"Наш сибирский огород" - 4 Августа 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Август » 4 » "Наш сибирский огород"
15:07
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 31


 

На почве появляется зеленоватый налет, при рыхлении почвы он исчезает, потом появляется вновь.  Стоит ли беспокоиться?

– Причин, почему земля зеленеет или покрывается налетом, может быть несколько. Прежде всего - переувлажнение участка. Если участок после затопления, еще и плохо проветривается (например, по периметру насажены плотные кустарники), то это не удивительно. Если почва на участке нормальной кислотности, то, как земля просохнет, зеленый налет должен исчезнуть.  Хорошо бы дополнительно мульчировать участок, используя в качестве мульчи перепревшие опилки, мелкий перегной с примесью песка. Можно ежегодно вносить компост, полученный от перегнивания сорняков. Если с влажностью все нормально, возможно причиной является повышение кислотности почвы. Для определения точных показателей кислотности  можно обратиться на станцию агрохимической службы, которая находится на Плодопитомнике. Можно вспомнить школьную химию, если есть возможность, применить лакмусовую бумажку для определения кислотности почвы. Еще один способ визуально определить, что почва на участке стала кислой – это появление растений, предпочитающих кислые почвы. К таким растениям относятся кислица, мокрица, подорожник, хвощ луговой и другие. Если почва кислая, то тогда необходимо вносить известь или доломитовую муку. Еще одной причиной позеленения почвы может стать избыток удобрений, это тоже ведет к окислению почвы. Чтобы постараться снизить такой эффект от удобрений, можно вместе с ними вносить доломитовую муку, которая нейтрализует такое воздействие и сама является в некоторой степени удобрением.

Если вы обнаружили не исчезающий зеленый налет, необходимо сразу принять меры, так как огород в последствие превратится в заболоченное место. При появлении зеленого налета на таком участке лучше добавлять песок, чернозем, рыхлить почву и проредить деревья, кустарники, удобрения использовать только нейтральные или  щелочные.

После затопления на участке растут осот и "березка". Пока их только выкапываем лопатой и выбираем корни. Пахать боимся, чтобы не разнести сорняки по всему огороду. Что еще можно предпринять?

Правильно делаете, что не перепахиваете почву мотоблоком. Его рабочие органы действительно дробят корни осота, корневища пырея и других многолетних сорняков, и каждая частичка этих обрезков дает полноценное растение. Копать и выбирать корни, конечно, можно, но слишком трудоемко. Воспользуйтесь тем, что пока на участке не растут культурные растения и обработайте сорняки гербицидами сплошного действия. Таких гербицидов в продаже сейчас много (Глиф, Глифос, Граунд, Раундап, Торнадо, Зеро, Снайпер и др.). Действующее вещество  - глифосат - убивает практически любые сорняки, в том числе и подземную часть сорных растений. Обработки проводят в период вегетации (по зеленым листьям), изолируя растущие рядом культурные растения (например, укрыв пленкой). Глифосат быстро разлагается в почве, поэтому его можно применять незадолго до новых посадок. Для уничтожения многолетников  требуется 120 мл на 10 л воды. Расход рабочего раствора – 5 л на сотку. Обработав участок гербицидами 2 раза до осени, вы практически избавитесь от многолетних сорняков.

Слизни поедают мои любимые хосты, не знаю, что с ними делать. Посыпания золой и известью не помогают. Посоветуйте, что делать?

Борьба со слизнями на садовом участке начинается еще до того, как показались первые ростки хост. Если не помогают народные средства, придется применять "химию", тем более, что не надо высчитывать срок ожидания, ведь хосты мы не употребляем в пищу.

Почти все пестициды против слизней готовятся на основе  метальдегида, например, "Гроза". Есть другие названия препаратов от слизней, но действующее вещество - тот же метальдегид. Это достаточно токсичный яд, поэтому будьте аккуратны, если в доме есть маленькие дети и домашние животные. Помните, что одной обработки не хватит,  количество обработок за лето должно быть  не менее трех.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 202 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры