"Наш сибирский огород" - 12 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 12 » "Наш сибирский огород"
09:14
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 28


 


Болезни огурцов.  Профилактика и лечение

 

Хотите продлить срок плодоношения огурцов? Тогда вы должны уметь распознавать их болезни на самой ранней стадии развития и знать, как с ними бороться.
 

Мучнистая роса

На листьях или стеблях огурцов появился белый (реже - слегка рыжеватый) мучнистый налет в виде небольших пятен? Со временем налет не проходит, а распространяется на весь лист, после чего он начинает желтеть и постепенно сохнуть? Это мучнистая роса - грибное заболевание огурцов. Возбудители болезни, зимующие на органических остатках, особенно быстро распространяются в пасмурную и прохладную погоду. Если же среднесуточная температура поднимается выше 18-20 градусов, мучнистая роса прекращает свое развитие. Заболевание чаще всего поражет растения "перекормленные" азотными удобрениями, а также те растения, которые поливают нерегулярно и недостаточно.

Чтобы не допустить возникновения мучнистой росы, необходимо: 

- соблюдать севооборот — не сажать огурцы на одном месте несколько лет подряд. Помните: огурец можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года;

- своевременно убирать с грядок не только огурцы, но и все растительные остатки;

- дезинфицировать парники и теплицы сразу после того, как собран урожай. Для этого можно использовать, например, раствор формалина;

- поднять температуру до +23...+25°С, просто закрывая теплицу на ночь либо накрывая растения пленкой;

- поливать растения только теплой водой;

- выращивать устойчивые к мучнистой росе гибриды.

Помощь

Обработка растения фунгицидами, например, топсином, препарат «ТОПАЗ», «ХОМ» (р-р хлорокиси меди), коллоидной серой (в открытом грунте 20% раствор - 20 гр серы на 10 л. воды, а защищенном грунте 40% раствор -40 гр. на 10 л.).
Народные методы борьбы с мучнистой росой: настой коровяка (1 кг сырья на 3 л., настаивать 3 суток; процедить, смешать с 3 л. чистой воды и опрыскать растения); 1 л. кислого молока смешать с 1 л.теплой воды (процедить раствор и опрыскивать им растения раз в неделю); 50 гр пищевой соды и 50 гр хозяйственного мыла в 10 л. теплой воды. Опрыскивайте этим раствором огурцы через каждые 5-7 дней.


Ложная мучнистая роса — пероноспороз

На листьях огурцов появились небольшие, но многочисленные светло-желтые пятна? Прошла неделя — пятна увеличились в размере, а сами листья побурели и начали засыхать? Значит, огурцы заражены ложной мучнистой росой — очень опасным и распространенным заболеванием.

Причиной возникновения заболевания является грибок, который стремительно развивается при повышенной влажности. Спровоцировать его рост может и полив растения холодной водой.
 

Как предупредить

Соблюдайте агротехнику выращивания огурцов: не загущайте посевы, поддерживайте севооборот, своевременно собирайте плоды и не поливайте растения холодной водой.
Помощь: Обнаружив первые признаки заболевания, прекратите поливы и подкормки. Чтобы остановить распространение ложной мучнистой росы, обработайте растения теплым (около +25°С) раствором поликарбацина, хлорокиси меди либо бордоской жидкостью. Также используют препараты Ордан и Ридомил. После обработки растений постарайтесь, чтобы температура внутри теплицы либо парника не падала ниже +25°С. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, просто укрывайте их на ночь пленкой.
Для профилактики возникновения ложной мучнистой росы полезно периодически обрабатывать растения раствором молочной сыворотки.

                    Кладоспориоз — бурая оливковая пятнистость


Плоды и стебли растения покрыты небольшими округлыми язвами зелено-бурого или оливкового цвета, которые буквально на 3 день темнеют и существенно увеличиваются в размерах? На листьях огурцов появились округлые либо угловатые пятнышки, которые разрушаются при подсыхании? Это кладоспориоз, или, как еще называют это грибное заболевание, бурая оливковая пятнистость.
Кладоспориоз быстро развивается в прохладную дождливую погоду и при резких перепадах температуры. Распространяется инфекция с дождем, ветром, с водой во время поливов и надолго остается не только на растительных остатках, но и в почве.

Как предупредить: соблюдать севооборот и не возвращать огурцы на прежнее место раньше, чем через 4 года; своевременно проветривать теплицу; вовремя удалять с грядок все растительные остатки; не поливать огурцы холодной водой методом дождевания.

Помощь: на 4-5 дней прекратите поливы растений; если среднесуточная температура опускается ниже +18°С, постарайтесь поднять температуру хотя бы до +20°С — например, закрывая на ночь теплицы и укрывая пленкой растения в грунте;

обработайте растения 1% раствором бордоской жидкости, 0.4% раствором хлорокиси меди, фундазолом либо раствором на основе препарата «Оксихом».

 

Склеротиния — белая гниль.

Источником болезни являются склероции — грибы, зимующие в почве и быстро распространяющиеся, когда почва переувлажнена, а воздух слишком влажный.

Как предупредить: не загущайте посевы огурцов; соблюдайте севооборот; своевременно убирайте с грядок растительные остатки.

Помощь: Прежде всего, части растений, пораженные склеротинией, вырежьте до здоровой ткани, а сами срезы обработайте известью либо толченым древесным углем. Подкормите огурцы питательным раствором, состоящим из 10 л. теплой воды, 10 гр мочевины и по 1 гр сернокислого цинка и медного купороса.

Серая гниль.


Листья, стебли или даже цветы огурцов покрылись бурыми расплывчатыми водянистыми, быстро сливающимися пятнами с дымчато-серым налетом? Это проявляется серая гниль — бактериальная болезнь, поражающая все части растения.

Основными причинами развития серой гнили являются переувлажнение и пониженные температуры.
Как предупредить: не загущайте посевы огурцов и соблюдайте севооборот; своевременно убирайте с грядок растительные остатки, на которых и сохраняется инфекция.

Помощь: пораженные участки обработайте фунгицидом, например, пастой «Ровраль», в состав которой входят контактные препараты против серой гнили, или «Байлетоном». Пораженные плоды, листья и стебли растения немедленно удалите.

                                                       Корневая гниль.

Проблема Листья огурцов начали жухнуть, с каждым днем увядая все больше, и постепенно засыхают? Корни выдернутого растения выглядят трухлявыми и рыжими? Значит, растения заражены корневой гнилью. Причиной развития корневых гнилей могут быть чрезмерно жаркие температуры и недостаточный либо избыточный полив.

Как предупредить: соблюдать севооборот и не загущать посевы; убирать с грядок растительные остатки; не поливать растения холодной водой и для профилактики обрабатывать их раствором Превикура каждые 2 недели.

Помощь: стимулировать образование новых корней. Для этого подсыпьте вокруг растений 5-см слой плодородного грунта. Это даст им возможность пустить новые корни. Либо обрежьте листья с нижней части стебля и уложите его в слой плодородного грунта. Все это время поливайте растения только теплой водой и не под корень. 

Антракноз (медянка).


На листьях, стеблях и даже плодах огурцов появились многочисленные бурые пятна? Пораженные листья начали засыхать, а плоды покрылись мокрыми язвами? Растения заражены антракнозом или, как его часто называют, медянкой.
Причиной возникновения медянки чаще всего являются зараженные семена. Кроме того, быстрому распространению заболевания способствует полив растений холодной водой и резкие перепады температуры.
Как предупредить: соблюдать севооборот; убирать растительные остатки с грядок.

Помощь: раз в неделю до сбора урожая опрыскивать посевы 1% бордосской смесью; пораженные участки обработать раствором медного купороса (0,5%), после чего присыпать известью либо углем.

Желтеют листья.


Скорее всего, причина заключается в перепаде температур днем и ночью и (или) нехватке калия. И если для того, чтобы поднять ночную температуру, достаточно просто укрыть огурчики на ночь любым укрывным материалом, то чтобы справиться со второй проблемой, необходимо приложить несколько больше усилий.

Опрыскайте растения настоем золы. Чтобы приготовить такой настой, растворите в 1 л. теплой воды 3 ст. л. золы и дайте настояться 2 дня.

Полезно будет подкормить огурчики луковым настоем (на 10 л. теплой воды 50 гр (2 ст.л.) луковой шелухи, вскипятите содержимое, дайте настояться). Поливаем из расчета 1 л настоя на 1 куст.

 

По материалам: 7dach.ru

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 50 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры