"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
14:23
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 25


 

С какими растениями лучше уживутся баклажаны в теплице?

— Баклажаны  очень требовательны к условиям содержания. Они любят сухой жаркий воздух. Им требуется много солнечного света. Важен обильный полив в лунки, под корень, обязательно теплой водой. Органические удобрения вызывают усиленный рост зелени в ущерб плодам. Баклажаны — очень хрупкие растения, в теплице их обязательно нужно подвязывать и пасынковать. Перец и баклажаны в одной теплице — отличные компаньоны, кусты перца также компактны, а для вызревания плодов требуется жаркая температура и сухой воздух.

Ни в коем случае не высаживайте рядом с баклажанами горький перец, чтобы не испортить вкусовые качества плодов.

И с огурцами баклажаны в теплице – не лучшие компаньоны. Если их необходимо высадить в одной теплице, то лучшим вариантом будет размещение на солнечной стороне вдоль одной из стен теплицы баклажанов, а на другой – огурцов, которые могут затенить пасленовые, что очень плохо скажется на урожайности. Огурцам требуется очень большое количество влаги, необходимо не только ежедневно поливать их, но и опрыскивать листья. Но высокая влажность может отрицательно сказаться на баклажанах.

 Несмотря на общую принадлежность к пасленовым помидор и баклажанов, в одной теплице они плохо переносят друг друга. Помидоры всегда становятся хозяевами в теплице, они обожают влагу, хорошо переносят затенение, а вот при высокой температуре, столь любимой баклажанами, теряют завязи. Жара и яркое солнце может погубить томаты. Не рекомендуют выращивать баклажаны в теплице с помидорами вместе еще и потому, что такое соседство привлекает вредителей. Впрочем, при надлежащем уходе и определенных усилиях вполне можно добиться хорошего урожая и той, и другой культуры в одной теплице.

Высаживая баклажаны в теплицу, посадите рядом салат: нежнейшая зелень станет прекрасной витаминной добавкой к майскому столу и не займет много места в теплице. Отличными соседями станут для них и базилик, и шпинат, и редис, и лук. Любят баклажаны соседство с горохом и фасолью, так что можно выделить немного места и для них.

 

Яблоня стала постепенно засыхать. Что можно сделать, чтобы вернуть ее к жизни?

Если вы уверены, что на яблоне нет вредителей и болезней, возможно, это результат неблагополучной перезимовки. В прошлом году яблок было много, деревья ослабли, отдав все силы на урожай, а зима наступила рано  и внезапно. Практически все деревья ушли в зиму с листвой, не успев подготовиться к морозам. Да и зима была хоть и снежной, но достаточно холодной. Особенно пострадали старые деревья, имеющие загущенную крону, морозобойные трещины в коре. Сейчас можно помочь яблоням  только поливом. Удобрения вносить нельзя, особенно те, которые  содержат азот. Перекорм больных растений  может еще больше навредить. Внести можно только хорошо перепревший перегной или компост в приствольные круги. Обрезать засохшие ветви тоже пока не стоит, чтобы не наносить растениям лишние повреждения. Так что сейчас рекомендую просто ждать и надеяться, что растения само справиться с проблемами.

 

При обрезке в центре ветвей смородины увидели черную сердцевину.  Надо ли выкорчевывать весь куст?

Это проделки личинок смородиновой стеклянницы. Сама стеклянница  это бабочка, похожая на небольшую осу. В зависимости от погоды в мае или июне эта бабочка начинает откладывать яйца. Делает она это в мелкие трещинки коры или рядом с почками на молодых ветках. Через 10-15 дней гусеницы залезают внутрь стебля, там живут и питаются, постепенно продвигаясь по стеблю все ниже и ниже к самому его основанию. Середина стебля при этом становится черной. Как понять, что смородина поражена стеклянницей? Если вдруг после цветения здоровые на первый взгляд ветки начинают внезапно вянуть, а затем засыхают. Такие ветки необходимо сразу же срезать до самой почвы и сжечь. Весь май и июнь, когда гусеницы переходят в стадию куколки (а для этого многие из них покидают свои укрытия внутри стеблей), время от времени рыхлим почву под кустами, добавляя в нее золу и табачную пыль. Если появились признаки поражения, срочно проводите обрезку «до чистого побега», то есть срежьте ту часть, где просматривается черная середка. Если стеклянница оккупировала весь куст, можно провести радикальную обрезку: срезать у куста все ветки до самого основания. От корней начнут расти молодые здоровые побеги.  Опрыскивать кусты можно, но делать надо было это своевременно,  как только на смородине распускаются  первые листочки и затем повторять процедуру  еще 2 раза через каждые 10-14 дней. Применять можно как химические, так и биологически активные препараты от вредителей: «Фитоверм» (2 мл на 1 л воды), «Лепидоцид» (20-30 г на 10 л воды), «Акарин» (2 мл на 1 л воды), «Битоксибациллин» (80-100 г на 10 л воды). Сейчас, в июне, опрыскивания уже не помогут. Остается только следить за состоянием ветвей и проводить своевременную обрезку пораженных побегов. Если сохраните куст, не забудьте следующей весной провести обработки.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 54 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры