"Наш сибирский огород" - 13 Марта 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Март » 13 » "Наш сибирский огород"
15:37
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 6


 

В этом году не могу приобрести семена лука сорта «Эксибишен». Какие еще сорта можно высевать, чтобы за один год получить из семян такую же большую луковицу? Когда надо высевать семена лука на рассаду, чтобы растения не вытянулись?

Сортов для выращивания лука из семян достаточно много. Лично мне все больше всего нравится именно салатные сорта «Эксибишен» и «Глобо». Они, как мне кажется, самые крупные и сочные.

Неплохо также себя показали такие сорта, как «Хобот»,»Русский размер», «Штуттгартен Ризен», «Пингвин», «Халцедон», «Спирит» - их тоже можно вырастить из семян, однако, луковицы у них чуть меньше размером.

Самый оптимальный срок посева - начало марта. Для лучшего прорастания семена лучше замочить - завернуть семена в мягкую ткань и обильно увлажнить её.

Чтобы растения не вытянулись, после появления дружных всходов  рассаду надо убрать в более прохладное помещение, например, на лоджию или проветриваемое окно (на неделю), т.к. в прохладе лучше нарастает корневая система, а это - залог будущего урожая. Оптимальная температура для рассады лука - 14-16 градусов.

 

Когда надо подкармливать рассаду помидоров?

Выращивая рассаду томатов дома, первую подкормку растений следует проводить примерно через четырнадцать дней после пикировки, не раньше. Можно взять органоминеральные жидкие удобрения и развести их согласно аннотации. В дальнейшем подкормку следует проводить один раз в две недели. Нельзя слишком увлекаться азотными удобрениями, иначе рассада вытянется. А вот фосфор должен присутствовать в подкормке обязательно - он благоприятно действует на формирование мощной и крепкой корневой системы.

Народные средства в виде настоя коровяка или куриного помета должны применять с большой осторожностью, так как чересчур концентрированное удобрение способно сжечь корни растений. Кроме этого, с пометом и навозом можно занести на помидоры различные инфекции. Поэтому применять эти народные удобрения необходимо в правильных пропорциях, лучше - после пересадки на постоянное место.

При выращивании рассады помидор следует помнить, что «перекорм» растений удобрениями также опасен, как и их недостаток. Для получения хорошего урожая удобрять растения надо строго по разработанным схемам в зависимости от состава почвосмеси.

 

Какие сорта огурца лучше выбирать для выращивания в открытом грунте - самопыляемые или пчелоопыляемые?

Я считаю, лучше приобрести самоопыляемые гибриды и сорта, они могут уродиться в любую погоду, завязываемость не зависит от насекомых-опылителей.  Конечно, цена на них несколько выше, ведь для получения таких семян приходится проводить манипуляции со скрещиванием, т.к. полноценные семена они не формируют.  Но ассортимент сортов больше у пчелоопыляемых. Среди них больше сортов для консервирования. Так что стоит сочетать на грядах сорта  и гибриды огурцов  с различным типом опыления.

 

Не поздно сеять лук-порей на рассаду? Можно вырастить лук-порей безрассдным методом?

К сожалению, у нас в Сибири без рассады лук-порей не вырастить. Посеять можно было еще в конце февраля. В начале марта тоже еще не поздно. Чтобы порей успешно взошел и быстро пошел в рост, ему нужна легкая и питательная земля. Тяжелый (плотный) или излишне глинистый грунт ему не подходит.

Слышала, что свеклу тоже можно выращивать через рассаду. Как Вы считаете, стоит ли? А  морковь переносит пересадку?

Выращивать-то можно. Но стоит ли? Свекла прекрасно вырастает и при посеве сменами. Единственная причина для рассады - желание получить полноценный корнеплод пораньше. Свекла в раннем возрасте хорошо переносит пересадку, поэтому для получения более ранней продукции ее можно выращивать через рассаду. Посадка свеклы рассадой позволяет собрать первый урожай уже в июле. Так что десяток растений можно посеять и пораньше. Проще всего посеять семена в теплицу, одновременно с семенами капусты. Для моркови метод рассады не подходит, ее очень сложно пересадить, не повредив главного корня. При его нарушении корнеплоды получатся уродливыми.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 665 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры