"Наш сибирский огород" - 18 Мая 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Май » 18 » "Наш сибирский огород"
15:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 13


 

Когда можно начинать обрезку  смородины?

Сейчас самое время, пока не распустились листья. Чуть позже при обрезке и вытаскивании обрезанных веток из куста вы неизбежно повредите молодые листочки и цветочные почки. Ветвей в каждом кусте должно быть не более 10 штук. Удаляйте самые старые, с растрескивающейся корой. Ветви, расположенные у самой земли, можно тоже удалить, так как ягоды на них очень часто бывают грязными. Можно такие ветви прикопать, тогда осенью получите укоренившееся растение. Все эти правила относятся как к черной смородине, так и к другим видам смородины. Красная смородина должна обрезаться еще тщательнее, так как она более светолюбива.

В прошлом году слива хорошо цвела, но завязавшиеся плоды все опали. На листьях к осени появились мелкие дырочки. Над чем-нибудь опрыскать сливу для профилактики?

Это проявление опасного грибного заболевания косточковых культур (сливы, вишни) -  клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Вместе с перечисленными признаками  на побегах и плодах появляются вдавленные коричневые язвочки, кора трескается и появляется камедь. Лечат от этой и многих других грибных болезней весной опрыскиванием. В начале распускания почек, по так называемому «зеленому конусу» надо делать первое опрыскивание 1% бордосской смесью, второе опрыскивание проводят до начала цветения, а после цветения, когда уже появятся маленькие плоды, делают третье опрыскивание. Не забудьте обработать и вишни, даже и без признаков болезни. Этих трех опрыскиваний достаточно, чтобы  полностью справиться с болезнями. Конечно, бордосской смесью неудобно работать, но это замечательное профилактическое и истребительное средство. Летом, если все-таки проявится камедетечение на стволах,  обязательно  вырежьте поврежденные болезнями ветви.

 

Когда можно начинать готовить луковицы гладиолуса к посадке?

За две-три недели до посадки луковицы достают из хранилища. Учитывая, что у нас гладиолусы высаживают в открытый грунт 15-25 мая (в зависимости от погодных условий), уже стоит задуматься о подготовке луковиц. Осторожно, чтобы не повредить появившиеся ростки, их очищают от кроющих чешуи. Больные луковицы отбраковывают. В том случае, если встречаются повреждения паршой или проволочником, поражен­ные места удаляют ножом, а срезы обрабатывают 3-5 раствором перманганата калия, либо просто посыпают золой. Если хотите получить ранние цветоносы (в августе), стоит прорастить луковицы, посадив их в емкости с землей. Ксати, если вам нужны цветущие гладиолусы к 1 сентября, их проращивать не надо.

Когда лучше удобрять плодовые деревья - сейчас или во время образования плодов?

Лучше всего - и сейчас, и во время цветения. Весной, когда деревья только начинают просыпаться от долгого зимнего сна, для их нормального развития и высокого показателя плодоносности рекомендуется подкормка деревьев весной, составами, содержащими азот. Они запускают вегетативные процессы, в результате которых ваш сад будет разрастаться активнее. Рано весной  лучше удобрять деревья органическими удобрениями: торфом, компостом, навозом, перегноем. Эти удобрения обогащают почву питательными витаминами и веществами, а также благотворно влияют на состояние почвы.

Во время цветения плодовые деревья тоже нуждаются в азоте.  В приствольный круг взрослого дерева, по периметру кроны, вносят азотосодержащие удобрения (например, мочевину или  аммиачную селитру из расчета 40-50 граммов на 1 дерево) либо комплексные удобрения (например, нитроаммофску – по 30-40 гр) и перегной – около 5 ведер. Но не слишком  увлекайтесь подкормками садовых и огородных растений минеральными удобрениями. Лучше чуть не докормить, чем перекормить.

Чем подкормить хвойные деревья весной?

После посадки елей и других хвойных деревьев, в течение первых пяти – семи лет их нужно подкармливать органическими либо  комплексными минеральными удобрениями дважды за сезон. Первая подкормка органикой вносится ранней весной (как только сойдет снег, удобрения вносят во влажную землю). Вторая— не позже конца июня.

Самой лучшей подкормкой для хвойных растений, считается созревший компост, которую кладут под корни деревьев толщиной в 3 см и слегка прикапывая лопатой, смешивая с имеющимся верхним слоем, чтобы подкормки быстрее вошли в почву. Если компоста или перегноя в наличии нет, то его заменят удобрения на основе биогумуса, которые продаются в жидком виде. Голубые ели категорически нельзя подкармливать жидким навозом и минеральными удобрениями с большим количеством азота! Лучше остановитесь на комплексной минеральной подкормке для хвойников!

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 30 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры