"Наш сибирский огород" - 19 Февраля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Февраль » 19 » "Наш сибирский огород"
11:20
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 2


 

Когда и как посеять семена яблони для дальнейшей их прививки? Можно брать семена из купленных в магазине яблок?

Можно, конечно, использовать семена любых яблок, но я все же советую для получения подвоев использовать семена яблони сибирской (или так называемой Ранетки), благо, они растут у нас  повсеместно. Причем надо поторопиться, пока плоды не склевали птицы - к началу весны обычно мало что остается на яблонях. Именно такие растения обладают большей зимостойкостью и имеют мощную корневую систему.

Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Надо помнить, что долго хранить семена нельзя, по мере хранения всхожесть семян ухудшается.

Семена должны пройти обязательную стратификацию. Это значительно повышает всхожесть семян, а проросшие растения будут более сильными. Для ускоренного прорастания его можно помещать в один из нескольких видов субстратов:

Семена помещают в смесь песка и торфа, она должна быть увлажненной. В субстрат их помещают на 6 суток, за это время они должны набухнуть во влажной среде.

Через неделю увлажненная смесь с семенами помещается на нижнюю полку холодильника, она должна простоять при пониженной температуре около двух месяцев. Затем проросшие семена можно будет посеять, лучше всего - каждое семя в отдельный стаканчик, т.к. сеянцы плохо переносят пикировку.

Какие сорта помидоров Вы посоветуете для выращивания на окне? Какой объем емкости нужен растениям?

При выборе конкретного варианта обязательно убедитесь в том, что он подходит для домашнего выращивания.

«Балконное чудо» - самый известный сорт для домашнего выращивания. Он отличается довольно быстрым сроком созревания первых плодов ( 85-100 дней с момента всходов). Высота кустов около 60 см, они не нуждаются в подвязке, с одного куста можно собрать около 2 кг плодов, главный плюс этого сорта – это его жизнеспособность: помидоры созревают даже при недостаточной освещенности.

«Пиноккио» мелкоплодный сорт томатов отличается повышенной неприхотливостью. Плоды созревают примерно через 3 месяца после всходов семян.

«Балконный красный F1» - раннеспелый гибрид, который начинает плодоносить через 85 дней после появления всходов, плоды небольшие, но очень сладкие и ароматные. Кусты невысокие – до 30 см, сорт не требует пасынкования.

На постоянное место растения пересаживаются либо в горшки объемом не менее 3 литров, либо в ящики, опять же объем на одно растение должен быть все те же 3 литра.

Для создания дренажа на дне ящиков или горшков обязательно насыпьте 305 см мелкого керамзита или крупного песка. Томаты не любят переувлажнения, поэтому дренаж  необходим.

Когда высевать цинерарию? Семена мелкие, надо ли их при посеве засыпать почвой? Надо ли пикировать сеянцы?

Срок посева зависит от времени посадки на постоянное место. Если вы хотите высадить уже достаточно большую рассаду как можно раньше, тогда можно начинать сеять уже в конце февраля. Раньше высевать не советую - более взрослые растения приживаются хуже. Высаживают цинерарию обычно в середине-конце мая, в зависимости от погоды.

При посеве семена раскладывают на поверхность почвы, не вдавливая их, а емкость  накрывают пленкой. Можно семена сверху посыпать небольшим слоем песка, емкость тоже лучше прикрыть пленкой для улучшения микроклимата.

Пикировка подразумевает пересадку ростков в индивидуальные горшочки. Данную процедуру проводят, когда у каждого ростка появляются по 2 полноценных листочка.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 669 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры