"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
14:12
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 24


 

Вода с дачных участков постепенно уходит. Что можно будет посеять?

— Сразу скажу, что, если есть возможность, лучше бы дать почве самовосстановиться - пропаровать ее, т. е. ничего не  высевать, но тщательно бороться с сорняками, удобрять и обрабатывать. Можно посеять сидеральные травы, чтобы потом их запахать в почву. Можно так поступить только с частью участка, а на лучшей земле все же посеять овощи. А в общем-то, можно посеять и овощи, лучше на поднятых грядах и гребнях. Морковь, свекла, зеленные культуры (салат, укроп, петрушка), редька и другие овощи  вырастут, если посеять их даже до конца  июня.  Единственное, я бы посоветовала выбирать ранние сорта овощей, с более коротким сроком созревания, корнеплоды ни в коем случае не загущать. Сложнее всего будет рассадным культурам - сажать их придется, скорее всего, при жаркой погоде, да еще в сырую почву. Но если есть рассада, посадить ее все же стоит. Урожай, конечно, будет значительно меньше, чем обычно.

 

В прошлом году было много слизней. Можно  что-нибудь предпринять уже сейчас, чтобы в этом году их не было?

— Одна из самых любимых ягод у слизней — земляника (виктория). Как только она созревает, как орды слизняков ползут к плантации, чтобы полакомиться первой ягодой. Защитить земляникой от слизней поможет... петрушка. Слизни ее терпеть не могут, поэтому посадите по периметру клубничной плантации петрушку. Сделайте на земляничной грядке ловушки из мокрых тряпок, кусков рубероида или просто дощечек. Слизни спрячутся под ними от палящего солнца, а вам останется только собрать и уничтожить скользкий «урожай».

Слизни любят пиво, поэтому используйте эту их пагубную страсть в своих целях. Закопайте по участку стаканчики, на дно которых налито пиво, так, чтобы слизни могли легко к ним пробраться. Даже если они не утонут в пиве, то, испив немного спиртного, они все равно погибнут.

Тельца у слизней нежные и рыхлая поверхность для них — непреодолимое препятствие. Поэтому у основания облюбованных слизнями растений можно рассыпать мелкие опилки или песок.

Чтобы избавиться от влажных слизней, можно посыпать почву известью, которая, как известно, при попадании влаги сильно нагревается и разъедает кожу. Проделав так два-три раза в месяц, вы сможете надолго избавиться от этих прожорливых животных. Вместо извести можно использовать мелко растолченный суперфосфат. Он еще и очень полезен для растений в качестве удобрений.

 

На даче после наводнения решили высадить помидоры и перцы. Какую помощь оказать рассаде, чтобы лучше прижилась и меньше болела?

— При посадке не стоит применять минеральные удобрения, особенно если в их составе содержится азот. Можно в посадочные лунки добавить хорошо перепревший перегной. Если рассада  уже высажена, замульчируйте органическими удобрениями почву рядом с растениями. Через несколько дней после посадки обработайте надземную часть растений биостимуляторами роста, например, «Эпином», «Цирконом».  Благодаря таким стимуляторам культуры  в меньшей степени подвергается вирусным и грибковым заболеваниям, а при заражении таковыми процесс «выздоровления» протекает довольно быстро. Биостимуляторы  проявляют антистрессовое действие, в результате чего иммунитет растений перед агрессивной окружающей средой значительно повышается. Растения  не поглощают это  средство через корневую систему, поэтому полив не принесет никакой пользы, надо обязательно опрыскивать надземную часть. Листья и побеги следует обильно поливать рабочим раствором максимально равномерно, причем необходимо тщательно увлажнять листья не только сверху, причем следить, чтобы препарат попал на нижнюю часть листовой пластины. Такие стимуляторы роста следует применять несколько раз с интервалом в 7-10 дней. При обычных ситуациях здоровые растения достаточно будет обработать три раза за сезон.

 

Чем обработать плодовые кустарники и деревья после наводнения? Может, их подкормить?

— Самое важное — дать воздух корням!!! Не дать им гнить дальше, пока будет сохнуть земля. Можно обмыть листья от ила, они тоже будут дышать. Вокруг деревьев, кустарников протыкайте вилами как можно больше почву для лучшей аэрации. Самое важное — не дать растению задохнуться! Обязательно обработайте все растения, в том числе и древесно-кустарниковые, любым стимулятором — «Эпин», «Циркон», «НВ-101». Обработайте все препаратами от болезней и плесени — медный, железный купорос, бордоская жидкость. С водой приходит много всяких болезней – вредных и для человека, и для растений. Подкармливать минеральными удобрениями пока не надо - есть риск, что ослабленные растения просто не смогут их усвоить. А вот органика не помешает. После рыхления подсыпьте в приствольные круги хорошо перепревшего легкого перегноя  с добавлением золы, затем  вновь подрыхлите почву.  Минеральные фосфорные и калийные  (но не азотные!)  удобрения понадобятся осенью, чтобы деревья окрепли  перед зимними холодами.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 58 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры