"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
13:34
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 38


 

Когда лучше вырезать отплодоносившие ветви малины - осенью или весной? Если сейчас под кусты малины внести навоз, не скажется ли это на перезимовке?

Обрезку малины нежелательно откладывать на весну, сделайте это сейчас.  Так вы убережете малину от многих болезней, да и зимовать прореженным растениям будет легче. Да и себе облегчите работу в горячую весеннюю пору. Кстати, кроме старых отплодоносивших стеблей нужно удалить молодые и слишком тонкие побеги. В итоге должны остаться молодые толстые стебли, которые нужно укоротить на 10-20 см.

Вносить органику вообще лучше именно осенью, чтобы с весенними талыми водами питательные вещества проникли глубоко в почву. Да и корни растений в суровую зиму будут защищены. Конечно, лучше бы вносить перегной или хорошо перепревший навоз. Свежий навоз вообще вносить нежелательно, особенно близко к стволам растений.  

Можно ли посеять озимую рожь в качестве сидерата в октябре или вообще перенести посев на весну? Будет ли польза от весеннего посева? Что лучше посадить на участке после ржи?

Рожь является отличной профилактикой всевозможных болезней и вредителей овощных культур, кроме того – не дает сорнякам проникать на участок, причем ни однолетним, ни многолетним. После своевременного  скашивания ржи (не позднее фазы кущения) и обработки почвы  отлично растут практически все овощные культуры, особенно  хорошо отзываются картофель, томаты, огурцы, тыквы и кабачки.

Вообще-то, лучшим временем для засева озимой ржи является конец августа – начало сентября. Посеянная именно в этот период рожь  успеет проклюнуться, укорениться и окрепнуть до наступления холодов. Нет никакого смысла сеять рожь позднее этого срока. Даже высеянная в конце сентября, она не принесет пользы, поскольку не успеет раскуститься и уйдет в зиму слабой. За зиму она частично вымерзнет, так что желаемого результата вы не получите. Исключение может составить теплая длинная осень. Так что, можно и рискнуть, рассчитывая на помощь природы.

 Рано весной сеять рожь, конечно, можно  -  семена взойдут, растения   дадут хорошую зеленую массу, единственное – не пойдет в колос, поскольку для этого ей нужно перезимовать. Но ведь нам это и не надо.  Учтите только¸ что лучший срок для запахивания ржи в почву (фаза кущения) наступит  только в конце  июня. Так что  придется либо пахать раньше, либо оставить этот участок потом в качестве пара и использовать для посевов только на следующий год.

Когда сеять морковь поз зиму?

Время посадки моркови зависит от климата местности и от осенней погоды. Чтобы ваши труды увенчались успехом, сейте морковь только тогда, когда наступят устойчивые холода и среднесуточная температура будет держаться в пределах 0-2 ºC. Так что не торопитесь. Приготовьте грядку сейчас, сделайте бороздки, а посеете тогда, когда земля замерзнет, лишь бы не засыпало снегом гряду. А вообще-то, даже и снег не может быть помехой, можно будет его просто смести.  При этом в мерзлые  бороздки разложить семена и засыпать эти рядочки сухим перегноем.

Некоторые начинающие огородники совершают ошибку и проводят посев моркови раньше, чем наступят холода. В результате семена прорастают еще осенью. Стоит ли говорить, что зиму эти всходы не переживут? Всему свое время – дождитесь холодов и сейте.

Укоренившиеся отводки смородины пересадить сейчас или лучше дождаться весны?

В целом существенной разницы весенней или осенней посадки нет. Учитывайте, что весенняя посадка не заставит ждать около 6 месяцев до видимого результата, так как кустики сразу демонстрируют свою жизнеспособность. Однако смородина, высаженная осенью, приживется лучше, по той причине, что ее наземная часть находится в состоянии покоя, а все питание сохраняется в корнях. После зимы земля хорошо оседает вокруг куста, тем самым уплотняясь, это позволяет молодому саженцу рано пойти в рост и отлично прижиться на новом месте.

Во время осенней посадки почву вокруг растения необходимо замульчировать торфом, листьями или компостом. Таким образом, слой мульчи послужит для сохранения воды в земле, а так же защитит саженцы смороды от замерзания корневой системы в холодное время года. Если посадить сейчас, в середине сентября, этого времени хватит  для укоренения. Лично я считаю, что ранняя осень - наиболее оптимальное время для посадки смородины.

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 59 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры