"Наш сибирский огород" - 29 Мая 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Май » 29 » "Наш сибирский огород"
16:36
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 14


 

С осени в горшке растет петуния. Можно ее размножить, чтобы затем растения высадить на улицу?

Конечно, можно. Размножение способом черенкования имеет неоспоримые преимущества: не надо покупать дорогие семена; вы точно знаете, что вырастет точно такое же растение; петунии зацветут раньше и будут более устойчивы к неблагоприятным условиям. 

Черенковать очень просто. Отрежьте черенок не более 6-8см, содержащие 2-4 пары листьев. Нижний срез черенка желательно делать косым и располагаться под узлом. Верхний срез, наоборот, должен быть прямым и находиться примерно в 1-1,5 см над узлом.

Нижние листья у ростков полностью удаляются, после чего черенки помещаются в непрозрачные емкости с водой. Очень важно, чтобы вода была комнатной температуры. Причем все это сделать надо как можно быстрее. Чтобы ускорить процесс появления корешков, можно накрыть емкость с черенком петунии непроницаемой пленкой или частью пластиковой бутылки. Все это поместить в полутень.

Следует тщательно контролировать уровень воды в емкости во время черенкования, и если воды становится недостаточно, подливать ее. Для предотвращения загнивания черенков можно растворить в воде одну таблетку активированного угля. Первые корешки появляются примерно через неделю после помещения отростка в воду, а через десять дней его можно пересаживать в открытый грунт или в горшок.

Можно черенки сразу посадить в смесь из дерновой земли и перегноя или в крупнозернистый песок. Небольшие черенки можно высаживать и в торфяную таблетку, которая сможет дать отросткам все необходимые вещества для укоренения, роста и цветения.

Помидорная рассада практически  не растет. В чем может быть дело?

Причин плохого роста рассады может быть несколько. Посев семян в кислую почву. К сожалению, многие "покупные" грунты имеют кислую реакцию среды, так как готовятся на основе торфа. Большинство цветов и овощей нуждается для успешного развития в слабокислой или нейтральной почве. Это можно исправить внесение мела, извести или золы. Но много вносить нельзя, щелочную почву растения вообще не переносят. Например, золу можно вносить не более, чем 1 стакан на ведро смести. А лучше сделать настой золы и полить почву. Еще причина - чрезмерно частый полив рассады. Молодые растения легче переносят пересыхание почвы, чем ее переувлажнение. Полив нужно проводить примерно раз в неделю, когда верхний слой грунта становится сухим на ощупь, а листья растений начинают слегка увядать. Рассада может плохо развиваться из-за короткого дня. Хорошо бы организовать досвечивание по вечерам, рассада нуждается в освещении около 12-13 часов каждый день.  Преждевременная подкормка рассады минеральными удобрениями тоже может дать обратный эффект - вместо бурного роста "перекормленные" растения начинают болеть. Подкармливать можно только здоровые, уже хорошо развитые растения, не ранее чем через 2-3 недели после пикировки.

 

Листочки томатов с нижней стороны приобрели сиренево-фиолетовый оттенок. Надо что-то предпринимать?

Такой  оттенок появляется в трех случаях: растению не хватает света; саженцы замерзают; в грунте не хватает фосфора. Первые две причины исправить несложно, увеличив световой день за счет дополнительного освещения и переставив рассаду на южную сторону ближе к источнику тепла. Дело в том, что при низких температурах рассада не только замерзает. Корневая система не может усваивать фосфор, находящийся в грунте. Как видно, все эти причины взаимосвязаны. Поэтому, для устранения этого дефекта необходимо проконтролировать температурный режим. Во время выращивания рассады температура не должна понижаться ниже 15 градусов. Вполне возможно, что, добавив света и тепла, рассады помидор приобретут свой естественный здоровый вид. Если же стебель не меняет расцветки, посинеть может выше, добравшись до листьев, то причина только в фосфоре.

 

Просмотров: 72 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры