"Наш сибирский огород" - 27 Апреля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Апрель » 27 » "Наш сибирский огород"
15:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 12


 

Сейчас уже можно обрабатывать деревья и кустарники медным купоросом? От каких болезней он помогает?

Да, можно. Купорос как раз стоит применять именно сейчас, до того, как почки распустились. Медный купорос действует как фунгицид – защищает смородину от грибковых болезней; как антисептик – предотвращает гнилостные процессы; как инсектицид – уничтожает насекомых-вредителей. А еще медь, входящая в состав препарата является микроудобрением,  повышает урожайность растений. Яблони и груши он может спасти от парши. На сливе и  вишне медный купорос неплохо проявляет себя против клястероспориоза и коккомикоза. Малину можно избавить от пятнистости. Смородину защитит от антракноза, септориоза, ржавчины и других пятнистостей. Но помните¸ что одно опрыскивание проблемы не решит – желательно проводить работы хотя бы три-четыре раза за сезон. Первый раз проводится опрыскивание сада ранней весной (в апреле), второй раз – в начале июня, третий – после того, как пройдет период цветения.

Может ли внекорневая подкормка заменить обычное внесение удобрений? Когда ее лучше проводить?

Внекорневая подкормка (опрыскивание жидким удобрением листьев растения) обычно проводится в дополнение к основному внесению удобрений. Внекорневая подкормка может заменить обычное внесение удобрений в случаях, когда у растений есть проблемы с корневой системой: высокая температура почвы, в т.ч. корневой системы; перезалив почвенного субстрата; плохая аэрация почвы; повреждения корней растения нематодами или при пересадке.

При опрыскивании листьев растения необходимо брызгать и нижнюю сторону листьев, т.к. она имеет пористую структуру и лучше поглощает удобрения. Лучшее время для проведения внекорневой подкормки 7 – 10 утра, и после 17-00 до захода солнца.

 Ограничения при проведении внекорневой подкормки: нельзя  проводить подкормку, если лист вял или он мокрый; у старых листьев проникновение удобрений также снижается по сравнению с молодыми листьями; при быстром высыхании (на ярко освещенном окне) перестают впитываться макроудобрения; частота проведения подкормок не более 2 раз в неделю. За две недели до цветения растения подкормки следует прекратить.

После того, как растаял снег, на посадках лука-бутуна и  мяты появился  грязновато-белый налёт. Это нормальное явление?

 

Нет, не нормальное. Скорее всего, это проявление грибкового заболевания. Весенние дожди быстро смывают налёт, но инфекция остаётся. Поэтому в первую очередь прочистите посадки и уберите побуревшие листья и погибшие растения. Эти культуры обрабатывать химическими препаратами нельзя, ведь мы их употребляем в пищу, как только отрастают первые зеленые листочки.  Можно пролить растения под корень розовым раствором марганцовки и подсыпать вокруг древесную золу. Это уменьшит распространение грибов. Если растение выперло и оголилась корневая система, подсыпьте землю.

Когда пригибать побеги смородины для укоренения? Какие еще культуры можно укоренять отводками?

Как правило, побеги пригибают весной, как можно раньше, как только можно пройти по оттаявшей почве к кустам. Можно эту процедуру проводить и позже, до  самого цветения, но при раннем укоренении у отводков образуется более мощная корневая система. В основном этот метод используют для размножения красной, белой, черной смородины, крыжовника, ежевики.

Когда можно начинать проращивание  деток гладиолусов?

Если проращивать будете при комнатной температуре, то не раньше, чем за две недели до посева (посадки). Проращивать детки гладиолусов можно в прохладном месте, например, в подполье, при температуре 5 - 10 градусов. При этом методе можно использовать даже  холодильник. Дело в том, что в холоде детка прорастает более равномерно. Лучше формируется корневая система и, при этом тормозится развитие ростков. Но начинать проращивание в таком случае лучше за  месяц до посадки, с конца апреля. С появлением первых ростков в любом случае деткам нужны хорошее освещение и проветривание.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 95 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры