"Наш сибирский огород" - 8 Июня 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Июнь » 8 » "Наш сибирский огород"
15:54
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 15


 

В прошлом году было много растений белокочанной капусты, у которой кроме основного образовывались несколько кочанчиков на стебле. Отчего? Зависит ли это от сорта?

Такое может наблюдаться у белокочанной капусты, если повреждена точка роста (самая верхушка, которая и должна образовать кочан). В этом случае образуются новые точки роста молодые побеги выходят из каждой ( или почти из каждой) пазухи листа (это та часть стебля, где отходит лист),  и каждые из этих побегов затем образует свой кочанчик. Полноценный кочан, соответствующий сорту, растение, конечно же, образовать не может, не хватит ему питания и сил. Причиной повреждения точки роста могут быть заморозки, могут её повредить насекомые   крестоцветная блошка, например, она любит самые нежные молодые верхние листья. так что надо своевременно бороться с насекомыми-вредителями. От сорта это не зависит, а вот качество семян может повлиять. Полновесные семена дают дружные сильные всходы, которые быстро растут и более устойчивы к повреждениям. Ещё вполне может повлиять нехватка каких-нибудь элементов питания (скорее микроэлементов). Если в этом году такое повторится, надо своевременно удалять все боковые, "лишние", кочаны, кроме самого крупного верхнего. Бывает, что кочанчики появляются вновь и вновь. Поскольку на урожай в этом случае рассчитывать не приходится, растение можно удалить, чтобы не занимало место и не забирало элементы питания из почвы их другая соседняя капуста возьмет.

Как вы считаете, стоит ли обрабатывать "Престижем" клубни картофеля перед посадкой,  не вредно ли?

«Престиж» имеет свои особенности, но в его эффективности сомневаться не приходится. Клубни обрабатываются им перед посадкой и, при перевозке, хранятся в полиэтиленовых пакетах. Когда они будут высажены, «Престиж» равномерно впитается в землю и обеспечит надежную защиту от колорадских жуков. Помимо насекомых, «Престиж» должен предохранять  молодые растения от грибковых поражений — гнили, плесени, бурой ржавчины, мучнистой росы, головни, септориоза. Ядовитое вещество, которым в «Престиже» выступает имидаклоприд, распределяется по растению только снизу вверх, поэтому попадание его в новые клубни исключено, по крайней мере, так утверждают производители. Но на практике проверить это просто невозможно.  Могу только сказать, что проверила  на собственном опыте после обработки "Престижем" фирмы "Байер" не только колорадский жук, но и  проволочник уже не вредят. Полная нейтрализация данного препарата в клубнях занимает примерно два месяца. Думаю, стоит немного перестраховаться и  продлить срок ожидания еще на 2-3 недели.  Именно по этой причине применять «Престиж» следует только в том случае, если урожай планируете собирать не раньше середины августа при посадке в мае. Я лично  обрабатываю  не весь посадочный материал, оставляю  небольшой участок, чистый от "химии", с которого и  подкапываю  молодые клубни  картофеля в июле и начале августа. Совсем не обязательно обрабатывать именно "Престижем". Есть более дешевые отечественные аналоги, например, "Табу", "Клубнещит". Про них пока не могу ничего сказать, так каких пока не применяла.

Рассада томатов вытягивается. Срезать и потом укоренять не хочется. Как можно замедлить рост растений?

Тянется рассада из-за нехватки света, высокой температуры, лишнего полива и перекорма. Сажая помидоры в ящики, не жадничайте, сажайте пореже. Пусть лучше у вас будет меньше кустиков, но они будут здоровые и крепкие. Такие саженцы дадут намного больше плодов, чем хилые чахлые ростки, выросшие в тесноте. Еще один выход досвечивание.  Чаще проветривайте помещение с растениями, чтобы снизить температуру воздуха.  Томатам достаточно +16,+180 С. Если есть лоджия или веранда, уже можно постепенно закалять растения. Если чрезмерно поливать и удобрять молодые помидорчики, то они слишком быстро вырастут и начнут тянуться вверх. В результате и появится проблема с вытягиванием. Рассаду томатов нужно поливать только тогда, когда вы увидите, что земля сухая.  Для подкормок  рассады использовать безазотные удобрения либо с минимумом этого элемента питания растений. Есть еще один способ борьбы с вытягиванием обработка препаратом "Атлет". Это  популярный регулятор роста для рассады, который используют не только при выращивании овощей, но и цветочных культур. Ускоряет процесс формирования соцветий, предотвращает перерастание рассады. Его разводят теплой водой и поливают рассаду «под корень». Можно распылять сверху. Каждая такая процедура замедляет рост рассады на 7-8 дней. В этот период активно развивается центральный побег, происходит его утолщение, за счет чего растение становится более крепким, устойчивым к заболеваниям.


 

 

 

Просмотров: 162 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры