"Наш сибирский огород" - 3 Июля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июль » 3 » "Наш сибирский огород"
13:13
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 19


 

Петунии вытянулись, уже цветут, но высаживать их я еще боюсь. Что сделать, чтобы сдержать рост растений?

Чтобы рассада петунии не перерастала к моменту пересадки ее в открытый грунт,  не сейте ее слишком рано. Оптимальный срок посева - начало марта.  Небольшую часть цветов, чтобы пересадить цветущие растения в кашпо, которые  легко убрать при угрозе заморозков, можно посеять и раньше. Растения тянутся к свету, поэтому обеспечьте рассаде хорошую освещенность. Досвечивать уже нет необходимости, световой день длинный, а вот предоставить каждому растению побольше места стоит. Не ставьте рассаду близко друг к другу, как бы ни хотелось сэкономить место.  Вытягиваются обычно длинноплетистые сорта. Их можно прищипнуть, чтобы на растениях оставалось не менее 3 листочков. Из пазух листьев появятся новые побеги, так что петунии будут иметь несколько  побегов, что придаст им большую декоративность.

 

Где лучше посадить чеснок, чтобы он принес пользу другим растениям? Какие еще растения помогают защитить своих "соседей"?

Соседство чеснока полезно тем растениям, которые подвержены нападениям крестоцветных блошек и паутинного клеща: редису, капусте, редьке. Листовой салат тоже защищает от крестоцветных блошек. Запах сельдерея отпугивает вредителей от капусты. Вместе с огурцами и томатами рекомендуется высаживать редьку, которая отпугивает листоеда и паутинного клеща от них. Томаты – надежная защита от тли, пилильщика и огневки, их хорошо бы посадить рядом с капустой, смородиной и крыжовником. Фасоль и бобы отпугивают колородского жука. Благоприятно на картофель действует и хрен.

 

Чем можно замульчировать приствольные круги деревьев, чтобы было и полезно, и красиво?

Красота  - понятие субъективное. Лично я мульчирую перегноем, а по диаметру высаживаю цветы, обычно бархатцы. Именно перегной, как и компост, являются лучшими мульчирующими материалами. Они способны защищать почву, улучшать ее структуру, обеспечивать дренаж, контролировать испарения, насыщать питательными веществами и микроэлементами. Перегнившая органика является непременным компонентом практически всех типов мульчирования. Качественный компост можно приготовить самостоятельно и обезопасить свой сад от сорняков, вредителей, возбудителей различных болезней.

Главное, чтобы мульчирующие материалы обеспечивали доступ воздуха к штамбу, корневой шейке, корням растений, а также беспрепятственный выход из грунта вредных соединений (сероводорода, углекислого газа). При этом мульча должна питать растение, защищать от болезней и капризов погоды.

Мульчировать приствольные круги можно с помощью органических и неорганических материалов.

Хвоя благоприятна для почвы с пониженной кислотностью. Такое "колючее" покрытие защитит деревья от мелких грызунов. Опилки, древесная стружка также оказывают подкисляющее воздействие на почву. Свежие опилки использовать нежелательно, их надо выдержать не менее года, даже и в перепревшие надо добавить доломитовой муки. 

Сосновая кора выглядит декоративно, ее можно уложить вторым слоем на компост. Отличается длительностью срока действия. Однако перед применением этот древесный продукт нужно проветрить от содержащихся в нем токсинов.

Камень, гравий, галька создает благоприятный уровень влажности, теплообмена корневой зоны, но негативно влияет на уровень pH почвы, тормозит накопление в ней полезной органики. Главное, чтобы они были чистыми, без вредных примесей.

Наиболее простой, но дорогой вариант - специальное агроволокно из натуральных материалов, например, из кокосового волокна. Этот материал пропускает воздух, влагу без образования почвенной корки, нарушения дренажа, аэрации.

 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 151 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры