"Наш сибирский огород" - 18 Апреля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Апрель » 18 » "Наш сибирский огород"
12:32
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 11


 

На листьях фикуса появились пятна. После того, как растение обработали мыльным раствором, растение оживилось, но пятна совсем не исчезли. Листочки оставляем в редакции.

На растении у вас поселилась ложнощитовка. О ней мы уже говорили в передаче "Удачи на даче!". Существуют разные методы, как бороться с щитовкой на фикусе Бенджамина. Добиться лучшего результата можно, комбинируя их друг с другом. Одной процедуры будет недостаточно, поэтому залог успеха – это регулярность.

Взрослых особей и личинок нужно постараться удалить вручную. Для этого используют губку, смоченную в растворе хозяйственного мыла, пинцет или тупую сторону ножа, чтобы соскребать щитовку с одеревенелых веток фикуса. Пораженные листья и побеги – обрезать и уничтожить. Обработка пестицидами обязательна, иначе она будет появляться вновь и вновь.

Против щитовок эффективны следующие инсектициды:

«Актара» – системный инсектицид, завоевавший доверие цветоводов. Это мощное средство, уничтожающее почти всех вредителей комнатных растений. Его используют для 2–4 опрыскиваний и пролива почвы.

«Актеллик», который называют лучшим препаратом в борьбе с щитовками. Разрешено использовать его не более 3 раз. Все работы по причине токсичности «Актеллика» проводят только на открытом воздухе.

 «Фитоверм» с действующим веществом «аверсектин С», который не вызывает привыкания у вредителей. Это порошок, хорошо растворяющийся в воде. Полученной жидкостью фикус обрабатывают 4–6 раз через 7–10 дней.

Успеет ли сформироваться растение белокочанной капусты позднеспелых сортов? Какие сорта лучше выбрать? Не поздно ли  посеять ее на рассаду?

Поздние сорта и гибриды следует выбирать для получения урожая, предназначенного для заготовок и зимнего хранения. Если создать ей оптимальные условия, кочаны такой капусты сохраняются до нового сезона. Поздняя капуста, как правило, очень урожайная; кочаны она образует крупные, плотные. Для употребления в свежем виде, для приготовления первых блюд и гарниров она тоже подходит отлично. Уборку такой капусты проводят поздней осенью, иногда даже после первых заморозков, которые урожаю не страшны.

Хорошие позднеспелые сорта и гибриды белокочанной капусты: Московская поздняя 15; Белоснежка; Харьковская зимняя; Колобок F1; Амагер; Сахарная голова; Каменная голова; Гарант F1; Зимовка 1474. Рассада капусты растет около 30 дней. При посадке ее в открытый грунт в начале июня надо начинать сеять в конце апреля. Так что как раз успеете.

Можно обрезать яблоню и смородину сейчас, пока не распустились листья?

Нужно! Если при такой погоде вы можете подойти к вашим деревьям и кустарникам, самое время заняться обрезкой. В конце апреля идет интенсивное сокодвижение, раны быстрее заживают. Постарайтесь до момента, когда начнут распускаться почки, вырезать и сжечь поломанные, ослабленные ветки смородины - в них живут гусеницы стеклянницы, стеблевые галлицы. Подрезайте вплоть до нормальных тканей.

Срежьте и сразу сожгите у кустов смородины и крыжовника верхушки побегов, которые уже заражены мучнистой росой. Они очень отличаются от здоровых - как правило, зараженные концы черные, искривленные и подсохшие. Срезая, захватывайте 1 - 2 здоровых почки.

Удалите вздутые почки на смородине, а если их много, то целиком всю ветку.

Вырежьте все больные и сухие побеги и ветки у малины, яблони, груши, косточковых культур, жимолости. Срезы у крупных ветвей нужно сначала зачистить, потом замазать садовым варом.

Семена лука посеяли, видимо, слишком рано - еще в феврале. Всходы вытягиваются и падают. Может, меньше поливать и удобрять?

Главное сейчас - обеспечить хорошую освещенность рассаде и невысокую температуру воздуха. Если есть возможность, лучше досвечивать по вечерам. Можно днем выносить растения на балкон, веранду. Излишний полив, действительно, неблагоприятно скажется на рассаде. Совсем не поливать тоже плохо. Поливаем по стенкам емкости, чтобы внизу (куда расти корням) было влажно, но не болото, а сверху опрыскиваем, немного увлажняя пересыхающий верхний слой. Удобрять, конечно, не стоит. Растения могли упасть именно от избытка азота, если вы делали подкормки. Рассада лука растет 30-40 дней, поэтому ее вполне можно было высевать только сейчас, в середине апреля.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 456 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры