"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
13:48
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 41


 

Надо ли перед укрытием обрезать розы?

Надо. Это делают непосредственно перед укрытием. Проводить обрезку желательно в солнечный безветренный день.

В первую очередь следует удалить все произрастающие внизу побеги, являющиеся ростками дикой розы, к которой привили декоративный вид цветка. Если эти побеги не удалять, то розовый куст постепенно выродится. Розовые кусты обрезают на треть или даже наполовину от величины до белой (здоровой) древесины; стебель режется под наклоном, чтобы с него легко стекала влага, и не было застоя воды на поврежденном месте. Место среза можно залить садовым варом; чтобы побеги не перекрещивались, обрезку следует делать на внешнюю почку.

Необходимо также в обязательном порядке ликвидировать сухие, старые (одеревеневшие, с большим количеством боковых отростков), слабые, слишком часто растущие побеги. В идеале садовое растение должно иметь 3 – 4 развитых молодых побега.

Не пора ли укрывать виноград?

Снять с опоры виноград надо было еще при положительных температурах, пока лоза была гибкая. А вот с укрытием торопиться не стоит. Растение должно закалиться и хорошо подготовиться к зиме. Нельзя укрывать растения с зелеными листьями, ведь под укрытием они будут перегнивать и повышать влажность, которую так любят возбудители болезней. Работы по укрытию в нашей зоне проводят обычно в начале ноября, когда устанавливаются стабильные минусовые температуры. До этого существует вероятность, что небольшие заморозки, чередующиеся с дождем и оттепелями, негативно скажутся на слишком рано укутанной лозе, которая может подопреть. Не бойтесь, морозы до минус 15 сибирским сортам винограда не страшны. Если морозы так и не наступят в начале ноября, в середине месяца виноград обязательно нужно укрыть, так как в любой момент возможны сильные заморозки. Менее морозостойкие сорта можно укрыть чуть раньше.

Когда белить стволы деревьев? Можно использовать водоэмульсионную краску?

Побелка имеет не только декоративное значение. Она предохраняет кору дерева от ожогов - зимних и ранневесенних, когда листвы, которая служит защитой от солнца, нет; защищает от перепадов температур, а значит — предотвращает растрескивание коры (появление морозобоин); помогает защитить от насекомых-вредителей, личинки которых поселяются в коре. Так что относиться к побелке надо, как к серьезному профилактическому мероприятию. Основной побелкой считается осенняя, она проводится обычно в октябре-ноябре (как можно позже, до наступления морозов); весенняя проводится в феврале-марте при первых положительных дневных температурах; летом побелка тоже будет уместна, особенно в конце лета. Опаснее всего для дерева именно солнечные дни февраля и морозного марта. Днём небеленый тёмный ствол под февральским солнцем нагревается и начинается сокодвижение, а ночные морозы замораживают «подтянутый» сок. В результате возникают разрывы тканей — морозобоины, которые выглядят как длинные трещины на коре. Белить надо не только штамб (ствол) дерева, но и нижние скелетные ветви на 1/3 их длины.

Белить можно известковым раствором, водоэмульсионной и водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы поверхность ствола была белой, чтобы побелочный состав позволял коре «дышать» и не смывался как можно дольше. Известь, конечно, самый экологичный материал, но она быстро смывется. Лучше использовать специальную краску для побелки деревьев.

Когда лучше перекапывать сидеральные растения— весной или уже осенью?

Во-первых, это зависит от того, какую зеленую массу нарастили сидераты. Если зелени много, можно и осенью перекопать. За зиму они лучше перепреют. Во-вторых, сидераты лучше заделать в почву осенью, если весной мы собираемся занять участок ранними овощами, картофелем. На грядках, отведенных под теплолюбивые культуры, которые высаживаем поздно, сидераты можно перекопать весной.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 61 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры