"Наш сибирский огород" - 29 Мая 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Май » 29 » "Наш сибирский огород"
16:27
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 13


 

У рассады томатов на уровне земли стебли истончаются. Разве бывает  на томатах черная ножка? Можно вылечить такие растения?

Наличие черной ножки у томатов наблюдается достаточно часто. Даже при хорошем уходе и благоприятных условиях произрастания, на рассаде может появиться черная ножка. Провоцирующим фактором появления выступает грибок, находящийся в земле. При нормальных условиях он не являет собой угрозы, но при неблагоприятных для растений условиях он начинает активно размножаться и вызывает появление заболевания даже у крепких саженцев. Чтобы успешно лечить рассаду от черной ножки, необходимо отметить, что ее развитие происходит только в кислых условиях почвы. Чтобы снизить кислотность, рекомендуется обработать ее сухим известняком, древесной золой или мелом. Заболевание может возникнуть вследствие повышенной влажности. Рассаду помидор нужно поливать только теплой водой так, чтобы поверхность грунта быстро просохла, а внутренняя часть земли вместе с корнями будет длительное время оставаться влажной.

Перед тем, начать высевать семена на рассаду, надо все семена - и свои, и " магазинные" - обязательно обработать фунгицидами. Для этих целей применяют вещества — Фитоспорин, Фитолавин. С помощью такой обработки такая болезнь будет появляться реже.
Необходимо своевременно удалять растения, на которых появилась черная ножка. Такие растения практически сложно  "реаниамировать", так что больные ростки следует удалить и уничтожить, чтобы не дать остальным растениям заболеть. Почва при этом должна быть тщательно обработана теми же фунгицидами, иначе споры грибка могут начать свое активное развитие и размножение. Перед тем как вы будете высаживать рассаду на постоянное место, обязательн6о хорошо осмотрите  на наличие заболевания. Если присутствует черная ножка, рассаду лучше уничтожить.

Рассада перца не развивается - прошло уже 2 недели после пикировки, а растения так и сидят, совсем не растут. Может, стоит подкормить растения?

В первую очередь проблемы роста могут коснуться самой рассады. Если всходы недружные и явно слабые, скорее всего, семена некачественные. Также вполне свежий посадочный материал может оказаться сам по себе щуплым и слабым, тогда волне закономерно, что при всех ваших стараниях перец не растет. Еще одно причиной может стать заглубление растений при пересадке. Перец всегда высаживают на ту же глубину, на которой росло растение на прежнем месте. Также перец не любит повреждения корней. Так что, скорее всего, растения просто восстанавливают  корневую систему. как только это произойдет, будет нарастать вегетативная часть.

Кстати о подкормках. Перекармливание тоже может стать причиной замедленного роста. В частности, это касается слишком большого количества азотных удобрений и, напротив, недостатка калия и фосфора. Я считаю, что рассада, выращиваемая в плодородной почве, не требует подкормок до образования 3-4 настоящих листочков. Второй раз стоит воспользоваться удобрениями за неделю до высадки на постоянное место. В подкормке обязательно должны присутствовать фосфор и калий.

 

Рассада томатов вытягивается. Как остановить ее рост?

Изначально растения следует высадить в грунт, богатый на фосфор и калий. Первый элемент отвечает за развитие мощной корневой системы, а второй загущает межклеточный сок у растений, исполняет роль сдерживающего фактора

Чаще всего растения тянутся из-за недостатка света, из-за слишком большой густоты растений на подоконнике. Не нужно жадничать, сажая томаты в ящики. Не стоит запихивать большое количество помидор в один ящик. Лучше меньше кустов, но здоровых и крепких. В марте  световой день еще короткий, соответственно растениям нужно дополнительное освещение.

Если томаты часто поливают и обильно удобряют, они начинают быстро расти и тянуться наверх. Рассаду необходимо поливать, только когда земля становится сухой.

В крайнем случае, можно обрезать растения и укоренить  или воспользоваться препаратами, которые являются стимуляторами и удобрением одновременно. «Атлет» – один из них. Он останавливает рост надземной части растений за счет утолщения и укорачивания ствола. В течение недели стебель растения не будет расти, зато станет активно развиваться корневая система. Препарат следует использовать несколько раз, поскольку срок его воздействия на корневую систему – неделя. Потом помидоры снова будут вытягиваться. «Атлет» состоит из ампул. Его можно распрыскивать на листья. Помните: маленькие растения нельзя обрабатывать, нужно дождаться трех листочков. Если рассада помидор вытянулась через неделю после использования препарата, ее можно опрыскивать снова. Эту процедуру рекомендуется  проводить не более 3 раз.

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 305 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры