"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
13:22
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 20


 

Почему-то яблоня Белый налив Яблоня в этом году плохо распускается, некоторые ветви совсем голые. Стоит ли их обрезать? Надо поливать и подкармливать деревья весной?

Сложно сказать, не видя растение, что с ним. Возможно подмерзание ветвей яблони - сорт Белый налив не самый морозостойкий.  Яблони могут подмерзнуть даже при теплой зиме, если осенью плохо были подготовлены к зиме. А у нас, к сожалению, в прошлом году практически все деревья ушли в зиму с листвой, значит. были не готовы к морозам. Большого урожая яблок в таком году уже не будет. Тем более, что в прошлом году урожай практически у всех был отменный, яблони ослабли, отдав все силы на формирование плодов. Прежде всего, подрежьте явно подмерзшие ветви до  сильной почки, хорошо полейте и подкормите дерево. Для подкормки приготовьте настой коровяка (лопату на ведро воды), добавьте стакан древесной золы, суперфосфат 2 ст ложки. Все оставьте на три дня для брожения. Далее литровую банку жижи разведите в ведре воды и полейте дерево. Но не забудьте перед этой процедурой пролить дерево чистой водой, ведра два – три, если дерево молодое и просто бросьте шланг под крону пока земля не насытится влагой, если дерево большое. Под большое дерево подкормки потребуется не ведро, а 3-4. Эту же процедуру проведите с грушами, особенно с теми сортами, которым досталось от весенних холодов. Можно применить и готовое удобрение на основе органики.

 

На крыжовнике в прошлом году была мучнистая роса. Сейчас надо его обрабатывать?

Да. Обрабатывать надо было начинать еще в конце апреля, в фазе «зеленого конуса», когда листья только начинают появляться из почек. Так что срочно обрабатывайте, чтобы успеть до цветения, посмле него опрыскивание повторите. В борьбе с этой грибной болезнью  вам поможет концентрат эмульсии "Топаз". Он обладает системным действием, полностью уничтожает болезни, не оказывая отрицательного воздействия на культуру, а самое главное - "Топаз" безвреден для человека. Для огородников "Топаз" продается в ампулах с приложенной инструкцией, в которой очень понятно описаны культуры и сроки проведения опрыскивания, максимальное количество обработок, за сколько дней до уборки урожая прекращаются обработки.  Проверенное средство от мучнистой росы на крыжовнике – марганцовка (KMnO4). В слабом растворе, приготовленном из 1,5 г препарата на 10 л воды, наносится на крыжовник дважды: пред цветением и еще раз через 10 дней. Летом, во время плодоношения, можно периодически обрабатывать кусты крыжовника препаратом  Фитоспорин, это значительно сдержит развитие болезни.

 

На стволе яблони, сорт Уральское наливное, образовался ряд  странных наростов, как будто шишки под корой. Да и листья  выше этих "шишек" развиваются очень плохо. Что это такое? Что с этим делать?

 

Судя по фотографии и описанию, это грибное заболевание, которое называется отмирание ветвей. Заражение происходит через трещины в коре дерева. Для профилактики необходимо соблюдать правила агротехники и ухода за плодовыми кустами и деревьями, вовремя проводить зачистку и побелку стволов и крупных скелетных ветвей. Меры борьбы.  Пораженные ветви необходимо срезать и уничтожать (сжигать). Образовавшиеся срезы (раны) обработать бордоской смесью и замазать  садовым варом. Если листья так и не появятся до конца мая, ниже места наростов ствол можно спилить, а самую верхнюю ветку (если есть) направить вверх, формировать как главный ствол.

 

Только начинает прорастать редиска, а крестоцветные блошки уже тут как тут.  Чем можно с ним бороться,  кроме химии?

Довольно распространенное народное средство от крестоцветной блошки – это обработка посевов раствором уксуса. К 10 литрам воды добавляют стакан уксуса 9% концентрации. Рекомендуется опылять всходы или рассаду, используя табачную пыль, древесную золу, гашеную известь или молотый перец. Но эти средства только отпугивают насекомых. Поэтому процедуру повторяют как можно чаще, особенно после полива. В качестве опылителя можно взять нафталин и рассыпать вдоль посадок (50 г на 10 м2). Можно проводить опрыскивание настоем золы. Блошка крестоцветная очень не любит полив. Стоит чаще поливать грядки с редисом. Особенно хорош в этом отношении мелкокапельный полив или просто опрыскивание холодной водой. В воду можно добавить отвары и настои растений, которых особенно не любят жучки (чеснок, полынь, одуванчик).

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 59 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры