"Наш сибирский огород" - 11 Сентября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » "Наш сибирский огород"
15:33
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 36


 

Подскажите, как правильно пересадить яблоню, которой уже около 4 лет?

Вообще-то взрослые плодовые деревья обычно плохо переносят пересадку, делать это стоит только в случае крайней необходимости. Любая пересадка проходит легче, если она сопровождается минимальными травмами корневой системы и осуществляется в период покоя, когда листья опадают, а надземная часть растения засыпает. Хотя пересаживать дерево надо  с опавшей листвой, начните подготовку к пересадке уже сейчас. Обозначьте контуры будущего корневого кома и окопайте яблоню узкой и глубокой траншеей. Можно увеличивать глубину траншеи в несколько приемов. В конце сентября деревце можно окончательно выкопать, стараясь сохранить корневой ком как можно лучше, перевалить на кусок плотной пленки, перетащить на новое место и посадить (с обильным поливом).

Как избавиться от проволочника на участке с картофелем?

Очень жаль, что про борьбу с личинками жуков-щелкунов (их и называют проволочником) мы вспоминаем только тогда, когда видим испорченный урожай. А ведь против него есть прекрасное испытанное средство – препарат Базудин.  Самое главное применять его строго по инструкции, перед весенней обработкой почвы. Можно применить народный метод – вместе с каждым клубнем картофеля во время посадки в гнездо бросать по 1 семени гороха, бобов, фасоли или сои. Они действительно отпугивают проволочника, но при большом его количестве стоит совместить народные методы с химическими.

Гладиолусы почему-то зацвели очень поздно. Как можно ускорить цветение гладиолусов?

Для этого весной следует заранее прорастить клубнелуковицы, а почве помочь прогреться, накрыв ее пленкой. Перед посадкой проращивайте клубнелуковицы при температуре 22-27 градусов в течение 40 дней. Еще ранней весной можно заранее подготовить грядку под цветы: сгребите снег и укройте ее пленкой, так почва оттает и прогреется на 15-20 дней раньше, чем почва без укрытия. Высаживать клубнелуковицы лучше под пленочное укрытие — высокая температура способствует быстрому росту и зацветанию растений. Но это советы только на будущий год.

Листья картофеля начали чернеть. Наверное, это фитофтороз?

Да, скорее всего, это признаки фитофтороза. Плохо то, что зачастую приходится сажать картофель на одном и том же месте, без севооборота. Тем более, что погода в июле благоприятствовала развитию этой болезни – было прохладно и сыро.  Бороться сейчас уже поздновато. Следите, чтобы семенной картофель был здоровым, дайте клубням "вылежаться"  2 недели, тогда проявятся признаки болезни на клубнях. Больной (или подозрительный) картофель ни в коем случае не оставляйте на посадку. Главная забота -  чтобы не было этой болезни в следующем году. Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1%-ным раствором (1 чайная ложка на 0,5 л воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди). При появлении черных пятен на нижних листьях не ждите, пока листья начнут желтеть, а сразу же поливайте кусты по листьям раствором «Фитоспорина». Полив повторяйте каждые 2 недели. Препарат «Циркон» также дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев картофеля. Еще один метод - выращивание скороспелых и фитофтороустойчивых сортов и посадка с междурядьями не менее 70 см. Так что попробуйте поменять посадочный материал, скорее всего, он у Вас заражен этой болезнью. Сажайте ранние сорта, они уходят от фитофторы, поскольку успевают созреть до того, как она начнет свирепствовать. Есть сорта средних сроков созревания, которые устойчивы к заболеванию фитофторой: Луговской, Гранола и другие.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 38 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры