"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
14:33
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 26


 

В луке-батуне  завелись небольшие белые червячки. Я листья просто срезала, в молодых листьях червячков  вроде нет. Не могут ли эти вредители  перейти на  лук-севок?

– Это личинки лукового скрытнохоботника. Они могут повреждать все виды лука - лук-шалот, лук-батун, лук-репку, лук-порей, чеснок.  Лёт жуков-скрытнохоботников начинается рано весной и совпадает с первым цветением одуванчиков. Личинки первого поколения скрытнохоботника развиваются внутри перьев лука около 3 недель, и к началу июня уходят в землю, где на небольшой глубине 3–6 см в колыбельке окукливаются. Второй лёт лукового скрытнохоботника начинается в конце июня – начале июля. Вот тогда-то и придется беречь лук-репку. Уже сейчас нужно постоянно рыхлить междурядья грядок лука и чеснока для разрушения колыбелек, в которых находятся куколки вредителя. До и после рыхления рекомендуется опудривать почву древесной золой, молотым черным или красным перцем, сухой горчицей.

В период массового лёта лукового скрытнохоботника применяют опрыскивание посевов лука и чеснока карбофосом или его аналогами согласно прилагающейся к ним инструкции.

Нельзя загущать посадки лука и чеснока, а также переувлажнять их. После уборки урожая тщательно убирают растительные остатки с грядки и глубоко перекапывают почву.

 

Листья на молодой сливе стали светло-желтыми, только одни жилки темные. Надо чем-то подкармливать?

– Именно так проявляется болезнь хлороз. Он может быть инфекционным и неинфекционным. Причины неинфекционного хлороза: грунтовые воды, расположенные близко к поверхности; весенние паводки, когда вода не сходит длительное время; продолжительные дожди в летний период, из-за которых грунтовые воды могут подняться выше нормы; засушливое лето и недостаточный полив в жаркую погоду; подмерзание сливы в период продолжительных зимних морозов; глинистая почва – она долго не просыхает, и корни начинают загнивать; нехватка минералов в почве (железо, азот, магний); содержание в почве большого количества извести. У молодых сливовых саженцев листья могут пожелтеть, если они посажены в тени высоких деревьев. При недостатке солнечного света не вырабатывается хлорофилл, и возникает хлороз. Иногда причиной хлороза могут стать кроты, которые поселяются в почве под сливой, роют ходы. При этом мелкие корни, отвечающие за питание и водоснабжение, повреждаются. В этом случае листья могут пожелтеть с одной стороны дерева, а остальная листва не меняет окрас. Инфекционный хлороз бывает нечасто, он вызывается бактериями или грибками. При этом сначала на листьях появляются пятна или точки, которые быстро сливаются и лист становится полностью жёлтым. Лечение хлороза осуществляется с помощью препарата «Антихлорозин». Можно подкормить. Наилучшим препаратом в данном случае является биоактивный «Хелат». Он питает и излечивает всю структуру дерева.

 

У меня в теплице листья баклажана желтеют и опадают. Что делать?

– Многие болезни растений начинаются с пожелтения листьев, которые потом засыхают и опадают. В этом году многие садоводы заметили такие симптомы. Если вначале появляются одиночные светлые пятна, то  это – септориоз, если мелкие темные – то макроспориоз. Обе эти болезни грибного характера. Они проявляются при высокой влажности воздуха, чередовании высоких  дневных и низких ночных температур. Для лечения и профилактики грибных  заболеваний можно опрыскать растения препаратом «Фитоспорин-М», строго соблюдая указанные пропорции. На ночь  закрывайте двери теплицы, но не лишайте томаты дневного проветривания. Пораженные листья обязательно уничтожайте, ведь именно они являются источником инфекции.

 

Уже, наверное,  четвертый  год на сливе  распускаются только  нижние листья, а верхние засыхают.   Посоветуйте, стоит ли на что-то еще надеяться?

– Вы не указали, как называется сорт сливы и место его приобретения. Возможно, вы посадили сорт, который не переносит наших сибирских морозов, поэтому живой остается только та часть растения, которая оказывается укрытой снегом. Но если все-таки сорт южный, теплолюбивый, плодов можно не дождаться. Если такая ситуация длится 4 года, по-моему, надеяться уже не на что. Дайте растению последний шанс. Попробуйте осенью отросшие из живых почек побеги аккуратно наклонить к земле и пришпилить, чтобы они оказались под снежным покровом. Если они выживут, то можно будет попробовать вырастить вашу сливу в стелющейся форме. Когда появятся плоды, решите, стоит ли из-за них каждую осень пришпиливать и укрывать растения.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 1542 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры