"Наш сибирский огород" - 12 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 12 » "Наш сибирский огород"
09:05
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 27


 

На листьях черной смородины округлые пятна темно-желтого цвета, пока еще совсем немного. Может ли эта болезнь перейти на растущую рядом красную смородину? Чем лучше обработать?

Бокальчатая ржавчина смородины – это широко распространённое заболевание садовых растений. Возбудителем болезни является паразитный грибок. Чаще всего болезнь появляется на  чёрной смородине, но может поражать и красную, и белую, и крыжовник. Заражённые и больные листья кустарников сначала выглядят уродливо, а затем и вовсе опадают к середине лета. Если заболевание поразило плоды, то они не успевают созреть, ягоды засохнут и отвалятся.

Можно обработать кусты фунгицидным препаратами (Превикур, Скор, Фитоспорин-М, Топаз). Так же возможно использовать коллоидную серу и препараты, содержащие в составе медь. Опрыскивание надо проводить 3 раза: 1-е, когда только появляются листочки, затем при появлении бутонов, и 3-й раз – сразу после того, как кустарник зацветёт. Сейчас тоже проведите обработку, этим вы сдержите развитие болезни. Фитоспорином можно обрабатывать каждые 10-14 дней, практически до сбора урожая. Осенью обязательно рыхлите почву, перекапывая почву вместе с опавшей листвой.

Ну и, конечно, нужно приобретать устойчивые к заболеванию сорта смородины.  Из черной смородины К ним относятся «Голубка», «Минская», «Контата», «Голиаф». Из сортов  белой и красной смородины наиболее устойчивыми к бокальчатой ржавчине являются: «Пулковская», «Красная буланская», «Версальская белая».

Уже 4 года  у нас не растут в теплице ни томаты, ни перцы. Высаживаем нормальную рассаду,  а через неделю растения прекращают рост, корни не развиваются, на кончиках корешков темные пятна. Уже все перепробовали - и поливать, и опрыскивать, и перегной новый завезли, ничего не помогает. Что делать?

Судя по растениям, которые вы оставили в редакции, на вашем участке появились нематоды. Растения, пораженные почвенной нематодой, понемногу увядают, слабеют, останавливаются в росте. Листва скручивается. Корни, расположенные ниже галлов, перестают развиваться и отмирают. В то же время обильно начинает отрастать корневая борода (тонкие нитевидные корешки). Такие корешки не способствуют росту культуры, а только отбирают у них питательные вещества.

С нематодами очень сложно бороться. Если растение сильно поражено, его лучше выбросить, чтобы вредители не переселились на другую культуру. С паразитами можно бороться следующими методами: химикатами; биологическими средствами; термической обработкой. Самыми эффективными химическими средствами борьбы с нематодами являются такие препараты, как: «Диметоат»; «Би-58»; «Рогор»; «Видат»; «Немафос». При борьбе с корневыми нематодами раствором поливают почву. Яды действуют только на взрослых особей, поэтому обработку нужно проводить несколько раз. Есть биологические препараты, например, «Нематофагин», они не токсичны для растений и человека. Нематоды не переносят температуры выше 40 градусов. Личинки более устойчивы и погибают только при температуре 50-55 градусов.

Профилактические меры: своевременное очищение участка от сорняков; уборка опавшей листвы; периодическая перемена культур местами, при этом соблюдая правила чередования культур; регулярное рыхление грунта; не переувлажнение почвы; перекапывание земли осенью; использование только здорового посадочного материала.

Кстати, хочется сказать всем дачникам и огородникам - старайтесь не приобретать непроверенный посадочный материал и почву, ведь именно с ними можно занести к себе на участок  таких злостных вредителей, как нематоды. Купленные растения надо промывать и проводить обеззараживание горячей (50-550С) водой.

На капусте появились зеленые гусеницы. Чем посоветуете обработать, не применяя "химии"?

Самое безопасное - собирать вручную всех гусениц и обнаруженные кладки яиц. Еще одно простое и доступное средство - древесная зола. Ею обрабатывают землю около растений, а листья поливают крепким щелоком, минимум 1 литр на растение. Обработка раствором пищевой соды приводит к гибели гусениц: поедая обработанные содой листья, они умирают.

Можно применить растворы уксуса, нашатыря, поваренной соли. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку уксусной эссенции, 50 г. нашатырного спирта либо 2 ст. ложки поваренной соли. Раствором опрыскивают капусту через каждые 7 дней.

Есть нехимическое средство - Лепидоцид. Это биологический инсектицид.  Он безопасен для окружающей среды, людей, животных и всех насекомых, кроме чешуекрылых. Лепидоцид не фитотоксичен и не накапливается в растении – полученный урожай абсолютно не содержит вредных веществ. Обработка препаратом возможна в любое время развития растения. Препарат используется против большого количества чешуекрылых насекомых. Имеет низкий период ожидания – последняя обработка всего за 5 дней до сбора урожая.

На будущее - чтобы отпугнуть вредителей, рядом с капустной рассадой высаживают пряные растения: укроп, базилик, сельдерей, кинзу, петрушку. Их запах не переносят блошки, тля, слизни и прочие пожиратели капусты. Яркие бархатцы, разноцветная настурция и календула не только украсят ваши грядки, но и отпугнут резким запахом вредоносных бабочек и тлю.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1491 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры