"Наш сибирский огород" - 19 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 19 » "Наш сибирский огород"
15:34
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 29


 

Слышал, что многие подкармливают растения в теплице  дрожжами. Эффективно ли такое удобрение? Как их применять на огороде?

Дрожжевые грибки сами по себе не являются удобрениями, но они положительно влияют на состав почвы и улучшают деятельность микроорганизмов, находящихся в ней. Они  способствуют более быстрой переработке органики и выделению азота и калия. Дрожжи - это грибок, а полезные грибки оказывают следующее воздействие на культуры: являются природным стимулятором роста культур; повышают успешность укоренения черенков и побегов; способствуют ускорению роста вегетативной массы растений; повышают иммунитет растений и выносливость рассады; способствует образованию мощной корневой системы.
Раствор с дрожжами  можно применять для всех растений. Один из вариантов применения - 1 кг прессованных дрожжей и 5 литров воды. Дрожжи разводят в теплой воде, а перед тем, как делать полив, удобрение смешивают с водой в соотношении 1:10.

Дрожжевая подкормка будет работать, только если проводить полив, когда почва уже прогрелась, в прохладную погоду и холодной почве они работать не будут. При использовании дрожжевых подкормок из почвы активно расходуется калий, поэтому его потери нужно обязательно компенсировать. Для получения хорошего урожая достаточно проводить полив культур дрожжами 3 раза за сезон.

Пробовали прививать грушу на яблоню-ранетку, не получилось. На что можно привить грушу?

Хотя и груша, и яблоня являются традиционными для нашей местности растениями все же прививать их друг на друга не стоит. Удачной не будет ни прививка груши на яблоню, ни яблони на грушу. Хотя в литературе и встречаются положительные отзывы о результатах подобных экспериментов, но чаще всего привитая ветка хотя и приживается, но плоды на ней не завязываются.

Наиболее удачным вариантом, конечно же, будет прививка груши на дикую грушу. Можно выделить семена обычных плодов груши и вырастить их для подвоев. Можно использовать для прививки рябину обыкновенную. Привитая на рябину груша вырастет компактной, и не будет бояться морозов. Молодые саженцы прививают на высоте 20 сантиметров от корневой шейки, а у взрослых деревьев для этих целей выбирают крепкие здоровые ветви, растущие вбок. К прививочным работам приступают ранней весной до распускания почек, или во второй половине лета, в период вторичного сокодвижения.

Баклажаны в теплице цветут, но плоды не завязываются. Чем можно помочь им?

Если растение выращивается в тепличном грунте, то опадение завязей и отсутствие плодов является распространенной проблемой. Бороться с этим следует при помощи опрыскивания специальными препаратами. Отличный эффект оказывают такие средства, как «Завязь» и «Бутон». В данных препаратах содержится вещество гиббереллин, которое очень важно в период цветения баклажана. Обычно баклажан вырабатывает вещество самостоятельно, так как гибберелин стимулирует завязывание плодов. Однако при отсутствии идеальных условий вещество выделяется в ограниченном количестве, что способствует опадению завязей.

Если засыхают и отваливаются только что появившиеся цветки баклажана,  возможно в почве содержится высокая концентрация азота, тем более, если внесен свежий перегной или азтосодержащие удобрения. В таком случае следует внести в почву немного фосфора и калия, также можно удобрить грядку золой, что поможет растениям справляться с избытком азота.

Можно помогать цветам баклажана опыляться, встряхивая растения по утрам. Конечно, делать это надо очень бережно.

Кстати, причиной снижения количества завязей может быть слишком частый полив. Поливать эту культуру надо редко, но обильно.

На листьях  груши  небольшие черные пятна. Надо чем-то обрабатывать?

Если пятна мелкие, то это, похоже, начало заболевания, которое называется  парша груши. На плодах груш и яблок будут видны пятна черного цвета, иногда с сероватым оттенком или более светлым ободком. Они разрастаются и трескаются. На них так же появляется бархатистый налет. Меры борьбы с паршой. Если у вас в саду, на участке уже были черные листья на грушах и яблонях, то постарайтесь как можно тщательней убрать все опавшие листья и перекопать приствольные круги (не глубоко, следите чтобы не повредить корни) и междурядья. Уничтожает споры гриба опрыскиванием до распускания почек не только самих растений, но и почвы под ними 3% раствором нитрафена. Такую обработку называют искореняющей, так как она действует и на другие заболевания и вредителей. Так же до распускания почек можно применять раствор 3% бордоской жидкости. Это все обязательно сделайте на будущий год. А сейчас, и еще 2 раза с промежутком  в 7-10 дней обработайте 1% бордоской жидкостью, чтобы избежать ожога. Кстати, вообще-то чаще всего проявляется эта болезнь в сырую погоду. При сухом воздухе болезнь  прогрессировать не будет. Так что дерево сейчас поливать не следует. Ранней весной обязательно проредите ветви, чтобы было хорошее проветнивание кроны .

На некоторых растениях плоды перца вырастают  почему-то кривобокие, хотя рядом растения этого же сорта нормальные. Отчего так происходит?

Причиной появления нестандартных (кривых) плодов перца и баклажанов может быть недостаточно полное опыление цветков. Чтобы предотвратить это, надо применять искусственное доопыление цветущих растений. Для этого в жаркую солнечную безветренную погоду проводят легкое встряхивание растений.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 155 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры