"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
14:12
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 11


 

- В магазинах уже продают лук-севок. Стоит ли его сейчас покупать? Как сохранить до посадки?

- Нельзя однозначно посоветовать, покупать севок сейчас или позже. Плюсы и минусы есть и при ранней покупке, и при поздней.  Покупая сейчас, вы, конечно, сэкономите. Обычно, чем ближе к посадке, тем дороже цены. Да и нужного вам сорта может не оказаться. Минусы ранней покупки заключаются в сложности хранения. В прохладном месте их хранить нельзя, ведь севок в магазине лежал при комнатной температуре, и у него началась стадия яровизации. Если опять снизить температуру, крупный лук будет стрелковаться. Чтобы избежать возможного стрелкования, севок нужно будет хранить только теплым способом при  температуре не ниже +22 ˚С, просматривая и перемешивая его. Кстати, мелкие (меньше 1 см в диаметре) луковички  стрелкуются значительно меньше.  Любой севок сразу после покупки надо будет  хорошо  просушить.  Проросшие луковички (а они, скорее всего, будут появляться), следует  сразу удалять.

Но лучше всё же покупать лук-севок  не раньше, чем за  месяц до посева, меньше будет выбраковки. Чтобы избежать стрелкования, его надо 2-3 недели хранить дома при температуре 26...30 °C, тара должна быть проветриваемой, например, картонная коробка с отверстиями.   Каждые 2-3 дня севок следует  просматривать, ворошить и удалять подозрительные (щуплые, влажные) луковички.

- Слышала, что можно использовать яичную скорлупу в качестве удобрений.  Как ее использовать на огороде? Можно  добавлять в почву при выращивании рассады?

- Конечно, яичную скорлупу  можно вносить в почву, как и все органические вещества. Она улучшит структуру  почвы. В ее составе есть кальций,  нужный  растениям и снижающий кислотность почвы.  Но, к сожалению, эффект ее, как удобрения,   в течение ближайших 3-4 лет после внесения  не проявится, слишком долго она будет разлагаться в почве. Конечно, хорошо бы размолоть сухую скорлупу в порошок, тогда  кальций быстрее начнет действовать.

Лучше использовать скорлупу невареных яиц.  При варке кальций вымывается. Особенно хорошо вносить скорлупу под огурцы, картофель, томаты. Ее добавляют при подготовке грядки, перед перекопкой. В почву для рассады ее можно добавлять только  тщательно вымытой и просушенной, т. к. немытая скорлупа будет неприятно пахнуть и привлекать гнилостных  мух.

 

- Надо ли обрывать кончик растений перца при пикировке, как у томатов?  Насколько сильно растения надо заглублять при пикировке?

- Несмотря на то, что оба эти растения относятся к одному семейству, выращивание рассады перца сильно отличается от возделывания растений томата.  Это томат хорошо переносит пикировку с прищипыванием кончика корня,  после чего  образуются  дополнительные корни, а растения пересаживают, заглубляя до самых листочков, ведь под землей на нижней части стебля тоже вырастут корни. А перец такими способностями не обладает.  После повреждения главного корешка  корневая система перца очень долго восстанавливается, что приводит к медленному развитию растения, а иногда к его гибели. Поэтому, если нет особой необходимости, то лучше не пикировать сеянцы перца, сразу высевая его в емкости, где рассада будет расти до высадки на постоянное место.  Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы - две недели.  Если все же надо пересадить  сеянцы перца (да и при посадке растений  на постоянное место), растения  не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на которой он рос.

- Семена помидоров посеяла 2 недели назад, но всходов нет. Стоит ли еще ждать? Сколько дней надо, чтобы взошли семена?

- Семена томатов  обычно проклевываются через 4 - 5 дней, редко бывает до 10 дней. Всхожие семена прорастают за 10 дней   практически при любых условиях, даже если в помещении не очень тепло. Похоже, ваши семена были не очень хорошего качества. Даже если и появятся единичные всходы, растения будут сильно отставать в росте от своих «ровесников», так как заведомо не  обладали нужной силой роста. Сила роста и всхожесть   зависят не только от качества, но и от температуры воздуха при прорастании, срока хранения и способов подготовки семян.  Так что лучше использовать свежие семена проверенных фирм-изготовителей, предварительно их замочить в растворе стимулятора роста и  организовать оптимальные условия для посевов - накрыть пленкой и отнести в тепло (250С).

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 265 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры