"Наш сибирский огород" - 22 Февраля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Февраль » 22 » "Наш сибирский огород"
15:05
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 4


 

Для чего надо стратифицировать семена? Семена каких овощей  надо стратифицировать?

Семена большой группы растений не способны давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Если бы они прорастали сразу после осыпания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста.

Семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для их развития. В этом и заключается задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая им искусственную зиму.

Холодная стратификация рекомендуется для следующих растений: плодовые семечковые культуры; ягодные культуры; декоративные растения - аспарагус, бузульник, дельфиниум, клематис, клопогон, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы, пульсатилла, синюха голубая, синеголовник и т. д.

Семена теплолюбивых овощей, таких как томат, перец, баклажан, тыквенные культуры и другие, не нуждаются в стратификации. Они относятся к растениям, произрастающим в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Таким семенам требуется минимальная предпосевная подготовка - замачивание в течение суток.

Можно использовать для посева почву из-под комнатных цветов?

Лучше использовать ту землю, в которой ничего не выращивали до этого, а если и сеять в ранее использованный субстрат, то только после предварительного обеззараживания. Во многих источниках читала, что надо почву пропаривать в духовке. Пробовала делать это сама. Ужасный запах не дает провести полноценное пропаривание. Так что от этой идеи я давно отказалась. Просто поливаю  почву свежим горячим раствором марганцовки (1 чайная ложка марганцевокислого калия на 1 литр воды). - Можно использовать другие препараты, например, Фитоспорин, Байкал. Однолетние астры, бальзамины, душистый горошек, томаты, капуста и огурцы больше других культур страдают от «черной ножки». Поэтому под эти растения ни в коем случае нельзя использовать почву "бывшую в употреблении". Их лучше сеять в специально подобранную смесь, которая должна состоять из торфа, дерновой земли и песка в соотношении соответственно 1:3:1. Это не гарантирует стопроцентный успех, но даст больше шансов для получения здоровой рассады.

Какие удобрения можно использовать при посеве семян перца?

Не сомневаюсь, что для рассады вы с осени приготовили плодородную почву. Тем более, если приобрели специальную смесь в магазине. Всё самое важное для нормального роста сеянцев уже заложено в посадочном грунте. А вот в апреле, когда «детки» подрастут, как нельзя кстати придётся фосфорно-калийный коктейль (например, монофосфат калия), который отлично перераспределит силы растений, направив их на развитие корней и не давая вытягиваться.

Что такое гибридные семена, и в чем их преимущества?

Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.

Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Но помните, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей, так что выделять семена от таких растений не стоит. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 701 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры