"Наш сибирский огород" - 18 Мая 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Май » 18 » "Наш сибирский огород"
15:46
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 16


 

К составу бордоской смеси советуют добавлять хозяйственное мыло. Оно тоже помогает бороться с болезнями? Подскажите пожалуйста пропорцию, сколько необходимо развести хозяйственного мыла на 10 литров бордоской смеси.

Опрыскивание растений хозяйственным мылом является эффективным народным методом в борьбе с вредителями сада и огорода. Обычно, раствор хозяйственного мыла применяется в борьбе с тлёй. Приготовить его не составляет особого труда. Примерно 40-50 грамм хозяйственного мыла настругать ножом в тёплую воду, тщательно перемешать до полного растворения. В более тяжёлых случаях – когда идёт речь о глобальном нашествии тли, возможно, применение очень концентрированного мыльного раствора – 1 кусок (150 грамм) на 10 литров воды. В нашей ситуации – ранневесеннем опрыскивании, хозяйственное мыло применяется для клейкости и является связующим компонентом. Добавляя мыло в бордоскую жидкость – увеличивается стойкость смеси к атмосферным осадкам. Поскольку основная цель добавления хозяйственного мыла к раствору бордоской смеси заключается не в борьбе с вредителями сада, а в придании клейкости раствору, концентрацию мыла можно снизить. 20-25 граммов  хозяйственного мыла на 10 литров раствора бордоской смеси вполне достаточно.

Стоит ли для побелки деревьев покупать специальную садовую краску? На какую высоту белить плодовые деревья?

В хорошем составе для побелки деревьев  должно быть 3 основных компонента: известь для белизны; мыло, клей и т.п. для прилипания; медный купорос или другие фунгициды для обеззараживания. Так что можно купить недорогую известь, добавить к ней мыло и купорос, и вы получите отличное средство для защиты растений от спрятавшихся в коре деревьев вредителей и болезней. Обычная известка тоже подойдет, но эффект будет несколько ниже.

Сейчас продается несколько вариантов садовой побелки - на основе извести и водоэмульсионной краски. Последняя является более стойкой, ей не страшны дожди. Но обычную малярную "водоэмульсионку" для побелки деревьев использовать нельзя!  Садовая краска образует на древесине паропроницаемое «дышащее» покрытие, устойчивое к прямым солнечным лучам и воде.

Самый распространенный «городской» способ побелки — на одинаковую высоту 1-1,2 м — это чисто для красоты. Пользы от такой побелки немного, ведь вредители могут  распределяться по штамбу дерева гораздо выше.  Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев (опять же среднее значение) побелочной высотой считается 1,5-1,8 м. Побелить стоит те участки коры, где имеются трещины. Здоровый гладкий ствол дерева белить не рекомендуется.

Редис в теплице, что называется, "пошел в стрелку". Может быть такое из-за загущенности посевов?

Может быть, виновата и загущенность. Но чаще всего редис стрелкуется старых семян и сухой почвы.  Длительное воздействие на редис низких температур также приводит к стрелкованию растений, при этом корнеплоды вырастают грубыми, несъедобными. А лучше сеять сорта, которые не стрелкуются ни в жару, ни в холод (Сакса, Базис, Французский завтрак, Молния и другие).

Как лучше применять кроличий навоз на огороде?

Благодаря своему уникальному составу, использование кроличьего навоза в качестве удобрения гораздо эффективнее любого другого навоза. Если этот навоз выдержать и высушить на воздухе он, при внесении непосредственно под растение, не будет выжигать корней. Для большей эффективности навоз вносят под вспашку или перекопку почвы. Свежий навоз содержит большое количество кислоты (из-за присутствия мочевины) и его нельзя использовать в качестве удобрения. Довольно популярным способом получить отличное удобрение является  его компостирование как вместе с растительными остатками, которые быстрее перепревают в его присутствии, так и в чистом виде. Можно навоз развести в воде  в соотношении 1:10 и использовать этот настой в качестве корневой подкормки в течение всей вегетации. 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 402 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры