"Наш сибирский огород" - 17 Октября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Октябрь » 17 » "Наш сибирский огород"
13:30
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 37


 

Когда надо проводить  влагозарядковый полив яблонь? Может хватить  для них прошедших дождей?

Поливать деревья, скорее всего, надо будет. Неизвестно, сколько еще осадков будет до наступления морозов. А сейчас почва сухая после августовской жары. Обычно в нашей местности полив растений проводят в середине октября. Воду берут в расчете 50-60 л для молодого дерева и до 200 л для взрослого. Землю нужно увлажнить на глубину до 30-40 см. Поливают растения в течение 2-3 дней, чтобы почва хорошо пропиталась водой. После полива  приствольные круги  укрывают мульчирующим материалом -  торфом, перегноем, лапником из сосны или других хвойных деревьев.

В теплице раньше времени пришлось убрать все огурцы из-за нашествия паутинного клеща. Чем и когда лучше обработать теплицу?

Все действия по дезинфекции теплицы из поликарбоната осенью необходимо проводить при температуре не менее 10-15°С. В противном случае эффективность резко снижается. Так что можно начинать уже сейчас, не откладывая эти работы на октябрь. Самый простой способ - окуривание при помощи серных шашек. Учтите, что в инструкции по применению указаны дозы при условии полной герметизации. Мало кто может похвастаться герметичными конструкциями теплиц. Так что дозы надо увеличить, тем более, что у вас явные проблемы с вредителями. Я бы посоветовала  увеличить рекомендуемую дозу в 2 раза.

Достаточно эффективен в  борьбе с паутинным клещом 10-15% раствор хлорной извести. Им обрабатывают не только конструкции теплицы, но и проливают почву.

Почему некоторые помидоры  растрескиваются, ведь условия выращивания у всех одинаковые?

Много зависит от сорта. Есть сорта томатов с более плотной кожицей, поэтому они  устойчивы к растрескиванию. Главная причина появления трещин – нерегулярный полив. Хотя на улице погода влажная и прохладная, но почва в закрытом грунте  все же просыхает, тем более, что растения в теплице очень облиственные, испаряют много влаги. Лучше  не ждать полного созревания плодов, а снимать томаты покрупнее и дозаривать их в сухом помещении.

Много лет выращивали викторию на одном месте. Что можно выращивать теперь на этом месте?

Обычно растения этого вида выращивают на одном участке не более 6-8 лет, затем урожайность резко снижается, а поражаемость болезнями и вредителями – увеличивается. Так что вы сделали правильно, что убрали  землянику с этого участка, причем новые посадки заложите подальше от этого.  В следующем году здесь можно высадить практически все культуры, за исключением, пожалуй, малины, так как она имеет общие болезни с земляникой. Я бы посоветовала посадить  на этом участке или раноубираемые зеленые культуры (укроп, петрушку, базилик и т. п.), чтобы земля отдыхала, или бобовые (бобы, горох, фасоль) для обогащения ее азотом. Главное, новую плантацию земляники здесь можно сделать не ранее, чем через 5 лет.

Посадили грушу 3 года назад, сорт не записали. Деревце уже большое, но плодов еще не видели. Может, надо посадить для опыления еще одну?

Жаль, что сорт неизвестен. Груша в зависимости от сорта, подвоя и ухода за деревом начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки, так что, может быть, еще не время для плодоношения. Вообще, груша -   действительно перекрёстноопыляемое растение, но есть и самоплодные сорта. Так что в вашем случае зависит от сорта. Но вторую грушу, я думаю, все же стоит посадить, и дело не только в опылении, плоды груши лишними никак не будут. Постарайтесь только подобрать сорт  с таким же сроком цветения.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 55 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры