"Наш сибирский огород" - 19 Февраля 2018 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2018 » Февраль » 19 » "Наш сибирский огород"
11:10
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 1


 

В этом году очень мало снега, а морозы стояли достаточно крепкие. Не вымерзнут ли у нас деревья и кустарники?

Ну, во-первых, зима нынче не такая уж бесснежная. Это в городе снега не видно, а в садах, где по периметру высажены деревья и кустарники, происходит естественное снегозадержание. Уровень снежного покрова установился не менее 15 см. Один сантиметр такого снега сохраняет один градус температуры. То есть, при морозах до минус 360С, которые были на прошедшей неделе, на уровне земли было около минус 200С. Земля в этом случае промерзает на 10-15 см. А корневая система всех фруктовых культур в массе своей располагается гораздо глубже, померзнуть может лишь незначительная часть корней. Так что хорошо сформированным взрослым деревьям бояться нечего. Тем более, если подобраны морозостойкие сибирские сорта.  А вот для молодых, свежепосаженых  деревьев и ягодников нынешняя зима будет тяжелой.

Это о корневой системе. Теперь о веточках и коре. Если кто-то боится, что помёрзнут плодовые почки, также могу их успокоить. Зима в этом году у нас наступала медленно, оттепелей не было. Деревья прошли хорошую закалку.

Когда сеять петунию, чтобы в апреле-мае получить цветущие растения?

Чтобы петуния зацвела в апреле-мае, её надо было сеять еще до Нового года. Но дни в январе еще слишком короткие, поэтому без длительного досвечивания растения не вырастить, что может быть экономически не выгодно. Даже при посеве семян в конце января придется ставить дополнительные лампы. Без подсветки стоит начать выращивать петунию лишь в середине-конце марта.

В прошлом году герань обильно цвела, а сейчас совсем не радует цветами, даже веточек мало выросло. Подрезка не помогает. Неужели придется ждать цветов до лета? Можно сейчас ее подкармливать удобрениями?

Для обильного цветения сортов так называемой королевской пеларгонии (комнатной герани) очень важно содержать их зимой и до апреля (как минимум 2,5 — 3 месяца) при температуре +11+13 0С, т.к. именно в это время происходит закладка цветочных почек, и она требует невысоких положительных температур. При этом поливают ее умеренно, не допуская переувлажнения.

Герань не будет пышно цвести и летом, если она неправильно зимовала. Зимовка должна быть холодной. Растение должно отдыхать зимой, в это время оно цвести не должно! Как только световой день весной начинает понемногу увеличиваться, пеларгонии энергично трогаются в рост. Если вы хотите, чтобы кустик пеларгонии стал пышным, начинайте его формировать. Обрезку пеларгонии нужно делать острым ножом. Обрезают или укорачивают все побеги, оставляя на них по 3 наклевывающихся побега. Обратите внимание, чтобы все побеги были направлены в разные стороны, а не в середину, иначе они будут мешать друг другу.
И не забудьте  омолаживать растения, т.е. укоренять новые черенки, в один горшок можно высаживать по 2-3 черенка.

Обязательно в теплицы накидывать снег зимой?

Лично я считаю, что большой необходимости зимой в теплицу накладывать снег нет. Данный процесс имеет как минимум два плюса. Первый: при наличии в парнике или теплице слоя снега меньше промерзает земля, а стало быть весной грунт быстрее прогреется и можно пораньше произвести высадку рассады на грунт в парнике или теплице. Второй плюс в том, что снег, тая весной, увлажнит грунт в теплице и обеспечит высаженную рассаду влагой. Многие накидывают снег, так как считают талую воду более полезной. Но ведь можно накопить талую воду в различных емкостях. так ее удобнее будет использовать.

Минусы тоже есть. Снег в теплице может днем подтаивать, а ночью замерзать, что не совсем благоприятно сказывается на почве. Да и без снега почва быстрее прогреется, и можно будет раньше приступить к посеву некоторых культур.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 665 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры