"Наш сибирский огород" - 8 Июня 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июнь » 8 » "Наш сибирский огород"
16:25
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 17


 

Комнатный папоротник почему-то вянет. Его листочки очень бледные, некоторые засыхают. Подскажите, что случилось с моим цветком, как ему помочь, как правильно ухаживать за папоротником.

Самой частой причиной, почему у комнатного папоротника (нефролеписа) сохнут листья, является неправильный полив. Понаблюдайте: если цветок будет страдать от сильного переувлажнения, то желтеть у него будут нижние вайи (вайями называются листья папоротников), а их кончики окрасятся в коричневый цвет и засохнут. Обильно папоротник поливают только в теплое время года - поздней весной, летом и ранней осенью. Полив осуществляют только теплой хорошо отстоянной или дождевой водой. В теплое время растение рекомендуется поливать вечером, а в холодное – по утрам. Папоротник любит ежедневные либо с интервалом в один день опрыскивания мягкой теплой водой. Нельзя опрыскивать растение в период, когда на его листья попадают прямые солнечные лучи, это может спровоцировать ожоги, что также является возможной причиной, почему желтеют листья у папоротника. Пожелтение листьев от основания свидетельствует о том, что папоротнику жарко и необходимо переместить его в более прохладное место. Заметили, что молодые вайи вянут и отмирают – это верный знак, что растению холодно: либо от низкой температуры в помещении, либо от полива холодной водой. Если нижние листья папоротника желтеют с течением времени, то это процесс естественный. В таком случае их необходимо просто удалять. Неправильно внесенные подкормки могут спровоцировать ряд болезней у папоротника. Удобрять растение необходимо лишь в период активного роста – с весны до начала осени. Еще одной причиной снижения декоративности листьев нефролеписа является недостаточное освещение либо длительное попадание на растение прямых солнечных лучей. Переизбыток освещения обязательно скажется на декоративности цветка – его листья станут блеклыми и вялыми.

 

У меня очень красивая бордовая фиалка. Хотела бы ее развести.
Расскажите, как правильно это сделать?

Размножение фиалок листом в домашних условиях осуществляется двумя способами – непосредственно в грунте или воде. Посадочный материал следует брать только у совершенно здорового растения. Оптимальным материалом для размножения  будут листочки  из второго или третьего ряда от нижней части розетки.

Лист (листовой черенок) срезают обеззараженными острым ножом или лезвием. Лист фиалки срезают косым срезом под углом в 45 градусов. Ножку оставляют длиной в 3 – 5 см, после чего листок кладут для подсыхания или свежий срез присыпают активированным или древесным углем. Срезанный лист можно укоренить в прохладной кипяченой воде с предварительно растворенной в ней таблеткой активированного угля. Стебель погружают в воду не больше, чем на 1 см. Пересаживать укоренившийся лист в грунт следует тогда, когда длина корешков на срезе достигнет одного сантиметра.

Можно посадить лист фиалки на укоренение сразу в почву, создав парниковый эффект, покрыв емкость полиэтиленом и поставив в теплое и светлое место, регулярно увлажняя субстрат. Ни в коем случае нельзя ставить посадочный материал под прямые солнечные лучи, так как повышенная влажность воздуха и тепло способны погубить фиалку из листа.

Пересаживать фиалку на постоянное место необходимо только тогда, когда новые листочки достигнут в диаметре более 3 см.

Когда надо прививать яблоню весной? В прошлом году сделала в начале мая, но ничего не прижилось.

Прививают плодовые деревья черенком с начала сокодвижения и до начала появления листьев. У нас сокодвижение у яблонь начинается с середины  до конца апреля, это зависит от погоды, места произрастания и биологических особенностей яблонь. Если Вы уверены, что все сделали правильно, возможно, в прошлом году Вы немного запоздали с прививкой.

С началом сокодвижения кора дерева легко отделяется от древесины, так определяют время для начала прививок. Наиболее оправданная по срокам прививка в условиях Сибири - самая ранняя, как только можно подойти к деревьям, но при наступлении устойчивых положительных температур. В этом году сокодвижение началось примерно с 15 апреля.  

Привитый черенок более уязвим, по сравнению с подвоем, так как в первое время после прививки получать питание от подвоя черенок не может. Желательно создать такие условия для подвоя и черенка, когда срастание начинается со стороны подвоя, т.е прививают тогда, когда подвой (растение, на которое прививают) уже проснулся, но черенок (привой) еще спит. Так что лучше черенки с культурных деревьев (привои) нарезать заранее и хранить в холодном месте при температуре чуть выше 00С. Соответственно, черенки достают из места их хранения непосредственно перед прививкой.

Если в этом году из-за теплой погоды деревья проснутся раньше обычного и вы не успеете сделать весеннюю прививку, не расстраивайтесь, у вакс будет еще один шанс - лично я считаю, что летняя прививка (окулировка) в конце июля  более эффективна, чем весенняя.

Просмотров: 283 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры