"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
13:59
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 23


 

На листьях смородины  красные вздутия. Я так понимаю, красногалловая тля. Какими народными средствами можно помочь растениям?

– Для защиты смородины и крыжовника от тлей в первую очередь стараются удалить муравьёв, которые заинтересованы в распространении и размножении тлей. Места скопления муравьёв поливают кипятком, выходы засыпают борной кислотой, также применяют препарат Гром до полного уничтожения муравьёв.

Перед цветением и сразу после цветения кусты опрыскивают от тлей 1% раствором битоксибациллина. Обработки против тлей ведут с обеих сторон. Весной при появлении тлей (до цветения) кусты смородины можно обработать 0,2 % раствором анабазин - сульфата с добавлением 0,4 % раствора хозяйственного мыла.

Ко времени появления тлей делают настои и отвары тысячелистника, бархатцев, конского щавеля, одуванчика, шкурок апельсина, ореховой скорлупы. Обрабатывают с обеих сторон листьев 3 - 4 раза через 7 - 10 дней, но не во время цветения, обработки прекращают за 5 - 6 дней до сбора ягод. Можно просто развести 200 - 300 г хозяйственного мыла в 10 л воды и обработать против тлей. О приготовлении некоторых отваров , а также использовании химических препаратов можно прочитать далее, так как многие из них используются для защиты смородины и крыжовника не только от тлей, но и от большинства других вредителей.

 

Есть ли ядохимикаты, не приносящие вреда пчелам, которые можно применять против насекомых-вредителей?

– К сожалению, почти  все инсектициды опасны для пчел, поэтому во время цветения категорически нельзя применять пестициды. Исключение составляет, пожалуй, биологический  инсектицидный препарат  битоксибациллин. Он практически не опасен для пчел, но лучше все же следует соблюдать ограничение лета пчел в течение 6-12 часов. Препарат  эффективен против колорадского жука, большинства гусениц, различных видов растительноядных клещей. При применении в рекомендуемых нормах безопасен для пчел и полезных насекомых, для почвы, для водоемов, рыб, для человека и теплокровных животных. Не накапливается в растениях и плодах. Срок ожидания – 5 дней, что позволяет производить обработку даже незадолго до сбора урожая. Рабочий раствор должен быть приготовлен непосредственно перед обработкой и использован в течение 2-3 часов.

 

Как восстановить смытый плодородный слой на даче после наводнения?

– После того, как земля высохнет, ее нужно первым делом хорошо разрыхлить - важно, чтобы она «задышала». Хорошо бы внести легкий, хорошо перепревший перегной и речной песок. Ни в коем случае не удобряйте мокрую почву свежим навозом! Там могут быть паразиты, да и перенасыщение почвы азотом сейчас совсем ни к чему. Из органоминеральных удобрений можно использовать гумат калия. Калий поможет растениям бороться с болезнями, подготовит ослабленные деревья и кустарники к предстоящей зиме. Очень полезно также внесение микроэлементов и печной золы, которая к тому же будет способствовать снижению кислотности длительно переувлажнённых почв.

 

Чем обеззаразить землю после наводнения?

– После наводнения быстро распространяются болезни и вредители растений. В результате переувлажнения почвы активно размножаются вредоносные грибки и бактерии, у пострадавших растений появляются болезни (фузариоз, фитофтора). Выжившие растения, ослабленные после перенесенного наводнения, уязвимы атакам насекомых-вредителей. Так что обеззараживать надо не только почву, но и несколько раз за лето обработать все многолетние растения.

Чтобы уничтожить  неприятные запахи и быстрее восстановить плодородие, можно использовать препарат «Байкал М» с полезными микроорганизмами, который используют для быстрого созревания компоста. Для обеззараживания почвы  можно использовать любые препараты  меди -  медный  купорос, бордоскую жидкость. Медный купорос обладает высокой кислотностью, чтобы нейтрализовать кислоту, к раствору медного купороса обычно добавляют известковую воду. Такой раствор называется бордоской жидкостью. Именно его лучше всего использовать для обеззараживания. Надо 1% раствором бордоской жидкости полить или опрыскать почву. Сажать растения можно через несколько дней после обработки.


 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 182 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры