"Наш сибирский огород" - 8 Июня 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июнь » 8 » "Наш сибирский огород"
16:19
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 16


Соседка поливает рассаду томатов и перцев растворами с ацетилсалициловой         кислотой и с активированным углем. Как вы считаете, полезны ли эти растворы?

-Про аспирин (ацетилсалициловую кислоту) могу ответить только чисто теоретически. Я лично сама не пробовала его использовать. Очень хотелось бы услышать мнение дачников, испробовавших это средство у себя на огороде. Я считаю, что аспирин может сдерживать развитие некоторых болезней растений, так как салициловая кислота, входящая в состав аспирина, является хорошим антисептиком, то есть средством, уничтожающим гнилостные бактерии. Так что опрыскивание растений может помочь развитию "иммунитета" растений против бактериальных болезней. А вот поливать рассаду я бы не рекомендовала, ведь аспирин  - все-таки кислота, а лишняя кислотность почвы растениям вредна.

Применение активированного или древесного  угля я полностью поддерживаю. Уголь  является прекрасным антисептиком и естественным природным удобрением, обогащает земляные смеси, предотвращает процесс гниения, регулирует влажность почвы, абсорбирует соли, улучшает структуру почвы. Можно даже не дробить таблетки активированного угля (равно как и древесные угольки), а просто поместить их в почву, они будут адсорбировать вредные вещества и предотвращать закисание грунта. Кусочки угля хорошо поглощают все неприятные запахи субстрата. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы, создавая более благоприятные условия увлажнения для растений, обладая при этом еще и противогнилостными свойствами. Недаром угольным порошком  посыпают пораненные корешки, срезы при черенковании сочных растений, разрезанные части клубней.

 

Обнаружила, что на листочках рассады  томата, повернутых к солнцу, появились светлые пятна. Подскажите, что это и как помочь растению.

Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев рассады. Если на нижней стороне не видно никакого признака налета, значит, грибные болезни исключаются. Скорее всего,  это просто солнечный ожог листьев. Если растения, выращиваемые на подоконнике, не менять местами, через современные стеклопакеты яркое весеннее солнышко может принести не только пользу, но и вред  молодым зеленым листочкам. Так что чаще поворачивайте растения, если нет  возможности сделать небольшое затенение.

От ожогов страдают в первую очередь верхние листочки, и пятнышки на них выглядят как прозрачные. Особенно сильные ожоги будут, если вы опрыскиваете растения.  Обожженные листья следует удалить, пользы  от них уже не будет.  Рассаду можно поддержать стимуляторами роста, например, с помощью  биопрепарата  «Эпин». Он поможет растению оправиться от стресса. Обрабатывать помидоры лучше этим препаратом вечером.

 

Можно ли пересаживать перцы и томаты, если у растений уже по шесть листочков? Как это сделать, чтобы не навредить растениям?

Томаты без особых проблем можно пересаживать в любом возрасте, у них быстро образуются дополнительные корни. Для стимуляции их роста даже рекомендуется специально при пересадке прищипывать главный корень и заглублять растения до нижних листьев. А вот перец не любит пересадку. Конечно, если растению в предыдущей емкости недостаточно места,  пересадить  все же стоит. Постарайтесь работать с рассадой перца предельно осторожно, стараясь не повредить корни, в том числе и мелкие всасывающие корешки. И еще одно правило надо соблюдать при пересадке перца - растения нельзя заглублять, сажать следует именно на ту же глубину, как они росли в предыдущем месте. Это касается и пересадки растений на постоянное место.

 

Моя драцена очень старая и стала очень страшной. Можно ли ее как-то обновить или выход только один - выбросить на мусорку?

Не стоит выбрасывать живое растение. Попробуйте его обновить. Сначала следует срезать верхушки, отступив от листьев вниз примерно 5 см. Делать это надо острыми ножницами или секатором, чтобы срезы получились ровными. Если верхушечные черенки не слишком сильно искривлены, их можно поставить в воду на укоренение, оставив на них 2-3 верхних листочка. Вскоре они пустят корни, и их можно будет высадить в почву. Также можно посадить верхушки прямо в почву, предварительно присыпав срезы стимулятором корнеобразования. Черенки, высаженные в почву, можно накрыть пакетом, чтобы создать благоприятные условия для молодых растений.

Оставшиеся стволы (или ствол) обрежьте как можно ниже. Новые ростки пойдут из верхушек стволов, поэтому их можно обрезать на разных уровнях. В результате по мере роста "пучки" листвы будут находиться на разной высоте, что позволит сделать растение более объемным. Примерно через месяц на стволиках начнут появляться новые побеги. Они отрастают сбоку, но со временем начнут стремиться вверх.


 

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 179 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры