"Наш сибирский огород" - 14 Августа 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Август » 14 » "Наш сибирский огород"
16:31
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 32


 

Подскажите, почему погибает яблоня? Начинают желтеть листочки на ветках, а потом и сами веточки. В одном месте треснула кора, засыхание веток идет сверху.

  • Если вы уверены, что на яблоне нет вредителей и болезней, возможно, это результат неблагополучной перезимовки. Подобные жалобы в этом году, наверное, у каждого третьего садовода. В прошлом году яблок было много, деревья ослабли, отдав все силы на урожай, а зима наступила рано и внезапно. Практически все деревья ушли в зиму с листвой, не успев подготовиться к морозам. Да и зима была хоть и снежной, но достаточно холодной. Особенно пострадали старые деревья, имеющие загущенную крону, морозобойные трещины в коре. Такие трещины надо зачистить до здоровой древесины (но не "переборщите"!) и обработать садовым варом. Удобрения вносить нельзя, особенно те, которые  содержат азот. Перекорм больных растений  может еще больше навредить. Внести можно только хорошо перепревший перегной или компост в приствольные круги. Явно засохшие ветви обрежьте, срезы обработайте садовым варом.

Можно ли вносить свежий куриный помет под плодовые деревья и ягодники?

– Куриный помет в чистом виде (особенно свежем!) можно использовать только как материал для разогрева теплиц, а в остальных случаях (для основного внесения и в подкормках) – только в виде растворов или компоста.

Готовить раствор тоже надо умеючи. 1 ведро свежего помета добавляют в бочку и разводят 10-15 ведрами воды, тщательно перемешивают, дают настояться 1-2 суток. Вносить удобрение следует в приствольный круг по одному ведру на 1 кв. м под плодоносящее дерево и по 1/3 ведра – под саженцы. Под плодоносящие кустарники (смородина, крыжовник) раствор куриного помета вносят из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м.

В этом году почему-то очень мало завязывается огурцов, большинство  цветков   мужские. Может, оттого, что я  слишком часто посадила растения?

– Действительно, слишком частые посадки огурца  могут затруднить опыление растений насекомыми, это повлияет на плодообразование. Тем более, что в таких посадках создается излишняя влажность, что увеличивает риск заболеваний. На 1 кв. м надо высаживать не более 4-5 растений в зависимости от сорта. Кстати, образование большого количества мужских цветов тоже может быть из-за неправильного подбора сорта, не приспособленного для нашей зоны. Лучше всего приобретать самоопыляемые сорта, даже  при условии выращивания их в отрытом грунте. Малое количество женских цветов может зависеть от сорта и срока хранения семян.  Посевы семян урожая прошлого года всегда отличаются большим количеством мужских цветов. Лучше высевать семена от растений, выращенных 2-3 года назад. На формирование цветов влияет также прищипка растений.  При своевременном удалении верхушки побега – ее проводят при образовании 6-7 листьев – образуются боковые побеги, на которых формируются в основном женские цветы.

Помидоры в теплице растрескиваются, даже не успев покраснеть. Такие плоды быстро раскисают и загнивают при хранении. Это болезнь?

– Плоды томатов растрескиваются из-за неравномерного  поступления влаги. Чтобы этого не происходило и дальше, надо поливать растения систематически, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и  температуры воздуха. Но здоровые плоды даже при растрескивании не должны загнивать. Излишняя влажность воздуха в теплице и бессменный посев томатов из года в год  могут привести к развитию грибных болезней, в том числе и мокрой гнили плодов, которая у вас проявилась. Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата уменьшают долю азотных удобрений до минимума и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении болезни важно снизить температуру и влажность воздуха путем проветривания теплицы и рыхления почвы после каждого полива.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 164 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры