"Наш сибирский огород" - 4 Августа 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Август » 4 » "Наш сибирский огород"
15:03
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 30


 

На улице листья огурцов начинают желтеть. Может  быть, это от того, что они растут на навозной гряде?

Скорее всего, проблема совсем не в гряде. Пожелтению листьев  (если это не проявление болезней) способствуют слишком густая посадка растений; отсутствие формировки; недостаточное питание; нехватка света, тепла или влаги.

На навозной гряде обычно наблюдается избыток азота, его необходимо компенсировать другими элементами питания - фосфором и калием. При похолодании опрыскать растения Эпином или Цирконом для повышения иммунитета.

Расположенные в глубине грядки листья желтеют от недостатка света. Это не должно беспокоить. Нужно дождаться, пока пожелтевшие пластины полностью засохнут, после чего срезать их ножом.

Причиной хлороза - когда листовая пластина желтеет, а жилки остаются зелеными -  является недостаток или избыток влаги в почве. В этом случае достаточно наладить водный режим. Огурцы любят воду, поэтому нужно следить, чтобы почва на грядке была чуть влажной. Но заливать растения тоже нельзя!

Если пожелтение начинается пятнами, то это, скорее всего, проявление болезней. Ложную мучнистую росу или пероноспороз легче предупредить, чем лечить. Обязательно обрывайте все подозрительные листья, начавшие желтеть и покрываться пятнами, и сжигайте их или отнесите подальше от огуречных посадок. Сами растения опрыскайте настоянным на воде Триходермином.

Если листья пожелтели, обвисли и растение потеряло тургор, то это говорит о поражении корневой гнилью. Опыт показывает, что лечить такое растение бесполезно – его нужно вырвать с корнем и выбросить.

Как часто надо подкармливать  огурцы  в теплице?

Нельзя дать однозначный ответ, это зависит от почвы, сорта, густоты посадки, состояния растений  и других факторов. Если почва богата органикой и перед посадкой были внесены  микроудобрения, то дальнейшие подкормки могут и не понадобиться. Если почва оставляет желать лучшего, можно делать подкормку огурцов каждые 10-14  дней, применяя раствор перепревшего коровьего навоза с добавлением нитрофоски (40 г на 1 ведро раствора). Рекомендуемая норма расхода: 1 литр на 1 куст. Удобрения вносить следует только после полива чистой водой.

На огурцах  в теплице, похоже, завелся паутинный клещ. Обрабатывать химикатами нельзя - огурчики висят. Чем посоветуете бороться?

Сколько раз потребуется обрабатывать растения от паутинного клеща — зависит от препарата и конечного итога, главное, чтобы вредитель полностью исчез и не возник снова. Даже убедившись, что новые очаги поражения не появляются, проведите несколько профилактических опрыскиваний с соблюдением, конечно, всех мер безопасности и срока ожидания.

Постарайтесь увеличить до максимума влажность в теплице — паутинные клещи могут переносить лишь до 60%, при дальнейшем повышении гибнут.

Удаляйте, не жалея, повреждённые листья огурца, если сильное поражение,  то и полностью растение, все сжигать или закапывать вне теплицы.

Я считаю, что совершенно безвредные народные средства (настои лука, чеснока. раствор хозяйственного мыла) стоило применять раньше, для профилактики. Как только проявится клещ, надо действовать более жестко. С только что появившимся паутинным клещом поможет справиться простой нашатырный спирт, если его столовую ложку развести в литре воды и опрыскать рассаду этим раствором из пульверизатора. Доступная всем перекись водорода — всего 2 чайных ложки на литровый объём воды. Эти растворы придется применять каждые 7 дней.

Не надо бояться органических акарицидных препаратов, таких как Фитоверм.  Он безвреден  для человека Достаточно всего 2-х дней, чтобы препарат Фитоверм практически полностью распался в плодах, которые можно смело употреблять в пищу по истечении этого срока.

Кстати, хотелось бы напомнить простые профилактические правила, чтобы в будущем не было этой проблемы :

-проводите своевременную прополку (клещи могут жить и на сорняках в теплице);

-высаживайте среди огурцов, особенно по углам теплицы, «нелюбимые» растения клещей (укроп, чеснок и пр.);

-сразу удаляйте и сжигайте пораженные части растений;

-чередуйте  посадку огурцов и томатов в одной теплице ежегодно;

-своевременно осматривайте  растения в период их роста и развития;

-поддерживайте  в теплицах оптимальную влажность;

-соблюдайте между грядками расстояние или высаживайте огурцы поочередно с другими растениями (клещи не любят перебираться далеко).

-сразу после сбора урожая полностью убирайте остатки растений и уничтожайте их;

-перекапывайте  землю после сбора урожая;

-проводите обеззараживание теплицы.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 143 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры