"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
13:52
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 42


 

- Многие высаживают лук с осени. Неужели он не будет стрелковаться? Можно любые луковицы сажать?

- Осенью сажаем только мелкий лук-севок диаметром не более 1 см. Луковички до морозов должны только укорениться. Если вскоре после посадки по прогнозам должны случиться морозы, грядки забросаем перегноем или компостом: под слоем мульчи почва сразу не остынет и у луковичек, зубков будет время укорениться. Если октябрь будет теплым, замульчировать чесночную и луковую грядку лучше после похолодания, чтобы почва в периоды потеплений не согревалась и чеснок, лук оставались в покое до весны.  Мелкий севок стрелок не образует, и в этом его колоссальный плюс. Обращаю ваше внимание — не пытайтесь посадить под зиму крупный севок! Стрелкование в этом случае практически гарантировано.

Кстати, польза от осенней посадки  тройная: во-первых, ранняя свежая зелень; во-вторых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный под зиму лучок уже достаточно окреп, и его вредитель почти не повреждает; в-третьих, уборка урожая приходится на относительно спокойное время, а на освободившихся грядках можно посеять зелень или скороспелые овощи — до осени спокойно созреют.

- Скажите, пожалуйста, можно ли вырастить куст калины из семени? Если можно, то в какое время их высевать и как потом за ними ухаживать? И когда в итоге можно растение высаживать на постоянное место?

- Вообще-то калина прекрасно размножается вегетативным способом, тем более, что такие саженцы вступают в плодоношение на 2 - 3 год после высадки, в то время как растения, выращенные из семян, зацветают только через 5 - 6 лет. Насколько я поняла, Ваша калина отличается от обычной и не дает поросли, поэтому Вы хотите вырастить ее из семени. Семенное размножение имеет свои  преимущества, например, сеянцы  максимально адаптируются к условиям выращивания, и по жизнестойкости превосходят вегетативные клоны.

Высевать семена можно сразу после сбора урожая в грунт, но тогда сеянцы появятся лишь через 18 месяцев. Вернее, семена прорастут через год, перезимуют, и только потом начнется активный рост сеянцев. Да и распознавать в прорастающих сорняках сеянцы калины будет проблематично.

Ускорить процесс получения сеянцев можно при помощи стратификации. Сначала свежесобранные семена необходимо хранить не менее  2-3 месяцев в тепле (при комнатной температуре). В феврале-марте  приступают к стратификации: семена калины помещают во влажный песок или мох и выдерживают при низких положительных температурах (например, в нижнем отделе холодильника)  в течение 2-3 недель. Этот нехитрый прием позволяет сэкономить целый год, в течение которого проходила бы естественная стратификация.

После предварительной подготовки проростки пикируют в посадочные емкости, расставленные в комнате или теплице, на всякий случай, по 2 семени в стаканчик.  При этом следует учесть, что подсемядольное колено не должно заглубляться в почву, заглублять надо только корешок, который окрашен в коричневый цвет. Распикированные проростки до наступления весны освободятся от семенных оболочек, и успеют подрасти до 5 см и более.

Весной растения  можно будет высадить в открытый грунт, но тщательно следить за ними, т.к. сеянцы будут очень хрупкими. Да и в первый год расти будут медленно. Можно  высадить не сразу на постоянное место, а в рассадник, организованный в открытом грунте. В рассаднике сеянцы будут подращиваться до весны следующего года, когда окрепшие растения можно будет высаживать на постоянное место. Во время доращивания необходимо следить за соблюдением влажности, так как на этом этапе сеянцы наиболее чувствительны к водному режиму. Почву необходимо регулярно поливать, а при наступлении жаркой и сухой погоды проводить опрыскивание по листьям из пульверизатора.

- Надо ли поливать озимый чеснок после посадки?

- При осенней посадке чеснока надо, чтобы он сформировал корни, но не успел взойти. Лишняя влага, особенно при длинной осени, может вызвать быстрое укоренение и прорастание чеснока. Эти зеленые листочки погибнут при наступлении морозов, такие ослабленные растения хуже перенесут зиму.  У нас практически не бывает осени вообще без дождей, да и в почве в любом случае есть влага, ее достаточно для укоренения. Даже если луковички чеснока не успеют отрастить корни с осени, они прекрасно перезимуют под слоем снега, и с ранними лучами весеннего солнца чеснок укоренится и даст побеги.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 69 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры