"Наш сибирский огород" - 26 Марта 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Март » 26 » "Наш сибирский огород"
11:30
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 7


 

На листьях цветка амариллиса появились мелкие белые полоски и  какие-то маленькие зеленые чешуйки, которые, которые с трудом отделяются от листа. Их становится все больше и больше. Что это? Может ли эта болезнь (или вредитель) перейти на другие комнатные цветы? Как с этим бороться?

На вашем листочке при рассмотрении под микроскопом были обнаружены 2 вида вредителей - трипсы и щитовки. И те, и другие вредители легко переселяются на различные комнатные растения. Трипс поражает почти все  растения (в том числе и фруктовые, и овощные, и декоративные культуры), способен переносить множество опасных заболеваний. Именно от него и появляются светлые штрихи-полоски. При массовом поражении культуры трипсом на листьях становятся заметны серебристые участки.  Если приглядеться, этого вредителя  можно увидеть и невооруженным глазом.  Трипс - мелкое насекомое (длиной около 1 мм) с удлиненным телом, обычно темно-бурого цвета.

Щитовка - самый опасный и распространенный паразит. Взрослые особи отличаются небольшими размерами. На начальном этапе созревания вредители покрыты светлыми чешуйками. Затем окрас меняется на темно-коричневый оттенок.

Обитают вредители на нижних листьях амариллиса. Заметить вредителей достаточно легко на жилках, черешках вегетативных органов и побегах. Верхняя часть пластины листьев покрывается мелкими капельками, сначала они светлые, затем теменют. Экскременты щитовки могут стать отлично средой для спорообразования гриба. Щитовки чаще всего попадают в дом на новых растениях. После того как на растении обнаружится даже одна щитовка, его нужно незамедлительно убрать подальше от других. Также обязательно надо проверить те домашние цветы, что находились рядом с изолированным растением.

Срочно принимайте необходимые меры. Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счищаются щитовки зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе. Когда будете счищать щитовку, закрывайте землю, чтобы вредители не попали туда.  И только тогда опрыскайте инсектицидами (Актара, Актеллик и др.). Опрыскивания повторяйте каждые 7-8 дней. Инсектициды прекрасно помогут избавиться  и от трипсов. Также химикатом должна быть обработана поверхность, где стояло и стоит растение. И не забудьте про поверхность окна, так как и там могут находиться личинки этого насекомого. Если растения невысокие (до 30 см), попробуйте полить их под корень раствором препарата актара. Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы.

Хороший уход за растениями  поможет в борьбе с вредителями. Хорошо развитые, здоровые растения, вырабатывающие защитные вещества, «не по зубам» вредителям. Как только обмен веществ нарушается вследствие излишка азота в почвенной смеси, плохого освещения, неправильно организованного полива и температурного режима, растение слабеет. Вредители  начинают активно размножаться.

Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то обстоятельство, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, изолируйте зараженное растение от других, перенесите его на более освещенное место.

Когда сеять семена огурца для выращивания в теплице? Не пора уже?

 Огурец - теплолюбивая культура, он не любит холодных почв. Рассаду в теплицу можно высаживать, когда почва прогреется до + 10+12 градусов. Если теплица не отапливается, то высаживать раньше  середины мая не стоит. 

Чтобы рассада хорошо прижилась, к моменту высадки растения   должны быть возрастом 20-25 дней. Более "взрослые" растения болеют после пересадки.  Поэтому для расчета периода посадки достаточно подсчитать дни, добавив 3-5 дней на прорастание семян. Проведя подсчеты, становится ясно, что семена  огурцов следует высевать не раньше середины апреля.  Если хотите, посейте несколько семян сейчас, чтобы вырастить плоды огурца на окне.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 455 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры