"Наш сибирский огород" - 26 Марта 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Март » 26 » "Наш сибирский огород"
11:54
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 8


 

Когда можно будет сеять семена редиса в теплицу из поликарбоната?

Я так поняла, что теплица не обогреваемая? Время посева зависит от многих причин. Посмотрела свои записи: в 2013 году я посеяла редис 16 марта, а в 2017 - 25 марта. В текущем году пока не рискую, слишком уж погода непредсказуемая. Хотя знаю огородников, которые уже посеяли этот корнеплод. Но к концу марта редис в теплицу посею в любом случае. Конечно, надо учитывать не только прогноз погоды, но и состояние почвы и конструкций теплицы. Чем герметичнее сооружение, тем меньше риска потерять посевы из-за заморозков.

Посев редиса начинают, когда почва станет мягкой и прогретой минимум на 3 см. Культуре свойственно стойко переносить заморозки, но не более чем до -3 градусов. Оптимальной температурой для ее выращивания является показатель в 18 – 20 градусов тепла.

В теплице за несколько дней до «посевной» накройте участок полиэтиленовой пленкой, пусть земля прогреется.  Перед посевом бороздки надо полить горячей водой. Сразу после посева грядку тоже можно дополнительно закрыть плёнкой, натянутой на проволочные дуги. Так получится двойная защита от заморозков. Конечно, в первую очередь высеваются семена самых скороспелых сортов. Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Недорого купила хосты, но они уже проросшие, с бледными листочками около 10 см. Подскажите, что с ними делать сейчас? Можно высадить в горшок?

Конечно, совсем нежелательно проращивать хосту в домашних условиях - такие растения после пересадки на постоянное место долго болеют. Посадочный материал хост с ростками, тем более с распустившимися листьями, придется временно посадить в емкости и выращивать дома до окончания заморозков. Перед посадкой обязательно продезинфицируйте в Розовым растворе марганцовки. Горшок с хостой держите в прохладном месте. И не торопитесь высаживать растения из емкостей в открытый грунт. Приучивайте постепенно растения к дневному солнышку и холодным ночам. Вновь посаженные и еще неокрепшие, плохо укоренившиеся растения могут погибнуть как от яркого весеннего солнца, так и от возвратных заморозков. Если вы по каким-то причинам решили сразу пересадить растения в сад, то обязательно укройте и притените их, оставляя доступ воздуха с теневой стороны.

Стоит ли выращивать индетерминантные сорта томатов на улице?

Индетерминантный — растение не имеет свойства прекращать рост (вершковаться), т.е. по идее растет в длину бесконечно. В наших условиях Сибири  эти сорта,  пожалуй,  стоит выращивать только в теплице. На улице от них можно получить в хороший, теплый год, всего пару-другую  кистей. Но дело в том, что свой потенциал они раскрыть на улице не успеют — не хватит суммарного тепла и времени. До августа они будут всё расти и расти вверх. А в августе фитофтороз  не даст  урожаю формироваться. Для открытого грунта желательно выбирать детерминантные сорта и гибриды с максимально ранними сроками созревания, такие, что к августу месяцу успеют завязать и «налить» положенное количество кистей. Да и ухаживать за ними гораздо проще.

Чем отличаются надписи на пакетиках с семенами огурца «раннеспелый» от «скороспелый»? Или это одно и то же? Когда их надо высаживать?

По отношению к огурцам понятия раннеспелый и скороспелый это синонимы, то есть одинаковы. По срокам созревания огурцы делят на три группы. Скороспелые: период от всходов до начала плодоношения менее 45 дней. Среднеспелые — от 45 до 50 дней, позднеспелые — более 50 дней. Любые огурцы, даже самые холодостойкие, при пониженной температуре значительно задерживаются в развитии. Поэтому не следует торопиться с посевом или высадкой рассады, проведите их в оптимальные сроки (для Сибири  в необогреваемые теплицы — примерно с 20 мая, в открытый грунт без укрытия — с 12 июня).

 


 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 459 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры