"Наш сибирский огород" - 8 Июня 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июнь » 8 » "Наш сибирский огород"
16:46
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 18


 

На старой яблони серо-зеленые пятна, с каждым годом все больше и больше. Вредят ли они растениям? Что с ними делать?

Ослабленные деревья с растрескавшейся корой, подмерзшей древесиной, плохо проветриваемые из-за загущенной кроны, довольно часто покрываются лишайником. По внешнему виду лишайник на яблоне может быть накипным в виде налета, пластинчатым, чешуйчатым, кустистым, серебристого, зелено-желтого, сине-зеленого цвета. Он состоит из водорослей и грибов, мирно уживающихся друг с другом. Лишайник особенно хорошо разрастается при достаточном солнечном свете и влажности - на стволах деревьев как раз подходящие условия.

Если на яблоне совсем немного лишайника, беспокоиться особо не о чем. Но разросшийся лишайник все-таки следует удалить - его скопления на коре мешают притоку воздуха к стволу яблони, что может привести к усыханию веток, вдобавок, под лишайником могут поселиться щитовки и другие вредители.

Способы устранения лишайника с яблонь: в период покоя (рано весной или поздно осенью) нужно очистить ствол от лишайника деревянной палочкой в сырую погоду, либо жесткой щеткой; после очистки ствол и ветки опрыскиваются раствором железным купоросом (3%)

Хорошее профилактическое средство — побелка раствором медного купороса и извести. На десять литров воды нужно взять 150 граммов медного купороса и 3 килограмма негашеной извести, тщательно перемешать в ведре и нанести кистью на стволы. Процедуру повторяют каждую весну и осень. Кстати, такая смесь защищает яблони не только от лишайника, но и от вредных насекомых, живущих в трещинах коры, а также от грибных заболеваний.

Почему-то не цветет герань, хотя листвы много. Может, подкормить удобрениями?

Может быть несколько причин, по которым не цветет пеларгония (герань). Когда горшок слишком большой, у растений появляется новая лиственная масса и по этой причине все ее силы уходят только на рост, а не на цветение. Следует поменять емкость и тогда в небольшом по размеру горшочке она зацветет. Для нескольких пеларгоний можно подобрать один большой контейнер и высадить сразу несколько растений. Так, у них появится конкуренция и все пеларгонии обязательно зацветут.

Чтобы цветок лучше цвел, необходимо 1 раз в году менять ему почвенную смесь более свежую и питательную.

Герань любит расти в хорошо освещенном месте, теневая сторона для нее не подходит. Прямые солнечные лучи также для нее противопоказаны. Лучше всего стараться оберегать ее от яркого солнца. Идеально выбрать такое место, где есть солнце, но в полдень там должна быть небольшая полутень.

Пеларгония плохо реагирует на переувлажнение почвы, поскольку это вызывает загнивание корневой системы. Полив нужно делать, когда верхний слой в горшке уже хорошо подсох. Растение не нужно опрыскивать водой, избыток поверхностной влаги приведет к заболеванию цветка.

Можно ли сейчас побелить стволы деревьев водоэмульсионной краской вместо извести? Не вредно ли  это?

В весеннем применении водоэмульсионной краски в саду  вреда особого нет, но и пользы ощутимой тоже не будет. Польза весенней побелки не в красоте, деревья сейчас белят для профилактики грибковых поражений коры. Кроме извести можно применять специальную садовую акриловую краску, она содержит фитонциды для профилактики и борьбы с грибными болезнями и вещества  против вредителей. Кстати, в обычной традиционной побелке эту роль успешно выполняет гашеная известь. Для усиления лечебного эффекта в гашеную известь можно добавить  медный купорос, который нельзя добавить в водоэмульсионную краску, так как он свернётся. Так что сейчас лучше применять именно известь. А вот осенью  для защиты стволов и ветвей от ранневесенних ожогов коры можно покрасить водоэмульсионкой. Она не так быстро смывается, остается на ветвях до марта, когда солнце самое яркое.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 60 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры