"Наш сибирский огород" - 22 Марта 2017 - Ишим ТВ
картинка
картинка
картинка
картинка
overlay
overlay
overlay
overlay
Главная » 2017 » Март » 22 » "Наш сибирский огород"
13:57
"Наш сибирский огород"


Выпуск № 10


 

Стебель только что взошедшей петунии  истончается у основания и переламывается. Рассада падает. Чем можно помочь?

– Скорее всего, рассаду постигло тяжелое заболевание с интересным названием – «черная ножка». Проявляется оно так: у основания стебелька образуется темный участок, который размягчается и начинает подгнивать. Очень скоро росток перестает выдерживать собственный вес, падает, стебелек переламывается.

Черная ножка – болезнь грибкового характера, то есть возбудителями ее являются почвенные грибы. Происходит это обычно при повышенной влажности воздуха и почвы. Некоторые цветоводы любят создавать «теплички» для своей рассады, устраивая там экстремальную влажность под 100% и при этом, забывая их проветривать. В таком климате «черная ножка» практически обеспечена! Теплички нужно проветривать каждый день, укрывной материал (пленку, стекло) протирать от каплей конденсированной воды. Повышенная влажность – основная причина, почему падают всходы петунии. Также этой болезни способствуют загущенные посадки и чрезмерное увлечение азотными удобрениями. Если вы заметили на своей рассаде проявления «черной ножки», немедленно избавьтесь от пораженных ростков – им уже ничем не поможешь. Попробуем сохранить то, что осталось. Если растения можно пересадить, но перед пересадкой замочить корни в растворе любого фунгицида (например, "Фитоспорина" или "Максима").  Почву для пикировки  сеянцев тоже придется обеззараживать. Можно использовать также насыщенно  розовый раствор марганцовки . Если пересадить растения невозможно, проведите обеззараживание почвы и подсыпьте  свежего грунта  до самых листочков.

Могу добавить, что мой опыт выращивания редиса на окне был не очень удачным - нормального размера корнеплодов я так и не дождалась. Зато листья выросли крупными.

Когда надо начинать досвечивание петунии? Сколько по времени надо давать дополнительное освещение?

Дополнительное освещение надо включать, когда становится видно проклюнувшийся росточек. Первые всходы могут появиться уже через 7- 10 дней после посева, это зависит от качества семян и условий их прорастания. Без света развитие происходит медленнее и рассада чаще болеет. Дневного света ранней весной  недостаточно, ведь день короткий и часто бывает пасмурно. освещенность посевов должна быть не менее  12-14.  В дневное время при ясной погоде искусственный  свет можно выключить. В пасмурную погоду — оставлять на все время.

 

В прошлом году часть рассады томатов приобрела фиолетовый цвет, а сами растения замерли в росте. После высадки в грунт зеленый цвет восстановился и растения возобновили рост. Не хотелось бы, чтобы это повторилось. Отчего так получилось?

 

Причин окрашивания в фиолетовый цвет стеблей и листьев растений томатов две. Во-первых, низкие температуры воздуха и почвы (+15°С и ниже). В этом случае растения томатов прекращают рост из-за слабого поступления фосфора из грунта. Это наблюдается при отключении обогревательных приборов в помещениях и при закалке рассады на балконах и верандах в холодное время. В этом случае нужно просто повысить температуру в помещении, рассада снова позеленеет и начнет расти. Если с температурой все в порядке, то причина - в несбалансированном питании растений по фосфору. Так что надо было  рассаду вовремя  подкормить водорастворимыми удобрениями, содержащими фосфор (суперфосфаты, монофосфат калия, нитрофоска, аммофоска). В этом году могу посоветовать не ждать "красивого" фиолетового оттенка, а через 2 недели после пикировки  сеянцев томатов полить раствором фосфорных удобрений.

На листьях петрушки, которую выращиваем в горшке на подоконнике, появились мелкие белые пятна, листья стали мельчать. Чем можно обработать? Не хотелось бы использовать химикаты.

Похоже, пероноспороз (так называется болезнь), настигла вас и в квартире. Второе название этой напасти – ложная мучнистая роса. Через некоторое время эти пятна начнут разрастаться и в итоге листья пожелтеют. Так что срочно надо принимать меры. Больные листья уже не вылечить, так что придется их срезать. Главное - не допустить проявления болезни на вновь отрастающих листочках. Если хотите обойтись совсем без спецпрепаратов, можно периодически опрыскивать растения раствором кальцинированной соды с мылом (из расчета по  3-4 граммов соды и мыла на 1 литр воды). Более надежна обработка растений  "Фитоспорином". Это не пестицид, а биологический препарат. Срока ожидания у него нет, так что можно сразу же листья можно употреблять в пищу, естественно промыв перед этим под проточной водой. Вне зависимости от того, будут или не будут  образовываться пятна, обработки продолжайте повторять через каждые 2 недели, без них болезнь проявится вновь.

 

Категория: Сибирский огород | Просмотров: 346 | Добавил: sonic888 | Рейтинг: 0.0/0

Наши партнёры