"Наш сибирский огород" - 18 Мая 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Май » 18 » "Наш сибирский огород"
15:20
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 14


 

Прочитала на упаковке с сменами огурца "требует ослепления до 6 листа".  Что такое "ослепление"?

Ослепление - процесс удаления  завязей, цветков, пасынков, усов в пазухах нижних листьев. Главная роль ослепления - активное образование женских цветков, косвенные - количественный прирост урожая, улучшение качества плодов, отсутствие горечи.

На растении, которое растет свободно, без применения ослепления, появляется много мужских побегов – будущих пустоцветов. Прищипывание проводится, чтобы ускорить образование и рост боковых ростков с женскими цветками, которые в дальнейшем будут плодоносить. Главный стебель мало плодоносит, вся нагрузка по образованию завязи ложится на боковые плети. Своевременное прищипывание основного стебля и нижних побегов, позволяет равномерно распределять по всему кусту полезные вещества, полученные из почвы.

Ослепить огурцы можно тепличные и выращенные в открытом грунте. Обязательно сделайте конструкцию из шпалер, для лучшего плетения. Если же огурцы вьются по земле, то провести процедуру будет сложно.

Рассада огурца вытянулась, стебелек длинный, падает. Что можно сделать, чтобы «дотянуть» рассаду до высадки на улицу?

Огурец чаще других растений  вытягивается при недостатке света. Можно пересадить растения в емкость побольше, подсыпав почвы до нижних настоящих листьев, пусть нарастает корневая система. После пересадки поставьте огурцы в теплое, но не слишком светлое место. Чтобы растения не вытягивались, не слишком увлажняйте почву. Если собираетесь выращивать растения в открытом грунте, самое лучшее время это сделать сейчас, в начале мая, тогда в начале июня рассада будет иметь 2-3 настоящих листа. В этой фазе роста огурец наиболее благополучно переносит перемену места.

Листья редиски в теплице  покрылись мелкими дырочками. Можно обрабатывать растения инсектицидами в теплице?

Маленькие дырочки на  листьях – это  проделки крестоцветных блошек. Так что боритесь с ними своевременно, как можно раньше. Конечно, стоит обработать инсектицидами, если растения еще маленькие, ведь срок ожидания большинства химикатов - 25-30 дней.   Можно бороться народными методами. Например, опылить растения золой, смесью золы и табачной пыли, жгучим молотым перцем. Можно рассыпать табачную пыль, перец или нафталин в междурядьях. Лучше всего это делать  рано утром или сразу после полива, когда листья влажные. Таким образом, частички золы и пыли надолго прилипают к листьям. Отлично работает настой золы (2 стакана на ведро воды) с добавлением кусочка тертого дегтярного мыла. Все необходимо тщательно размешать, два часа настаивать, а потом опрыскать растения. Такие обработки безвредны для людей, но необходимо их повторять каждые 5-7 дней.

Можно сейчас высаживать рассаду ранней капусты под укрытия из двойного слоя акрила?

Вообще-то до середины мая рассадные культуры высаживать в открытый грунт я бы не рекомендовала, слишком уж непредсказуемая у нас в этом году погода. Но несколько штук растений можно попробовать высадить для эксперимента. Капуста ранних  сортов при тщательном укрытии может выдержать кратковременные заморозки.  

При обрезке старых веток смородины  заметили, что сердцевина некоторых ветвей черная. Что это – болезнь или вредители?

Скорее всего, речь идет об опасном вредителе смородины - смородинной стекляннице. Она  повреждает не только побеги смородины, но и  крыжовника. Бабочки со стекловидно-прозрачными крыльями, на концах которых поперечные полосы и оранжевая кайма вылетают в мае-июне и откладывают по одному яичку около почек. Отродившиеся гусенички через почки проникают внутрь побегов, питаются древесиной и сердцевиной, делают внутри ходы. Поврежденные побеги засыхают и увядают. Зимуют в стадии взрослых гусениц внутри побегов, там же и окукливаются. Личинки защищены от воздействия отравляющих веществ со всех сторон стеблем смородины. Пока нет абсолютно эффективного средства, не выведено устойчивых сортов. Чем старше кусты смородины, тем большее количество стеклянницы его атакует. Так что чаще обновляйте посадки смородины. Все подсыхающие, старые и подозрительные  ветви нужно срезать и сжечь.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 386 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры