать на яблоню-дичку, совместимость неплохая. Если нет 2-3-летнего растения сейчас, можно выкопать поросль яблони, посадить ее на нужное место, а в конце июля провести прививку способом окулировки.

Яблоня сорта Уральское наливное в этом году совсем не цветет, да и листочки распускаются как-то медленно, некоторые ветви совсем голые. Стоит ли их обрезать, или подождать еще?

В некоторые годы бывает, что у яблонь и полукультурок цветочки распускаться не хотят. Налицо подмерзание. Яблони могут подмерзнуть даже, если зима была достаточно теплой, происходить это может в апреле, когда началось активное сокодвижение, а вдруг резкое падение температуры, мороз под -20C. В этом году и зима была суровой, и весна теплом совсем не радовала. Результатом будет подмерзание практически всех плодовых деревьев, даже зимостойких полукультурок. Большого урожая яблок в таком году уже не будет. Прежде всего, подрежьте подмерзшие ветви до сильной почки, хорошо полейте и подкормите дерево. Для подкормки приготовьте настой коровяка (примерно литр  на ведро воды), добавьте стакан древесной золы, суперфосфат 2 столовые ложки. Все оставьте на три дня для брожения. Далее литровую банку жижи разведите в ведре воды и полейте дерево. Но не забудьте перед этой процедурой пролить дерево чистой водой, ведра два – три, если дерево молодое и просто бросьте шланг под крону пока земля не насытится влагой, если дерево большое. Под большое дерево подкормки потребуется не ведро, а 3-4. Эту же процедуру проведите с грушами, особенно с теми сортами, которым досталось от весенних холодов. Можно применить и готовое удобрение на основе органики.

Можно ли смешивать препараты, чтобы одновременно обрабатывать растения  и от болезней, и от вредителей?

Совмещение препаратов можно делать, но обработку надо проводить сразу, в течение 1-2 часов. Раствор готовить только для единовременного пользования, долго не хранить. Хорошо совмещаются препараты из следующих инсектицидов: Актеллик, Децис-экстра, Каратэ, Суми-альфа, Фастак с фунгицидами: Оксихлоридом меди, Оксихомом, Ридомилом, Скором. При этом надо помнить, что для приготовления растворов медьсодержащих препаратов нельзя применять металлические ёмкости, а следует использовать керамические, пластиковые или стеклянные. Бордоскую жидкость нельзя совмещать ни с одним из препаратов. Можно совмещать обработку гладиолусов от вредителей с обработкой фитоспорином против болезней. В раствор с Фитоспорином добавляют инсектициды Децис, Актелик, Фьюри и др.

Надо ли сейчас поливать плодовые деревья?

Обычно в конце мая влаги в почве еще достаточно. Взрослые деревья с мощной, хорошо развитой корневой системой могут сами обеспечить себя влагой. А вот вновь посаженные молодые растения нуждаются в поливе 2-3 раза в неделю. Но не забывайте, что кроме влаги корням нужен и воздух, поэтому давайте возможность почве иногда просыхать. Первый полив проводят обычно в первой половине июня, в начале образования плодов. Причем поливные нормы достаточно большие, малое количество воды останется в верхнем слое почвы и до основных впитывающих корней не дойдет. При поливе деревьев норма воды меняется в зависимости от возраста культуры: 2-3 летний саженец требует около 30 литров воды, 3-5-летние деревья – 50-80 л; деревья  старше 5 лет - 120-150 л.

Стебли у малины покрываются пятнами, такие ветви засыхают. Что с ними делать? Как помочь малине?

Если стебли засохли, то, конечно же, не ждите осени — вырезайте стебли вровень с почвой, вырежьте также слабые однолетние побеги, чтобы осветлить посадки, чтобы внутрь их проникали свежий воздух, солнце. Большинство болезней стеблей и листьев появляется вследствие загущенных посадок, внутри которых влажно, сыро, тепло, то есть отличные условия для развития болезней. Опавшие листья соберите и сожгите или закопайте в почву. Сейчас можно приостановить развитие болезни, обработав посадки малины 1 %-ной бордоской жидкостью. Осенью перекопайте в малиннике почву, но неглубоко, чтобы не повредить корней.  Обрезайте отплодоносившие ветви осенью, сразу же после сбора урожая, не затягивайте до весны. Все побеги с признаками болезни вырезайте, не жалейте. Не вносите много удобрений, особенно азотных.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 414 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры