"Наш сибирский огород" - 19 Февраля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Февраль » 19 » "Наш сибирский огород"
11:31
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 3


 

У китайской розы, которая цветет сутки, стали желтеть,
заворачиваться и опадать листья. После обработки средством "Фитоверм К" результата не оказалось. Пересадила. Корни не гнилые. Что с розой?

Судя по вашему подробному описанию, которое я получила в разговоре, на листьях вашего цветка поселился паутинный клещ. При осмотре листа под микроскопом   "диагноз" подтвердился. Так что обрабатывали вы правильно. Просто результат после обработки проявляется не сразу. Даже при полной гибели клещей растение не сможет вернуть цвет уже пораженным листочкам. Надо подождать, когда отрастут новые листья. Да и помните, что большинство препаратов действует только на взрослых  клещей, при этом их отложенные яйца остаются живыми.  Невылупившиеся яйца клещей способны сохраняться в «спячке» до 5 лет.

Борьба с паутинными клещами требует терпения и настойчивости, так как его сложно вывести полностью из-за высокой плодовитости и колоссальной выживаемости. Клещи не любят  влажную среду, поэтому регулярное опрыскивание – хорошая профилактическая мера.

Если паутинный клещ только что обнаружен на розе, ее нужно аккуратно промыть раствором мыльной воды, чтобы сократить количество вредителей. Фитоверм - неплохое средство при малой численности клещей. Но самое эффективное средство в дальнейшем лечении – раствор Актелика, который готовится по инструкции. Процедура повторяется не менее 4 раз, с перерывом в 7-10 дней.  Да и в дальнейшем потребуются  профилактикические меры: раз в месяц нужно повторять обработку разными средствами от клещей, чтобы избежать привыкания.

Надо семена перца замачивать  перед посевом? Сколько времени они должны быть в воде? Правда ли, что можно высевать только утонувшие семена?

Замачивание семян перед посевом позволяет выиграть 7–10 дней, так как всходы из обработанных экземпляров появляются на 5–7-й день, в то время как высеянные «всухую» всходят до 2 недель. Обязательно нужно замочить семена перца перед посадкой, когда нет уверенности в качестве посевного материала. Это поможет сразу увидеть, с чем имеешь дело.

Полноценность семян проверяют только в солевом растворе. Перед погружением в раствор следует визуально оценить материал, разложенный на бумаге, и сразу отбраковать экземпляры, кажущиеся негодными, а также слишком мелкие или чересчур крупные. После этого в стакане воды нужно развести чайную ложку соли (или в литре воды — 40 г соли) и опустить туда семена на 3–4 часа. Некоторые огородники ограничиваются несколькими минутами. Всплывшие семена следует выбросить, а утонувшие — просушить для дальнейшего использования или сразу сеять. Есть один нюанс: материал от крупных производителей почти всегда подвергается подсушиванию, поэтому погружение в солевой раствор таких семян покажет, что все они негодные, однако это не соответствует истине. Если вы купили пакетик с десятью семечками перца редкого сорта, пожалуй, не стоит подвергать их калибровке — проращивание и так все ясно покажет. А вот собственноручно собранный посевной материал, имеющийся у вас в приличном количестве, следует проверить подобным образом, чтоб сразу избавиться от негодного балласта.

Нижняя часть кактуса начала подгнивать.  Что делать? Может, просто срезать макушку и укоренить заново?

Если растение небольшое, достаньте его из горшка и осмотрите  корни и донце, если сгнило не все основание и корни, то следует срезать гниль, подсушить срезы на воздухе несколько часов и пересадить растение в сухой грунт с содержанием песка в маленький горшок.

У больших растений действительно лучше укоренить верхушечную часть. Здоровую макушку срезают, слегка затачивают по краям и ставят сушить на пару месяцев на воздухе в вертикальном состоянии, например, в стакане или баночке, за это время могут появится корни, но дожидаться их необязательно. После просушки макушку слегка прижимают к грунту для кактусов (горшочек должен быть небольшой), первое время поливают по краю горшка или опрыскивают грунт.

Просмотров: 683 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры