"Наш сибирский огород" - 7 Сентября 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » "Наш сибирский огород"
15:17
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 34


 

Кожица на многих клубнях картофеля почему-то  не гладкая, как была обычно. На ней язвочки и трещины. Можно ли такую картошку использовать в пищу и оставлять на посадку?

– Судя по описанию, это парша – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Употреблять в пищу такие клубни можно. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие: щелочная реакция почвы;  переизбыток азотосодержащих удобрений и кальция при недостатке в почве бора и марганца. На посадку такой картофель оставлять нежелательно, болезнь будет проявляться сильнее из года в год.

За полторы – две недели до сбора урожая выделите достаточно времени, чтобы избавиться от ботвы. Чтобы уменьшить заболеваемость, необходимо после сбора урожая собрать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их. В конце сезона засейте  участок рожью, пшеницей или горохом, тем самым вы значительно ускорите восстановление почвы.

Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Проверяйте кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). Регулировать рН можно внесением суперфосфата. Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют "Берлихинген",  "Приекульский" и некоторые другие. Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Перед посадкой обязательно протравливайте клубни специализированными препаратами. В определенных случаях может помочь обработка картофеля от парши борной кислотой или соединениями марганца (особенно этот прием эффективен при посадке). Старайтесь не использовать в качестве основного удобрения свежий навоз. Все виды парши картофеля очень «не любят» специализированные регуляторы роста, особенно если использовать их во время бутонизации. Хороший и не очень дорогой вариант — «Циркон».

Надо ли пасынковать перец?

– Болгарский перец плохо переносит пасынкование, и большинство сортов  в нем не нуждается. Как можно определить, нужно проводить эту процедуру или нет? Прежде всего, обращаем внимание на сорт: есть небольшое количество разновидностей болгарского перца, которым рекомендовано проводить пасынкование. Следующее, на что нужно обратить внимание, это погода. Если лето влажное и жаркое, то пасынкование перца проводится обязательно: в такую погоду количество побегов резко возрастет, и их необходимо удалять, для того чтобы к корням свободно поступала вода. В жаркое и засушливое лето пасынков будет совсем немного, поэтому кусты лучше вообще не трогать. Тем более что дополнительные побеги будут защищать почву от пересыхания. Если все-таки есть необходимость провести пасынкование перца, то следует оставлять 5-6 верхних побегов. Именно на этих ветках позже появится урожай. Для формирования компактного кустика многие проводят прищипывание – удаление верхней части главного стебля. Эта процедура также не является обязательной.

Осыпаются еще не созревшие плоды груши. Что можно предпринять, чтобы груши созрели?

– Груша более требовательное по уходу дерево, чем яблоня, и каждый сорт имеет свои особенности. Вы не указали сорт груши, и когда она сбрасывает плоды. Есть такие сорта, которые  и не должны созревать на дереве, их плоды дозревают при хранении. А возможно вашей груше не хватает элементов питания, в частности, кальция. Сейчас эту проблему решать уже поздно, а вот на следующий год позаботьтесь об удобрении почвы ранней весной и в начале образования плодов.

Плоды опадать могут из-за недостатка влаги. В этом году как раз не хватает почвенной влаги. Но и излишняя влага может вызвать проблемы с плодовым деревом, так что важно соблюдать оптимальный  баланс полива.

Почему было много «стрелок» на семейном луке

– Лук стрелкуется по двум основным причинам – ранняя посадка в холодную почву или неправильное хранение. Если вы успели посадить лук в  период заморозков в конце апреля, то это могло спровоцировать развитие цветочных почек. Хранение посадочных луковиц зимой при температуре от +50 до +150  еще больше увеличивает риск «стрелкования».  Так что хранить лук надо или теплым способом (при  +200) или холодным (от 0 до 30). Стоит заметить, что часть луковиц, до 3%, все равно зацветает при любом хранении, это считается нормой.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 44 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры