"Наш сибирский огород" - 18 Мая 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Май » 18 » "Наш сибирский огород"
15:24
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 15


 

До какого срока можно весной высаживать саженцы яблони?

Растения с закрытой корневой системой (выращенные  в емкостях) можно сажать весь вегетационный период. Лучшее время для посадки деревьев с открытой корневой системой определяется не календарем, а природой – хорошо приживаются растения с набухшими, но не распустившимися почками. Так что стоит поторопиться. При хорошо сохраненной корневой системе, нежаркой погоде  и правильном уходе могут прижиться   саженцы, высаженные до конца мая.

Знаю, что нежелательно выращивать томаты и огурцы в одной теплице, но выхода нет - теплица одна. Какие правила надо соблюдать, чтобы соседство было более-менее приемлемым?

Для огурцов оптимальными условиями благоприятного роста будет жаркая атмосфера, с высокой, до 90-100% влажностью. Сквозняки губительны для этой культуры. Хорошо увлажненный воздух теплицы не позволяет развиваться паутинному клещу на листьях огурца.  При недостаточной влажности огурчики вырастают невкусные, уродливой формы.

Помидоры чувствуют себя лучше в другом микроклимате. Как и их родственники в дикой природе, они предпочитают низкую влажность, от 40 до 60%. Очень любят проветривания. Поливать помидоры достаточно в среднем 2 раза в неделю. В слишком влажной среде пыльца в цветках слипается, плоды в кистях не завязываются. Последствием повышенной влажности в теплице всегда является появление грибковых и бактериальных заболеваний помидоров. Урожай овощей снижается, ухудшается вкус плодов, на них появляются трещины.

При таких разных требованиях любой компромисс будет обозначать ситуацию, когда проигрывают обе стороны, поэтому стоит попытаться изменить условия с помощью устройства раздельных зон в капитальных теплицах. Разделить теплицу на две части можно перегородками из полиэтиленовых штор. В дальней «комнате», где нет двери или она открывается редко, высаживаются огурцы. Здесь они будут защищены от сквозняков, появится возможность обеспечить им высокую влажность. На площади возле двери теплицы разместятся посадки помидоров. Огурчикам в персональной «комнатке» обеспечиваются обильные водные процедуры и высокая влажность без большого ущерба для соседей. А помидорам — щедрый полив теплой водой строго под корень, избегая попадания на листья.

Желаю Вам установить  вторую теплицу, чтобы у каждого растения была отдельная "жилплощадь"!  По себе знаю, что потом захочется и третью - специально для перца...

Какие деревья и кустарники  надо сажать  не по одному растению, а сразу 2-3?

Есть плодовые и ягодные растения, которые не могут опыляться сами, им надо обязательно подсаживать подходящий по сроку цветения сорт-опылитель. Слива требует опылителя, поэтому  лучше сажать не менее двух разных, принадлежащих к родственным видам. Облепиху не менее двух растений. Одно мужское и одно (или несколько) женских. Мужское растение плодоносить не будет, оно нужно лишь для опыления, сажать надо рядом.  Жимолость сажают  не менее двух кустов разных сортов. Сорта винограда имеют разный тип цветка, поэтому если вы точно не знаете, самоплодный у вас сорт или нет, лучше посадить несколько разных сортов. Когда приобретаете грушу, обязательно поинтересуйтесь, самоплодный  ли сорт. Но все же лучше иметь в саду 2-3 дерева. У яблони и  вишни проблем с опылением не бывает. Малина, смородина и крыжовник обычно не испытывает проблем с опылением, так как широко распространена в наших садах, но все же завязывается лучше в разносортных посадках. А вот ежевика вся самоплодна, поэтому ей для опыления достаточно одного куста.

Куст смородины растет уже 3 года, с виду здоровый, шикарный, с крупными листьями, но почему-то не плодоносит, даже не цветет. Стоит ли в дальнейшем ждать от него урожая или придется убрать его?

К сожалению, вы не указали сорт смородины. Многие приобретают смородину в случайных местах, где никто не может гарантировать сортовые качества. В результате сажают сорт, совершенно не приспособленный для наших условий, у которого зимой могут вымерзать цветочные почки.  Или сорт оказывается самобесплодным, а нужного сорта-опылителя рядом нет. Вы пишете, что куст хорошо шикарный, так что возможна другая причина, - куст очень хорошо удобряется и он "жирует". Избыток азотных удобрений можно компенсировать внесением фосфорных и калийных удобрений. Попробуйте. Если еще один год растение не сформирует цветочных почек, боюсь, с ним лучше расстаться. В следующий раз внимательно смотрите на описание сорта, лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Можно просто попросить знакомых садоводов сейчас пригнуть для вас побег плодоносящей смородины, к осени будет полноценное молодое  растение.

Просмотров: 379 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры