"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
13:34
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 21


 

- Обратила внимание, что при покупке лука-севка кто-то выбирает луковки покрупнее, а кто-то, наоборот, мелочь. Влияет ли размер лука-севка  на  урожай? Когда лучше сажать лук? Не торопятся ли те, кто высаживает его в самом начале мая?

- Во-первых, мелких луковиц в  единице веса, например, в килограмме, будет больше по количеству. Это уже большой плюс при нынешних ценах. Во-вторых, самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку. Крупный же севок,  от 1 до 2 см, так называемый выборок,  обычно сажают для получения зелени, на перо. Потому что такие крупные луковицы в основном выпускают стрелку и хорошей головки лука из них не получится.

Время посадки зависит от погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без регулярного полива,  луку тяжело будет укорениться. Да и луковая муха, которая начинает лёт в середине мая, может сильнее навредить слабым, едва проросшим луковицам. Вернее, не сама муха, а ее личинки, ведь как раз с наступлением тепла луковая муха начнет откладывать яйца рядом с луковицами.

В Тюменской области  сажают севок обычно с 1 по 15 мая, как только почва прогреется до +12С. Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи и крокусов.

- Обязательно ли надо обрезать лук перед посадкой? Зачем это делается?

В принципе эта процедура не обязательна. Конечно, при обрезке можно сразу выявить больной лук, да луковицы с обрезанной шейкой дадут более быстрые и дружные всходы. Так что такой лук будет очень красиво смотреться на грядке. Но есть и риск при обрезке на ноже перенести возбудителей болезней с больных луковиц на здоровые. Да и почвенные инфекции через раны легче попадут в луковички.  А вот донце луковиц нельзя трогать категорически.

Что надо обязательно делать перед посадкой, так это снять старую, отслоившуюся шелуху, чтобы быстрее провести обеззараживание препаратами с фунгицидными свойствами, например, раствором марганцовки или фитоспорина. 

 

- Что делать с трещинами, возникшими на  коре яблони?

- Раны, образовавшиеся в результате обмерзания коры и солнечных ожогов, очищают от мертвых частей до здоровых тканей, дезинфицируют 3 - 5-процентным раствором железного купороса или слабым (розовым) раствором марганцовки и обмазывают садовым варом или масляной краской. Раны лучше зарастают в темноте, поэтому желательно обвязать их двухцветной бумагой. Черная ее сторона должна быть обращена внутрь, а светлая - наружу.

 

- Чем лучше   сейчас подкормить яблони?

- После сложной осени, когда деревья не успели сбросить листья и должным образом подготовиться к зиме, особенно требуется влага и подкормка. Сейчас плодовым деревьям можно помочь хорошим поливом, а после него - подкормкой слабым раствором быстродействующего удобрения - аммиачной селитры или нитрофоски (1 столовая ложка на 10 л воды). Полезно и опрыскивание деревьев после развертывания листьев мочевиной (карбамидом)  - 30 г на 10 л воды. Почву вокруг штамба яблони можно замульчировать хорошо перепревшим перегноем, торфом, компостом. Это защитит от потери влаги и роста сорняков,  да и питательные  вещества  этих органических удобрений будут как никогда кстати.

 

- Чем опасен перекорм растений азотными удобрениями?

- С минеральными удобрениями надо быть особенно осторожными. В этом случае лучше недосыпать, чем пересыпать. Строго соблюдайте рекомендации, указанные на упаковке минеральных удобрений! Перекорм азотом у растений вызывает сильный рост вегетативной листовой массы, слабое завязывание плодов и затягивание сроков их созревания, снижение устойчивости к заболеваниям. Например, если перекормили капусту азотом, да еще хорошо поливали, то долго не формируется кочан, уменьшается его плотность, а плотные кочаны быстро лопаются. У свеклы от лишнего азота образуются внутри корнеплодов пустоты. Лук долго не созревает, образуя толстую шейку, что снижает его качество и лежкость. У томатов усиленно растут пасынки, листья, наблюдается слабое, рыхлое цветение и затягивание созревания плодов, плоды получаются водянистые. У огурцов, как и у томатов, идет сильнее нарастание листьев, плетей побегов, усов, пустоцвета.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 54 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры