"Наш сибирский огород" - 17 Апреля 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Апрель » 17 » "Наш сибирский огород"
14:52
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 11


 

У нас одно окно всегда приоткрыто, боюсь ставить на подоконник рассаду. Что можно выращивать на таком окне? Какие растения любят сквозняки?

Даже те растения, которые любят проветривание в теплицах или открытом грунте, не переносят сквозняки в возрасте рассады. По крайней мере сейчас, в марте. Тем более, что за окном еще минусовые температуры. Так что немного потерпите. В апреле можно будет выставлять на такое окно рассаду для закалки, но все же следите внимательно за понижениями температуры – при снижении ее до  00С рассаду убирайте в более теплое место. Особенно не любят сквозняки   огурцы, перец и баклажаны.

 

Надо ли отбрасывать снег от стволов яблони?

Под яблонями снег не надо торопиться убирать. У нас погода слишком неустойчивая, возможны еще резкие понижения температуры до –20°C, так что пусть корни деревьев будут под защитой снежного покрова. На утеплённых штамбах хорошо сохранится камбий, что обеспечит нормальное развитие деревьев. А вот нижние  ветви уже пора освободить из снежного плена, чтобы оседающий снег не обломил их.

А вот от вишни и сливы надо обязательно отбрасывать снег от стволов, пусть не весь, чтобы не оголять корни. Эти культуры не любят застоя воды, так что надо обеспечить быстрое таяние снега и отвод воды от корневой системы.  

 

 

Можно ли проверить сейчас живые или нет ветви молодой яблони?

– Можно. Уточнить, как перезимовало ваш саженец,  не трудно. Для этого надо срезать небольшую веточку и поставить ее в воду в тёплом помещении. Чтобы почки на веточках не подсохли, посуду с ними надо закрыть чехлом из прозрачной полиэтиленовой плёнки. Спустя 10-12 дней должны начать набухать листовые и цветковые почки, и вы скоро увидите степень их повреждения. Полное распускание почек и отсутствие отклонений в открывшихся цветках говорит о хорошем состоянии ваших растений. Если цветки раскрываются медленно или совсем не раскрываются и осыпаются – это означает наличие серьёзных повреждений.

Если же веточки не начнут «просыпаться» в течение 2 недель, в нескольких местах сделайте на них острой бритвой продольные косые разрезы. Затем поверхности срезов надо внимательно осмотреть через лупу. У неподмёрзшего побега на срезе кора и камбий имеют зелёный цвет, а древесина и сердцевина – светлые. Если вся поверхность косого среза (и кора, и камбий, и древесина, и сердцевина) имеют чёрный или коричневый цвет, то подмерзли все его ткани. Если древесина светлая, а кора и камбий коричневые, значит, есть серьёзные повреждения. Если древесина при продольном разрезе имеет коричневый или чёрный цвет, то подмерзла только она. Если камбий коры остался всё-таки живым, то дерево медленно, но поправится.

Конечно, более точно состояние деревьев после минувшей зимы можно определить уже после таяния снега.

Рассада томатов погибает - листья и стебель остаются зелеными, но  вянут, не засыхая, а оставаясь сырыми. В прошлом году было всего несколько таких больных растений, а в этом году практически все заболели. Что делать?

У вас проявилось очень опасное заболевание - бактериальное увядание. Поражает в основном картофель и томаты. Бактерии обитают в почве и проникают в корни растений, откуда впоследствии перемещаются в стебель. Распространение болезни  происходит в основном в процессе ухода за растениями и с каплями поливной воды. Развитию болезни благоприятствует сырая почва. Заболевшие  растения вылечить практически невозможно.  Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить.  Пока еще здоровую рассаду  томатов (без внешних признаков заболевания) срочно полейте  1%-ным раствором Фитолавина-300. Можно опрыскать растения раствором такой же концентрации. Это не вылечит уже заболевшие растения, но задержит инфицирование здоровых. И так каждые 2-3 недели. Особенно тщательно надо следить за растениями в теплице, чтобы не занести инфекцию. Если такая проблема возникала на рассаде, стоит для профилактики обрабатывать томаты в теплице, чтобы не заразить почву.

Просмотров: 240 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры