"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
13:39
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 39


 

Слышал, что корни капусты немного надрывают  осенью. Это для лучшего созревания?

Корни слегка подрубают или надрывают, раскачивая кочан для того, чтобы наливающиеся кочаны капусты не растрескивались. В связи с этим излишняя влага из почвы уже перестанет поступать в кочан. Для этого же  обрывают нижние зеленые листья. А капуста может сохраняться еще 2-3 недели на корню, при этом перенося ночные заморозки довольно легко.
 

Стоит ли держать в теплице перцы и баклажаны, ведь ночи теперь холодные?

Когда   температура воздуха опускается  до 15 градусов и ниже, стоит убрать все плоды перца, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Недаром перец  - близкий родственник томатам. У них много общего. Оставшиеся в теплице перцы, как и томаты,  можно  убирать в стадии технической спелости. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый. Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький хвостик.

Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте.Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник.

Те же перцы, которые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу использовать.

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой и плоды грубеют, горчат. Имейте ввиду, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем их в ящики, предварительно завернув в бумагу. Ставим ящики в темное прохладное сухое помещение , в котором они отлично хранятся, но не более 2-х месяцев.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно дозреют.

Надо ли на зиму пригибать малину?

Конечно, своевременное и правильное пригибание малины снижает риск вымерзания цветочных почек.  Поэтому самые ценные сорта стоит аккуратно  пригнуть и подвязать. Сделать это надо именно сейчас, пока побеги еще гибкие и прочные. Естественно, заранее надо будет вырезать все отплодоносившие ветви. Чтобы не прибегать к этой трудоемкой процедуре, выбирайте  зимостойкие сорта. Еще много зависит от места расположения малинника. Недаром мы чаще всего высаживаем малину  вдоль забора, он защитит от сильных перепадов температуры и будет служить снегозадерживающим барьером.  Малину к земле немного пригнет снег.

Можно сейчас обрезать листья и усы виктории?

Все листья срезать нужно после уборки урожая во второй половине июля, сразу после конца плодоношения. Сейчас это делать уже поздно – могут не восстановиться плодовые почки, и вы рискуете остаться без должного урожая на следующий год. Но усы все же удалять надо обязательно, оставить стоит только розетки, предназначенные для размножения. Таковых должно быть не более 5 шт. на растение, если вы не хотите остаться без ягод.  Не забудьте удалить листья с признаками болезней – изменившие окраску, покрывшиеся налетом и т.п.

Как долго земляника может расти на одном месте?

При хорошем уходе земляника на одном месте может расти до 10 лет. Однако обычно выращивают ее четыре года, так как после урожай начинает снижаться - от обилия болезней и вредителей на кустах. Так что на третий год надо заложить новую плантацию (гряду), на следующий, четвертый, год вы соберете последний урожай со старой гряды и небольшой первый - с новой гряды. Осенью старую гряду перекопаете, а урожай следующего года будет с новой гряды. Только лучше не делать гряды рядом, а в разных частях огорода, чтобы возбудители болезней и вредители не напали быстро со старых посадок на молодые.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 55 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры