"Наш сибирский огород" - 7 Сентября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
15:31
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 35


 

Когда лучше обрезать крыжовник осенью или весной? Не повредит ли растениям, если вырезать побеги прямо сейчас?

– Есть свои плюсы и минусы у каждой из обрезок. Весной, пока нет листьев, прекрасно видны все проблемы с побегами. Но осенняя обрезка все же лучше переносится растениями. Обрезать крыжовник нужно чуть позже, в конце сентября, потому что при более ранней обрезке во время осенних оттепелей могут пойти в рост побеги, не успевшие одревеснеть до зимы. Тонкие веточки обрезают почти до основания, поскольку плодов на них не будет, и они только зря отнимают питание у хорошо плодоносящих побегов. Удаляйте старые потемневшие ветви, которые по возрасту уже вряд ли станут плодоносить в следующем году. Если таких ветвей на кусте слишком много, удалите только треть из них, а остальные обрежете через год-другой. Перед самыми заморозками обрежьте те ветки, которые мешают расти другим, оставляя на кусте более молодые, а также удалите нижние ветви, лежащие на земле. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Обрезая ветки, старайтесь не оставлять пеньков.

Можно осенью черенковать смородину и крыжовник?

– Эти культуры прекрасно укореняются, поэтому черенки с них можно брать практически в любой период вегетации. Осенью, с середины сентября по середину октября, проводится размножение смородины одревесневшими черенками. Нарезают черенки с хорошо развитых однолетних побегов. Черенки высаживают с наклоном в 45º на расстоянии 10-15 см друг от друга, промежуток между рядами – 30 см. Над поверхностью земли на каждом черенке должно оставаться как минимум две почки. После посадки почву уплотняют, чтобы черенки нельзя было слишком легко выдернуть из земли. Вовремя посаженные черенки успеют хорошо укорениться до зимы, главное вовремя поливать их.

Когда лучше пересаживать крыжовник и яблоню (из-за подтопления были высажены временно)?

– Сейчас, в теплую сухую погоду, конечно же, трогать растения нежелательно. Подождите более прохладной погоды. Лучшее время для посадки (и пересадки) ягодников и семечковых культур осенью – после листопада, но до наступления отрицательных температур. Если растения молодые, не обремененные побегами и листвой, можно приступить к посадке уже в середине сентября. До весны, конечно же, затягивать не стоит.

На груше вдруг опять  появились цветы. Отчего это происходит? Не повредит ли растению?

Это связано с тем, что обилие тепла способствует ускоренной дифференциации цветковых почек, и они успевают за летний период образоваться даже на однолетних побегах. Чаще всего такое бывает на излишне удобряемых участках. Полностью сформировавшиеся почки зацветают, но созреть они, конечно, не успевают.

Как правило, вторичное цветение у груши и других плодовых культур не бывает массовым, распускаются лишь единичные соцветия. Небольшое количество летне-осенних цветков ни на будущем урожае, ни на предстоящей перезимовке растений обычно не отражается, если, конечно, зима не окажется экстремально суровой. Но по возможности у молодых деревьев лучше заранее оборвать наметившиеся соцветия до их полного распускания, так как на образование таких несвоевременных цветков дерево зря расходует питательные вещества.

На капусте появились гусеницы. Посоветовали обсыпать золой, но по-моему, не помогает. Чем можно безопасно обработать кочаны?

Древесная зола в данном случае не поможет. Она эффективна лишь при нашествии крестоцветных блошек. Сейчас же, чаще всего, вредят личинки капустной совки. Их можно собрать руками после полива кочанов или в утренние часы, когда они вылазят наружу. Для профилактики, чтобы совки не откладывали яйца, можно проводить опрыскивание отваром горького перца. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца залить 10 л воды, кипятить в течение 1 часа. Перед опрыскиванием на 10 л воды рекомендуется добавить 200 мл отвара и 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивание проводить следует с интервалом 10-15 дней. Но помните, что  малейший дождь смоет все ваши труды и усилия будут напрасными. Так что проще все же применять более надежные и безвредные для человека биологические препараты «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Дипел».

 

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 149 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры